尽管旨在遏制新冠疫情的封锁举措给美国经济造成了损害,但银行贷款业务仍保持强劲。有鉴于此,银行的股东们可以期待获得更多资本回报。

根据Piper Sandler的数据,截至1月25日,已公布第四季度业绩的102家美国银行中,约有38%的银行宣布了股票回购计划或增加派息。Piper Sandler的数据涵盖了美国375家不同级别的银行,既有社区和地区性银行,也有华尔街的大行。

Piper Sandler的金融服务研究主管Mark Fitzgibbon表示,未来几天随着众多银行发布业绩,宣布回购股票或提高派息的银行数量可能会增加。

Fitzgibbon指出:“在这方面有所行动的银行总数将超过上一季度的水平,我们认为银行这样做的步伐将大大加快。”

美国各家银行上一财报季共宣布了100项股票回购和股息上调计划。

2020年春天随着疫情在美国蔓延,银行和其他诸多行业一样进入了资金保留模式,许多银行暂停派息和股票回购,并把资金转为预防贷款损失的拨备。美国监管机构也要求银行保持一定的资本水平,作为拨备金的后盾。那些资本水平不足的银行会发现他们面临更严格的监管审视。

但得益于纾困措施以及封锁时间的缩短,银行业的资产负债表维持了较好的状态。美国联邦存款保险公司(Federal Deposit Insurance Corp., 简称FDIC) 2020年前三季度的数据显示,非流动贷款占银行业总贷款的比例从2019年底的0.91%上升到去年第三季度末的1.17%。季度冲销额也保持在低位。银行业公布的最新财季财报也显示了类似的趋势。

银行业公司正在释放部分准备金,这推升了利润水平。

一些分析师表示,问题是,新的冠状病毒毒株正在传播,同时还存在其他行业因素的影响,各经济体仍然面临威胁,在这种情况下,金融机构是否应该将资金返还给投资者。

Fitzgibbon表示,到目前为止,90%已公布业绩的银行都超过了Piper Sandler的预期。

Fitzgibbon说:“2020年是个奇怪的年份,由于不知道未来会发生什么,银行都在囤积资本。”他表示:“但总体而言信贷损失的情况相当不错。”

不过银行业还没有到可以高枕无忧的时候。银行咨询机构MRV Associates的董事总经理Mayra Rodriguez Valladares表示,银行仍可能出现进一步损失。

Rodriguez Valladares说:“银行得有远见,这场疫情还看不到尽头。”Valladares表示:“违约率仍在上升,企业破产数在增加,很多小企业都拖欠银行贷款。在我看来,银行现在就感觉非常安全还为时过早。”

有鉴于此,Fitzgibbon指出,这些股票回购计划只是获得了授权,银行总是可以选择不执行。

Fitzgibbon称,在斟酌是否向股东返还资本时,良好的贷款质量只是考量的因素之一。银行还需考虑部分领域原本能够发放贷款、但现在却存在贷款增长乏力的问题。FDIC的数据显示,去年第三季度的贷款余额环比下降845亿美元。

银行业人士称,贷款增长放缓在一定程度上是因为企业通过资本市场为自身业务进行了融资。

Fitzgibbon预计,由于银行希望把资金运用起来,除了会进行更多的股票回购和增加派息外,银行还会进行更多的收购交易。

Rodriguez Valladares称,她还希望看到银行在资本运作方面更具战略性。她表示,银行可能会投资于技术升级,为员工加薪,为应对气候变化的威胁储备更多资金,并加强网络安全,因为现在有更多员工在居家办公。

Rodriguez Valladares表示,她并不反对增加股东回报,她只是认为,有一些更大、更具战略意义的问题需要先解决。

Rodriguez Valladares说:“我担心银行心态上太过短视。”她表示:“目前来看,我不认为增加派息和股票回购长远而言对银行有什么好处。”