茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

疫情趋猛政策放宽,北京举措令居民慌乱不安

Mon, 14 Nov 2022 17:31:49 GMT

身穿防护服的人员行走在北京一个被封控的居民小区旁的街道上。(2022年11月12日)

中国国务院联防联控机制出台为严厉防疫措施松绑的“二十条”防疫新规之后,全国多个城市星期一(11月14日)起宣布停止进行区域全员核试检测,可是由于中国多地疫情反弹仍在持续,许多市民不仅对新措施感觉不习惯,而且非常担心疫情因此而迅速蔓延。

在河北省省会石家庄,由于社媒上有消息说,该市的区域全员核酸检测将不再进行,有一些家长对他们的孩子有可能在学校感染病毒感到关切,因此纷纷用各种借口,例如牙痛或耳朵痛,为孩子请假逃学。

由于市民反应和表达的关切太强烈,石家庄市委和市政府星期天联名在市政府网站和石家庄新闻网发布了《致全体市民的一封信》,承认石家庄疫情防控面临严峻发展形势,任务依然艰巨繁重,必须毫不松懈、合力攻坚。

“市委、市政府坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实‘外防输入、内防反弹’总策略,坚定不移贯彻‘动态清零’总方针,实施科学精准防控,坚决防止‘一刀切’、‘层层加码’、‘一封了之’,”石家庄市政当局的公开信说。

“广大市民要充分认识优化调整防空措施不是放松防控,更不是放开、‘躺平’。请大家严格遵守当前疫情防控要求,积极配合落实好风险排查、核酸检测等防控措施。”

区域甚至全城全员核酸检测是中国“清零”防疫政策的一个重要组成部分。在过去的三年中,中国某个城市一旦发现几个病例,当局就诉诸全员检测、大规模隔离和封城这三大措施。没完没了的核酸检测激起了在广大居民中引起怨声载道,也给各地政府造成了巨大的财政负担。

在国务院联防联控机制上周五推出二十条防疫新规之后,包括东北的延边市和华东的合肥市都发布官方公告,停止进行例行性的全员核酸检测。

中国官方新推出的二十条防疫新规,虽然仍重申要坚定不移贯彻“动态清零”总方针,在实际疫情管控方面已经出现非常明显的松绑。新规强调“优化”和“精准”防疫,以求减缓防疫管控措施对民众生活以及生产活动的冲击和影响。

根据新出炉的二十条新规,对密切接触者和入境旅客的隔离时间削减了两天,变为“5天集中隔离+3天居家隔离”,而且不再判定密接的密接,同时将高风险区外溢人员管控措施调整为“7天居家隔离”。新规将过去风险区划分为“高、中、低”三类修改为“高、低”两类,而且高风险区的划定也大为缩小,以单元、楼栋为单位划分。

路透社在报道中指出,中国国务院联防联控机制出台的新规虽然让部分居民感到不适应和关切,却受到投资人的欢迎。不过路透社引述多位专家的话说,中国防疫措施的大幅放松至少在明年三四月之前仍不会实施。

根据中国国家卫健委的统计,星期天零时至24时,中国大陆全境共报告本土感染病例16072例,其中本土确诊病例1747例,本土无症状感染者14325例。广东省的本土感染病例高达4648例,河南省的本土感染病例高达3014例,连首都北京市的本土感染病例也达到破纪录的单日408例。中国国务院联防联控机制在全国疫情反弹之时宣布放松管控的防疫新规给包括石家庄在内的许多地方居民带来关切和混乱。

由于疫情上升,北京某些地方已经要求当地居民每天接受核酸检测。

路透社引述一位中国微博用户在谈及石家庄防疫局势时的话说,“我有一点害怕。将来公共场所都不需要查看核酸检测结果,核酸检测点也将被关闭。每个人都要为核酸检测自己付费。”

龙州经讯(Gavekal Research)在星期一发布的公告中,谈到中国放松防疫管控的“奇怪时间点”。

“疫情猛烈反弹与中央(防控)要求放松交织在一起引发了有关中国现在是否逐渐变为容忍新冠的实际政策的辩论,”路透社引述龙州经讯公告中的话说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram