茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

疫苗争夺战传喜讯 台湾从世卫获首批疫苗


台湾不是世界卫生组织(WHO)会员国,购买疫苗一波三折。4日终传喜讯,台湾被世卫组织的“疫苗全球取得机制”(COVAX,大陆译为“新管肺炎疫苗实施计划”)列“非会员国”,确定在第一波供货名单中。

全世界已超过五十国陆续购得新冠肺炎疫苗并开始施打之际,台湾政府迟迟无法取得疫苗,遭到在野党强力批评,各种“进口疫苗受阻”、“疫苗被卡关”的臆测满天飞。几天前,台媒才报导透过美方买到疫苗却是假消息。

世界卫生组织3日公布“疫苗全球取得机制”(COVAX)第一批配送疫苗的国家名单未见台湾,令台湾更加担忧遥遥无期之时,疾管署副署长庄人祥4日晚间宣告台湾以“非会员国”身分取得首批疫苗分配的好消息。

疾管署副署长庄人祥4日宣告台湾以“非会员国”分配购买到疫苗。(卫福部提供)

庄人祥说:“有关今天COVAX所公布第一波疫苗配送名单当中,其中‘非会员国’有分配到130万剂AZ疫苗,包括了我国跟非联合国会员国获配的数量。”

台湾中央流行疫情指挥中心先前透过“疫苗全球取得机制”(COVAX)采购476万剂疫苗。庄人祥指出,疫苗预计最快2月来台,最晚会也会在5月间,台湾将和4到7国共享130万剂配额。

台湾政府以“四要”取得COVAX首批分配

中央疫情指挥官陈时中5日在记者会回应记者提问时,首度披露和COVAX交手购买疫苗的经过,包含了关键的“四要”。

陈时中说:“COVAX第一步有询问哪些国家要参加?台湾当然说‘要’参加。在参加形式上,(台湾的)身份则属于相对富裕国家,不会列入免费的区块,这部份有90几国被列入;接着会询问是否愿意由COVAX分配,无条件接受或是多出钱可获(疫苗)选择权,当时指挥中心说‘要’有选择权,因此付出的费用比较高,要投入一些相关的金额。”

英国AZ疫苗。(路透)
英国AZ疫苗。(路透)

陈时中接着说:“前两次洽谈时,COVAX亦说明RNA疫苗有保存、运送问题,也询问各国是否要RNA疫苗?当时我方也回答‘要’,因为我方有能力可处理保存和运送;最近COVAX也询问是否要第一批释出的AZ疫苗,我方回答也是‘要’,所以AZ(英国阿斯利康)疫苗就先来。”

陈时中表示,目前第一批配送的是英国AZ疫苗,BNT(德国生物新技术公司和美国辉瑞公司)疫苗部分,台湾也有提出需求,但先来的是AZ疫苗。他还说,COVAX疫苗依照比例进行分配,确切的数量还不清楚,只要分配下来,指挥中心会尽速完成相关作业,例如施打名单的安排、疾管署紧急输入的申请、食药署的检验等,目前都在紧锣密鼓准备。

疫苗谣言四起 陈时中:多重目标投资

传出3月中国疫苗也会经过世界卫生组织审查,争取是否可加入COVAX。被问到台湾如何避免购买到不符合台湾法令的中国制疫苗?陈时中说,第一时间有告知COVAX,因法令关系无法进口中国制疫苗,这也在选择权项目中。

美国辉瑞疫苗。(路透)
美国辉瑞疫苗。(路透)

台湾政府早先四处购买疫苗碰壁,遭在野党派冷嘲热讽,还须应付各种政治谣言。近日就传出指挥中心付了五千万美元,买下辉瑞疫苗,结果因为中国的缘故被退回。

记者提问:“之前支付的5千万美金,然后有被退回这件事情是有的吗?是不是被上海那边有刁难?这件事情可以回应一下吗?”

陈时中驳斥说:“5千块都没有,不要讲5千万。5千万这么大的一个数目,不是我说有就有,我说没有就没有。未来在这样的汇兑往来里面,都会很清楚,也绝无5千万这样的事情。”

台湾购买疫苗的策略采“多管齐下”,并为了避免遭打压卡关不透露向谁洽购疫苗。不过,陈时中3日在记者会上,证实正与其他厂商接触中,包括娇生(J&J)、默克(MERK)、诺瓦瓦克斯(Novavax)。陈时中强调:“疫苗的采购是多重目标的投资,不会整批3000万购买。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷  申铧   网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram