茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

疫情波及中南海所在地,北京东西城区开展大排查

Fri, 22 Jan 2021 13:28:36 GMT

北京市民排队接受新冠病毒核酸检测。(2021年1月22日)

中国的抗疫局势再次进入最严峻阶段。中共中央所在地中南海和中央多部委所在的西城区以及东城区的一部分地区宣布进行新冠病毒大排查。

周五(1月22日)相关地区街道上排起了等候接受核酸检测的长队。北京市官员表示,疫情防控工作存在一些漏洞,有些地方没有严格坚持戴口罩、保持社交距离和测量体温。

这次大排查计划持续两天,涉及人口200多万。

美联社的报道说,在东城区的一个街角,数千人冒着严寒排队,队伍蔓延几个街区。所有人都戴着口罩。

大排查是中国抗疫活动的一个重要部分。北京许多商店、办公楼和居民小区现在都要求进入者出示最新的检测阴性证明。

据中国媒体报道,对西城区进行大排查的原因是日前在京郊大兴区发生的本土群聚感染中有一名确诊病例是中国某部委报社的职员,而这家报社就位于西城区复兴门路口,其对面是中国国家广播电视总局和中央人民广播电台等机构。

据路透社报道,东城区灯市口小学检测站外面的队伍长达200多米。一个姓林的男子说,他是接到他工作的超市的通知才来接受检测的。

路透社引用这名男子的话说,“虽然这次的疫情爆发的有点出人意外,但我并不是太担心。我来这里是我的工作单位叫我来的。”

中国国家卫健委周五通报说,新增确诊病例为103例,比前一天的144例有所下降,但依然保持在100以上。

在这103例中,本土感染病例有94例,北京只占三例,主要集中在黑龙江省,那里有47例。上海有6例。

上海周四发现了两个月来的第一次出现的两例本土感染病例。当天全市所有医院的工作人员都开始接受病毒检测。

黑龙江省会哈尔滨出现的几乎所有本土感染和无症状病例都与一个中国和泰国企业合资创办的肉类加工厂有关。中国当局担心病毒可能会因春运高峰而快速传播,已经对北方多个城市实施封城,数千万居民被禁足在家。

天津市政府周五宣布,所有抵达天津的国内航班都必须出示病毒检测阴性结果,所有乘客都要在家隔离14天。

河北省周五报告说有发现了18例本土感染病例。石家庄高铁站据说只准下,不准上。春节期间一向繁忙的火车站,在周五上午空空荡荡。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram