茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

疫情当头 CES展聚焦数位医疗卫生科技

11/01/2021 - 13:32

(法新社拉斯维加斯11日电) 科技业年度盛会美国消费电子展(CES)本周登场,数位医疗卫生预期将是展中聚焦题材。由于新冠肺炎疫情凸显远距医疗的重要性,相关卫生服务可能将因此受到长远影响。

今年采虚拟方式举行的CES将于今天揭幕,展中预料见到远端看诊、生物感测器和其他一系列新技术和装置,可帮助人们避免亲赴诊间或待在候诊室。

顾问公司「佛劳斯特与苏利文」(Frost & Sullivan)的研究人员预估,单单在美国,远距医疗服务需求将成长64%。这代表更好的联络平台、居家监测装置和其他设备有其需求。

美国远距医疗器材公司MedWand创办人家医师卡马尔(Samir Qamar)表示:「我们已经学到,到候诊室和其他病人共处一室会有问题。因此人们正在寻找其他方式得到照护。」MedWand计划今天推出搭载10项远距诊断工具的器材。

卡马尔在一场CES小组会议上指出,企业不断研发各种可在家使用的远距诊断工具,包括听诊器、耳镜和心律、血压监测器;但这些装置若要获得监管许可,有必要证明准确度够高。

今年CES参展厂商还将展示的新产品,包括监测独居长者是否出现医疗问题徵兆的装置、协助及早侦测疾病的穿戴式装置,以及各式各样诊断工具。

此外,今年展中还会见到一系列工作场所卫生装置新产品,从智慧温度计、空气清净机到消毒机器人。

独立科技业分析部落格Radio Free Mobile主笔温莎(Richard Windsor)表示:「一些去年被当作玩笑看待的疯狂装置,例如个人空气清净器,今年会被视为明显更切合需要的产品。」

参展多年的数位卫生平台Humetrix执行长艾克斯柏顿(Bettina Experton)另指出,远距医疗照护还有一个重要成分,就是病历追踪及利用分析工具来加强对疾病风险的认识,无论是2019冠状病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)或其他疾病。

有鉴于此,Humetrix已研发数款行动应用程式(app),让使用者可轻松将病历传给医师。这个平台还运用人工智慧(AI)技术,协助新冠肺炎患者评估风险。(译者:张正芊/核稿:陈政一)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram