新冠疫情影响下的经济衰退给全美多数大银行都带来冲击。但高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)却是个例外。

高盛的股价近三年来首次创出收盘纪录新高,反映出这家华尔街巨头在过去一年金融乱局中获利丰厚。该股过去一个月内累计上涨约19%,涨幅远高于其它五家同类银行。

高盛股价此前曾多年停滞不前,这是首席执行官苏德巍(David Solomon)始终担忧的问题,也是他为何在一年前一改高盛此前出了名的保持神秘的作风。当时,在交易业务萎靡不振之际,该行努力打造消费者银行并发展财富管理业务。

新冠疫情令其中的许多挑战被搁置一旁。这场疫情引发市场大起大落,提振了高盛传统的销售和交易业务。之后随着市场反弹,高盛的银行家们又因帮助企业客户出售债券和股票而获利。

高盛去年第四季度投行业务可能保持强劲。美国富瑞金融集团(Jefferies Financial Group Inc.)周一晚间称其投行业务收入在第四季度创出历史新高,分析师认为这对高盛等规模较大的竞争对手来说是一个有利的信号。

高盛股价周三上涨5.4%,报14.62美元,升破了该股2018年的高点。高盛将于本月晚些时候公布业绩。佐治亚州美国参议院议席决选后利率上升的前景推动银行类股普遍走高。美国银行(Bank of America Co., BAC)大涨6.3%,富国银行(Wells Fargo & Co., WFC)涨7.1%。摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)上涨6%,摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)涨4.7%。

与摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)和美国银行不同,高盛没有大型消费者银行业务。这在2019年银行股反弹期间抑制了其股价,当时稳健的美国消费者帮助推动大型银行实现了丰厚利润。

但新冠病毒引发的经济衰退使这种庞大的消费者业务成为一种负担,迫使银行为潜在的贷款损失拨备了数百亿美元。摩根大通是美国按资产计算规模最大的银行,周二收盘时股价较纪录高点低了约6.8%。相比之下,高盛的股票在2020年和进入2021年的表现超过了大多数同行。

提振高盛股价的还有其他因素:该公司去年10月与美国司法部达成一项数十亿美元的和解协议,结束了一项对其涉及腐败的马来西亚国有基金1Malaysia Development Bhd. (简称1MDB)的工作的长期调查。

美联储去年12月放松了因疫情而对股票回购实施的限制措施。通过减少发行在外的股票数量,股票回购可使每股收益看起来更为强劲,从而起到提振上市公司股价的作用。

银行将能在第一季度向股东返还资本,但所返还资本不得超过银行过去一年的平均季度利润。由于盈利能力强劲,这一点可能尤其对高盛有利。