茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

疫情下第六届“思想之夜”今探讨“拉近距离” 并首度登陆中国

28/01/2021 - 12:20


由法兰西学会(Institut Français)居中统筹组织的第六届“思想之夜”年度盛会,今天(1月28日)全球两百多个城市将以在线互动方式按时依次展开。在当前新冠危机的背景下,参与者经由本届主题 “拉近距离(Proches)”在虚拟空间中共同探讨“当今世界人与自身及他者的关系,进行24小时真实的思想之旅!

据官网介绍,从芬兰到南非,从斐济到秘鲁,今天国际上预计有200多个“思想之夜”,在接下来的24小时里,各国和地区之间产生共鸣,并庆祝无国界思想。

思想之夜于2016年在巴黎创办,五年来,活动规模不断壮大。每一年,参与大众都在同一个夜晚与学术界、艺文界的翘楚,一起来思索当届的主题。

今年法国的荣誉受邀嘉宾为德国社会学家哈特穆特·罗莎(Hartmut Rosa),在其周围还有许多知名人物,例如香港导演杜琪峰。

随着新冠大流行,2021年版将具有特别重要的意义。选择“拉近距离”这一主题是为了让人思索我们与空间和流动性的关系之转变,目前大家的经济和社会模式危机也要求建立的新的团结,甚至质疑数字化在当今社会中的地位…

值得注意的是,2021年,思想之夜将首次登陆中国,以促进不同文化、不同领域、不同代际间思想的流转与碰撞。

“当今世界人与自身及他者的关系”也是首届中国思想之夜活动的共同主题。从北上广到武汉再到成都,夜幕降临,中法嘉宾们线上线下汇聚一堂,通过这场多领域跨学科的活动,围绕当前关键议题展开对话、讨论与争辩,看看席卷全球的危机阴影下人与世界的关系有哪些特质,又有哪些改变。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram