茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

疫情下的深圳: 退烧药、感冒药、新冠测试盒严重短缺


随着中国各地新冠疫情的广泛传播,许多地方出现药物短缺。深圳市民及药店工作人员向本台记者讲述了目前当地药物短缺的实况。

 

 

各类药品及抗原测试盒短缺 大型连锁药房也缺货

家住深圳福田区的高女士告诉记者,目前她所在的小区附近,最为短缺的是退烧药和感冒药。她说:“药房缺退烧药,市民们缺少退烧药,包括必理通、扑热息痛、布洛芬、泰诺都没有。维C泡腾片、999感冒冲剂都没有。中药跟感冒相关的,也没有。

为进一步了解相关情况,记者致电了总部位于深圳的大型连锁药店海王星辰地处福田口岸附近的门店。接线员工表示,她所在的门店没有退烧药,维C泡腾片、999感冒冲剂等感冒药也处在无货状态。至于咽喉发炎含片,目前还有金嗓子,甘草片已经断货。

接线员工还告诉记者,现在店里也没有新冠病毒抗原测试盒:“我们也在等政府分货,它现在还没有给到我们。

当记者询问抗原测试盒什么时候才能有货时,接线员工说道:“我们也一直在问领导,现在他都没有给答复,他自己也不知道什么时候能拿得到货。最主要的是,深圳七百多家门店分下来,可能每个店就分到两三盒的样子,他给的货很少的,数量不多。

此外,记者也致电了深圳南山、福田、罗湖等区的另外八家药店,但都无人接听电话。

高女士告诉记者,尽管她所认识的人当中,目前得了新冠的人还不多,但确诊的人有不少发了超过39度的高烧。在她所在的小区,业主有一些恐慌,有人在业主微信群中索要抗原测试盒。这个东西目前买不到,而如果网购的话则需要十天到半个月才能到货。

医院药物也不够 还有药物随意涨价

她还表示,根据她所了解的情况,退烧药和感冒药的短缺是很普遍的现象。她说:“现在就是到医院开药也很费劲,等去晚了开药也很难开到了。医院的药都不充足。

 

深圳抖音网友展示自己在私人诊所买到药的情形。(来自抖音用户“钱存四紧”)

 

除了药品短缺外,深圳还有市民在网上表示,近日也出现了退烧药随意涨价的情况。在一段于网上广泛流传的抖音视频中,一名女子说道:“我刚刚下去买的药,他跟我说是退烧的。然而贴了几次标涨价。人家还贴了三次标,为了涨价、发国难财。最初卖15的药,卖到25,然后卖到35

在视频中,这名女子买来的退烧药盒上,有覆盖了三层的价格标签,贴在越外面的价格数字越高。

在中国社交媒体抖音上,目前有不少深圳民众都在讲述药物短缺的情况。有人表示:“管的时候像管瘟疫,放的时候像丢垃圾,病了也该给点药吧。你不给我花钱也买不到啊。还有人说,自己拿着社保卡去医院看病,发现了缺药的情况,最后是自己掏钱在私人诊所买到了药。

 

记者:孙诚    责编: 嘉远    网编:何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram