茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

疫情减退,旅行松动,台湾呼吁北京取消两岸交流的政治障碍

Thu, 18 Mar 2021 17:49:40 GMT

资料照:台湾陆委会新主委邱太三

随着疫苗接种工作的铺开,台湾海峡已经呈现出疫情结束的曙光。两岸之间的交流也提上了日程。台湾陆委会周四(3月18日)宣布,台湾很快将会开始接受中国大陆商务人员来台访问的申请。 

台湾中央社报道说,台湾中央流行疫情指挥中心和相关政府机构已经商定,为了推动与大陆方面的经贸往来,取消旅行限制。 

陆委会主任邱太三在周四的记者会上表示,放宽旅行限制目前只适用于中国大陆企业派往台湾工作的商务人员和公司经理。 

台湾英文媒体英文新闻报道说,具体的申请程序参照台湾内政部移民署官网公布的相关信息。 

在下一阶段,台湾政府将会评估大陆亲属来台探亲的可行性。 

邱太三指出,陆委会正在研究有关两岸人员往来的相关法规与配套措施的完备性,以保障民众权益、交流秩序和国家安全。 

台湾海基会秘书长詹志宏周四在海基会举办的主题为“对中共2021年对台工作会议的观察与评析”的顾问会议上呼吁北京当局在疫情过后取消近年来设置的政治障碍,逐步恢复双方的各种交流。 

与会的一些顾问提出,美中关系和两岸关系已经发生了很大的变化,中共在香港强推国安法也给台湾造成了很大的影响,因此两岸交流的目的和环境都与两三年前有了很大的不同,双方需要有新的思维。 

邱太三在记者会上也谈到了两岸交流问题。他提出,两岸应该找到互惠互利的最大公约数,争取在两岸交流问题上达成他所说的“建设性的模糊”。 

邱太三提出的“建设性的模糊”是基于两岸之间无法在“九二共识”上达成一致的现实,双方如果都要为两岸交流设定一个“要求对方要进入他自己的框架”的前提,邱太三认为,这是不公平、不公道、也不切实际。 

因此,邱太三呼吁北京理解两岸差异,放弃强加台湾的政治框架和对抗举措,停止在台海周边的军事威胁,正面看待两岸关系发展。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram