茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

疫情中台湾离岛搞“自主权” “文化克里米亚化”引关注


台湾本岛疫情发烧,离岛的金门、马祖、澎湖打算搞自主,公告所有入境旅客都要接受抗原快筛,但是中央以违法为由撤销公告。尽管台湾外岛与中国大陆地理位置接近,但陆委会的一项调查报告提出,金马出现类似“脱乌入俄”的“克米里亚化”机率不高, 但对“文化克里米亚化”的问题则需要长期关注。

台湾离岛的金门县政府1日公告,即日起抵达金门机场的民众将全面进行快筛,违者将处至少新台币3000元罚款。

综合媒体报导,连江和澎湖出现确诊案例,离岛医疗能量不足,在台湾5个机场和各港口往离岛未展开全面快筛前,金门县为了确保民众安全,会在机场实施全面性快筛,这也是离岛三县市共识。

然而,台湾卫福部疾病管制署1日晚间发出声明,声明说,值此疫情严峻时刻,对国内跨县市移动采取人员进出之管制作为,或要求民众强制筛检等,均属全国一致性之重要政策,指挥官再三强调中央与地方应“标准一致、说法一致、脚步一致”防疫原则,避免各自为政,致生杂沓混乱影响整体防疫,不得不撤销违法公告。

台湾离岛的金门县政府1日公告抵达金门机场的民众将全面进行快筛。(截图自金门县政府脸书)

事实上,这不是金门第一次与中央唱反调。在台湾疫情吃紧的当下,金门县长杨镇浯日前也开第一枪,对中央喊话,将透过合法厂商向中央流行疫情指挥中心提出进口合法疫苗申请,希望届时中央不要再有任何理由来阻挡。

金门是台湾外海的一个岛屿,面积151平方公里,距离台湾超过200公里、但是距离中国福建厦门最近仅约2公里。2001年台湾政府开始开放金门马祖与中国通邮、通商、通航“三通”。2019年中国更积极力推加强福建与金门的“小四通”包含通水、通电、通气、通桥。

金门“文化克里米亚化”隐忧?

陆委会曾在2020年委托金门大学所提出的“中共推动金马’小四通’相关措施对台湾之影响及因应建议”提及,通水、通电、通气属民生议题;但是通桥部分,涉及政治融合之意涵,因此必须考量国安与岛屿之承载力,非经慎重考量与评估不可贸然实施。

报告中提及,两岸三通如此密切,金马民众的政治认同并未向中国倾斜。 金马地区出现“克米里亚化”、类似“脱乌入俄”的发展,机率不高。但是在“文化克里米亚化”的问题上, 确实需要长期关注。

国际法学会副秘书长林廷辉接受本台访问时分析,过去的“小三通”到现在的“小四通”,可以看出“小四通”的部分会慢慢逐步地在中国大陆的影响之下,让金门社会底层结构更加往中国倾斜,这是目前的现状。不过,台湾是民主社会国家,如果两岸之间要和平稳定又要交流,当然不能阻止金门交流。

金门机场快筛站全面筛检。(截图自金门县政府脸书)
金门机场快筛站全面筛检。(截图自金门县政府脸书)

林廷辉:“必须考虑到当金门有这样的民间需求,然后他在地方的呼声跟中央有所违背时,这时就必须考虑到所谓的政治一体性。如果今天金门不是中华民国台湾所管辖的地区,他也不可能选择独立出去、也不可能投靠到对岸,他就必须维持中央地方的一体性。他的差异性主要来自他在中华民国,如果他的差异性不存在,就是中国周边岛屿的一块、就是one of them而已。”

两岸政策协会秘书长张百达受访时分析,如果就文化层面而言,不只是金门、台湾有很多人祖先早期是从闽南地区到台湾,单纯就文化而言,本身就有相当的共同性,文化上可能不太存在“克里米亚化”的问题。

张百达:“在经济、社会方面金门确实因为地缘文化、人员的关系,开放以来跟对岸的福建有很紧密的关系,包括通婚、包括很多金门人在厦门买房置产,可能会在政治上造成特定的看法。但是大多数金门人还是希望维持自由民主的生活,毕竟大陆体制对他们而言,很像活到过去戒严、威权的时代,他们不会愿意。”

林廷辉也同意,金门人非常聪明,他在政治上靠向台湾,在经济社会的确有这样的问题存在,像“克里米亚”这样,未来会不会对政治造成影响,这是让人担心的事。问题是中华民国跟俄罗斯状况又不同,俄罗斯打克里米亚有先天宗教、文化的影响,台湾与金门的关系,不像俄罗斯跟克里米亚这么简单。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 梒青 网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram