茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

疫期回家 台湾、大陆人待遇天壤有别


农历新年就要到来,在海外的中国人回家过年却越来越困难。中国政府的新规,让大使馆能“综合考虑多方因素”决定是否核发能让中国公民返国的健康码。这造成一些人临上飞机之前被告知不能登机。但是,同样是在疫情期间,从海外回台湾的人们却有完全不同的经历。

中使馆发“红码”  中国公民回不了家

十几位拖着行李,用抗议标语“我要回家”遮着脸的中国公民们,在美国达拉斯机场大厅留下一张合影。其中一些人举着手机显示为红色的健康码,这是让他们无法顺利搭机返国的原因。中国大使馆给的理由是: “您的行程非必要、非紧急。”

“我们一辈子老实本分,在美国这么多年,最后被中国逼得走投无路,竟然在美国的机场抗议自己的祖国。其实在现场有很多的人都很愤怒,都同意举牌抗议,可是要照相的时候,很多人默默的走了。我理解他们的苦衷,他们怕会被请去喝茶。”经历整个过程的一位中国公民,1月14日在在北美华人网站上發帖写到。

这则帖子的标题是《和大家讲讲我父母AA127航班拿到红码无法回国的经历》。至19日已有超过22.2万人查看,911跟帖。

作者写到,他的父母本来应该搭乘AA127航班飞往上海,父母都是旅游签证,因疫情已经滞留美国一年了,签证马上就要过期。这次返家,已先通过中国使馆规定的、48小时内核酸检测和血清抗体(IgM)“双检测”阴性证明。

没想到就在搭机前,中国大使馆仍然只给他们發放不可返国的“红码”,“两个老人拖着行李在机场眼睁睁的看着飞机离开”。

作者说自己哭了一场,原因倒不是付出的金钱与心力,而是一个公民回自己国家的最基本权利在毫无标准的情况下被剥夺了。“哭是因为高高在上的大使馆竟然可以如此傲慢而不公的对待我们。哭是因为一个手持中国护照的公民,竟然需要绞尽脑汁地证明,自己为什么要回自己的国家。”

部分华人在美国一机场内举牌要求中国驻华大使馆允许他们前往中国(北美华人e网)

您的行程非必要、非紧急”

今年以来,滞留美国的中国公民返家之路又更加艰难了。

中国驻美国大使馆在去年3月,先后制定了返国需要填微信国际健康码,9月升级需要加做核酸检测,11月,又新增需要“双检测”。到了12月,进一步规定只在直飞的城市做检测才认可,而且还必须使用使领馆建议的实验室。

12月30日,中国驻美大使馆再次发出重要通知,强烈呼吁“非必要、非紧急,不旅行”。大使馆的通知同时提醒,“我们将综合考虑多方因素决定是否核发健康码。请大家务必慎重考虑行程,以免遭受经济等方面的损失。”

不过,这个“综合考虑多方因素”决定是否核發健康码的标准,没有人清楚。

至截稿,中国驻美大使馆并未回复本台查询。

中国大型旅游网站携程网的北美票务人员告诉本台,今年以来,旅行社就已接到数十起因拿不到“绿码”而无法从美国返回中国的案例。

“(过去)其实检测是阴性,基本上可以通过(拿绿码),但不知道(原因)两周前,有一批航班、客人有三十多个,大使馆没有发绿码给他门,机票最后全部做废。”这位票务人员说,目前旅行社会建议中国公民先不要回国,以免造成损失。

海外台湾人返国     又是怎样的经历?

与中国公民有家难回、求助无门的情况相比,几天前刚从美国回到台湾的戴晓凡,则有几乎完全不同的体验。

“返台过程中经历台湾政府的作法,让我感觉他们在防疫上做得很好,每个步骤都是经过深思熟虑的。”戴晓凡对本台说,“我感觉政府在照顾这裡的每个人,包含我这样从海外归国的人。”

台湾目前规定,返台需提供72小时内核酸检测,若因紧急或特殊情况无法即时取得检测报告,则可以签署切结书方式,登机返台后再自费检验。返台后,需按照规定14天隔离检疫,及7天自主管理。

戴晓凡说,在疫情时期选择长途飞行,许多人可能都有身不由己的故事。但她的经历告诉她,从抵达台湾下飞机的那一刻,马上有清楚的安排,协助旅客办理手机、填写资料。出关后,她搭乘防疫计程车到防疫旅馆,隔天马上有地方政府送来防疫包,提供各种资讯协助,细致到包含书单、健身app的推荐

“让我很讶异的是,我感觉不是只有台湾政府在防疫,一般百姓也都很配合,而他们也得到良好的照顾。”

今年初从美国回到台湾、刚结束了14天的隔离期的许惠敏,返台过程也经历了几次更改机票、担心检测结果难以及时出炉的折腾,但一谈起回到家乡,她备感温暖,“我跟人家说,今天是我生日,但回到台湾以来,天天都像在过生日。”

跟报道开篇的中国公民一样,戴晓凡及许惠敏也认真地在网路上分享了长途返家的心路历程。

戴晓凡图文并茂地记录返台的每个细节:机场、防疫包、温度计。她说希望让美国朋友看看一个防疫成功的地方是如何做到的;许惠敏则在台湾人社团分享各种订票、入境、防疫的小门路。她说,希望能帮助到更多返家的人们。

(记者:唐家婕    责编:申铧    网编:洪伟)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram