茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

疫情-经济两难:法国当局与反对派及工会磋商 或出台混合方案

29/01/2021 - 13:38


面对疫情加重与经济难以承受第三次禁足,法国总理卡斯戴(Jean-Castex)与反对派和工会等代表磋商,试图寻求多数人接受的禁制措施。由于禁足事关重大,且有“黄背心”的前车之鉴,政府已在国会掀起辩论。据某些法媒透露,马克龙或将宣布一套混合措施。

法国总理府与反对派和工会等社会各界代表就应对疫情采取什么措施进行磋商,同时在国会就是否第三次禁足展开讨论。尽管医疗界确认再次禁足对遏制疫情非常必要,但政府如果宣布第三次禁足,将有引发社会动荡的风险。

法新社说,法国总统马克龙预计在本周末或下周一宣布政府下一步的防控措施。但这些措施,特别是禁足措施,将提交国会辩论审议。国会将进行象征性投票,已增加政府决策的合法性。

法国经济在之前两次禁足后,受到严重影响,去年国内产值暴跌8.3%,特别是服务业遭受重创,倒闭和失业问题压力山大。

另一方面,法国面临传染性更强的英国和南非变种病毒的扩散和医院方面的不断告急,以及英国阿斯利康疫苗的延迟交货。法国目前染疫的死亡人数已超7万4800人。疫苗的接种尚未普及,可望在2月中旬给240万人注射第一针。

法国政府发言人阿塔尔(Gabriel Attal)表示,未来几天采取更多遏制病毒扩散的措施很有必要。法新社说,法国有可能进入第三次禁足,但会采取如同“油气混合动力车”的组合方式。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram