茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

疫情失控经济滑坡,北京决策者推迟“中央经济工作会议”

Tue, 13 Dec 2022 16:33:46 GMT

北京一家药店空荡荡的货架。(2022年12月13日)

人们广泛关注的中共中央的经济工作会议可能会推迟举行。消息人士说,会议已经改期,但具体日期尚未确定。

这个消息来自美国财经媒体彭博社周二(12月13日)发出的报道。报道说,原定在本周四召开的年度中央经济工作会议已经被推迟。

相关报道说,推迟的原因可能与目前中国新冠病毒疫情因抗疫措施的放开而出现猛烈反扑和包括房地产在内的一些行业政策尚未形成共识等因素有关。

中共政治局每年都在12月中旬召开经济工作会议,制定来年的发展规划,是外界了解中国经济发展方向的一个重要窗口。会议一般都是由中共总书记主持,全体政治局委员参加。此外各省省长、政府各部委以及金融机构的负责人也应邀出席。

会议一般持续三天,会议结束后会由官媒进行报道。

本月,中国发生的最大的变化就是中共高层决定放弃执行三年多的清零抗疫政策,转向与病毒共存的抗疫模式。由于大部分严厉的疫情防控措施纷纷取消,新增病毒感染病例迅速增加,中国官媒CCTV报道说,在上个周日,北京到医院看病的人数达到了2.2万人,比一周前增加了16倍。

北京几乎所有的医院都已经饱和,病人在医院外面排起了长长的队伍,全市药店有关感冒药、退烧药和治疗咳嗽的药都被抢购一空。

全国各地的情况也大体如此。政府在民众抗议的压力下突然解除清零防控措施,引起民众的惶恐不安。由于配套措施不到位和病毒传播速度加快,各地抢购药物和其它生活物资的现象相当普遍。

疫情的重大变化给中国已经相当疲软的经济增长带来了新的变数。经济学家估计,明年北京当局将会推出更为宽松的财政政策和货币政策,进一步放宽房地产市场政策,稳定经济增长。

北京金融街一家银行外的石狮子和监控摄像头。(2021年7月9日)

北京金融街一家银行外的石狮子和监控摄像头。(2021年7月9日)

港媒汇港通讯上周报道说,这次中央经济工作会议可望释放出更多的扶持房地产市场发展的信号。在过去的一年多时间里,因中国监管部门收紧对房地产企业贷款而引爆了全行业债务危机,恒大、绿地、佳兆业、万科、华夏幸福、碧桂园、融创等大型地产公司纷纷告急,“债务违约”成为中国房地产业在2022年公共关注度最高的关键词。

房地产业的衰退和封控抗疫所造成的经济危机叠加在一起让北京当局意识到了问题的严重性。于是,中共国务院在今年五月召开由全国各级官员参加的十万人挽救经济动员大会。随后中国央行还会同各商业银行恢复对房地产企业的贷款。与此同时,监管机构还组织相关各方合力解决“烂尾楼”现象,以恢复业主对市场的信心。

许多专家预测,中国经济今年的增长速度可能不会超过3%,远低于北京原定的5.5%增长目标。

路透社指出,长期看,随着大部分疫情防控措施的解除,中国经济将会走上正常的增长轨道。但短期风险是:这个过渡是否会顺利完成,还是会持续更长的时间、付出更大的代价?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram