茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

疫情快压垮医疗体系 乌克兰面临抗疫抗俄终极二选一

24/01/2021 - 10:02

(法新社基辅24日电) 2019冠状病毒疾病(COVID-19)入侵乌克兰以来就在前线抗疫的医师,急着想接种疫苗;但这个前苏联加盟国却陷在地缘政治拉锯战之中,拖累这个欧洲最赤贫国家疫苗推出的进度。

外科医师索科洛夫(Vitaly Sokolov)在任职的基辅一间医院告诉法新社,医护人员「一直处在压力之下」。他把个人防护装备穿好穿满,叹说:「其他国家的同行,无论是身处制造还是不制造疫苗的国家,都打了疫苗,太侮辱人了。」

对乌克兰说,有无疫苗的利害关系相当高。乌克兰人口约4000万,在120万人染疫、2.1万人病故情况下,已快拖垮当地老旧且人力严重不足的医疗系统。

政府先前表示2月中旬就可展开疫苗接种作业,但医疗人员对此抱高度怀疑态度,毕竟首批疫苗派发的官方日期至今还没定案。

总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)把疫苗作业延迟一事怪罪到富裕西方国家身上,说辉瑞大药厂(Pfizer)和莫德纳(Moderna)生产的两款疫苗大部分被这些国家给囤走了。

乌克兰也非全球唯一抢不到疫苗的国家。

世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)日前警告,疫苗分配贫富不均,世界正处于「道德沦丧」的边缘。

乌克兰目前透过联合国协助低收入国家的「COVID-19疫苗全球取得机制」(Covax)取得约800万剂疫苗,并待北京科兴生物制品公司研发的CoronaVac疫苗注册后,取得上看500万剂。

但剂量远不足以替全国4000万人施打。

相形之下,乌克兰邻国、欧盟成员国的波兰,人口3800万却已取得了6000万剂疫苗。

副总理斯特法尼希纳(Olga Stefanishyna)告诉法新社,「这不是乌克兰能力的问题,而是管道的问题。」乌克兰强烈依赖欧洲从旁相助,布鲁塞尔当局应该拿出更多作为来协助乌克兰。

乌克兰过去是苏联加盟国,却极不愿意求助于俄罗斯,即便俄国研发的「卫星-V」(Sputnik V)疫苗已经配发至多个亲俄国家,且日前刚获欧盟成员国匈牙利批准使用。

这是因为莫斯科当局支持的乌国总统亚努科维奇(Viktor Yanukovych)2014年遭罢黜后,俄方不仅力挺乌东分离派势力,还进而兼并克里米亚(Crimean)半岛。

斯特法尼希纳说,「我们不会买俄罗斯疫苗」,指控莫斯科当局利用提供疫苗货源来「影响」、「颠覆」乌克兰。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram