放松防疫限制标志着与中国早期坚持的动态清零政策的鲜明对比。

图片来源:QILAI SHEN/BLOOMBERG NEWS

2022年12月6日10:30 CST 更新

共青团中央发表的评论显示,中国减少封控和大规模核酸检测是针对全国范围内对不受欢迎的防疫措施的抗议做出的回应。这是一个罕见的迹象,表明中国政府正在听取抗议者的意见,并开始为重新开放该国经济奠定基础。

尽管奥密克戎(Omicron)疫情正在中国各地蔓延,但许多大城市仍取消了部分疫情防控措施,国内传播的新增感染病例数量下降,部分原因可能是大规模核酸检测减少,发现的病例也因此减少。周日新增感染病例数降至30,000例以下,低于11月底的每日新增超过38,000例。官方数据显示,一些疫情最严重地区的新增病例数已经从高点下降了一半或更多。

共青团中央周日在其微信公众号上发表的文章中表示,“前几天,线上线下比较集中地出现了对一些地方疫情防控措施的意见,通过及时沟通、完善改进,事情本已平息。”该文还指出,中国对于群众呼声、对信访意见的重视程度和响应速度,在全世界也找不出第二个。

共青团中央的文章相当于公开承认了民众对于长期严格的防疫举措感到愤怒,这可能是官方首次承认由中国领导人习近平亲自批准的动态清零政策是有缺陷的。尽管有报道称,习近平向来访的欧盟官员表示,中国最近的抗议活动反映了对新冠防疫的沮丧,但共青团中央也抨击美国试图煽动中国民众的不满情绪。

im 678921?width=700&height=466

在三年来一直被告知新冠病毒猛如虎之后,中国许多民众也对重新开放持谨慎态势。

图片来源:WU HAO/SHUTTERSTOCK

共青团中央在文章中写道,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)对中国防疫政策评头品足,还有一些美国政客发出支持抗议者的声音,这些都是美国打算在中国“制造混乱”的迹象。文章称:“中国人自己的家事关美何事?莫不是这些事件是你们策划的?”这里的事件指的是抗议活动。

放宽防疫限制改变了中国早先坚持动态清零政策的做法,在该政策之下,中国近三年来一直通过严格封锁和大规模检测来遏制疫情。虽然动态清零政策使中国死亡人数低于其他国家,但也激起了公众的广泛不满,严重抑制了国内经济增长,并使中国成为全球经济的最大风险之一。

中国相关股票周一跳涨,因为人们乐观地认为,政策的转变标志着中国开始退出动态清零政策。香港恒生指数上涨逾4.5%,其中电商巨头阿里巴巴(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK)和智能手机制造商小米集团(Xiaomi Corp., 1810.HK)的涨幅超过恒指涨幅的两倍。由中国内地最大一些上市公司组成的沪深300指数上涨近2%,创出9月中旬以来的最高水平。

尽管如此,一些分析师提醒称,放松政策并不意味着立即结束动态清零,中国通往全面重新开放的道路将是漫长而坎坷的。

动态清零政策成功地保护了中国人口免受新冠病毒侵袭,这就意味着对这种疾病的自然和后天抵抗力很低,而且老年人和其他高危群体的疫苗接种率也很低。高盛(Goldman Sachs)经济学家预测,从香港和台湾的经验来看,到1月份,中国的新冠病例可能在每天300万到1,300万例之间达到峰值。这两个地区的感染率和老年人接种疫苗的水平也较低。

死亡人数是否也会激增,将取决于政府提高疫苗接种率的能力。根据卫生部门11月底公布的数据,在3,580万80岁或以上的中国人中,约有66%的人完成全程疫苗接种,40%的人完成了加强免疫接种。

im 678922?width=700&height=466

北京新冠疫情持续之际,工人正在清理医疗垃圾袋。

图片来源:THOMAS PETER/REUTERS

虽然有大量关于放松限制措施的报道,但各地政策仍然是各自为政,并不均衡。官员们在适应中国新冠疫情新现实时,也不得不放弃一些政策。

在大都市重庆,主管部门称,对该市3,200万居民中的很多人不再要求强制核酸检测。不过,风险人群仍需进行核酸检测,例如快递外卖人员以及酒店商超的工作人员。在11月份高峰期,重庆是中国感染人数最多的城市之一。

在三年来一直被告知新冠病毒猛如虎之后,中国许多民众也对重新开放持谨慎态势。随着重庆解除封控,居民开始抱怨在当地政府削减核酸检测点数量后,做核酸要等很长时间。据官媒报道,作为回应,官员们重新开放了一些检测站,但敦促人们非必要不核酸。

在河南省,每日新增感染病例已降至300例左右,约为11月峰值的十分之一。10月初始于省会郑州的疫情影响了全球最大的苹果公司(Apple Inc., AAPL) iPhone工厂的生产。

工厂运营商富士康科技集团(Foxconn Technology Group)周一表示,在该厂运营受到干扰后,集团11月份收入同比下降11%。该公司称,疫情目前已得到控制,工厂生产正在逐步恢复正常。该厂拥有20多万员工。

中国各地爆发了大规模的抗议活动,抗议人群愤怒地表达对实施近三年的新冠疫情封控措施的失望。本则视频梳理了这场罕见的抗议活动如何在五天内展开,新疆的一场致命火灾如何引发国内动荡,进而演变为一场让习近平陷入两难的政治困境。封面图片来源:Thomas Peter/Reuters

WSJ S Chinese