在许多国家,为足够的人接种疫苗以有效遏制新冠疫情的时间表正在拖延,这让人担心世界上很大一部分地区在2022年甚至之后仍将与疫情及其经济影响做斗争。

虽然美国和其他一些基本上是小国的国家在夏末之前为大部分人口接种疫苗的工作正在取得进展,但卫生专家和经济学家得出的结论是,包括欧洲、亚洲和拉丁美洲部分地区在内的全球很多地区,将面临更漫长的征程。

从德国到墨西哥,很多地方都在获取足够的疫苗方面遇到了严重的问题。其他病例较少的国家启动疫苗接种活动的压力较小,也不急于在短期内重新开放边境。

今年只有10个国家有望为其超过三分之一的人口接种疫苗。人们近期在英国的索尔兹伯里大教堂接种疫苗。

今年只有10个国家有望为其超过三分之一的人口接种疫苗。人们近期在英国的索尔兹伯里大教堂接种疫苗。

图片来源:neil hall/EPA/Shutterstock

瑞银(UBS)表示,按照目前的疫苗接种速度,到今年年底,全球只有约10%的人口接种疫苗,到2022年年底将达到21%。今年只有10个国家有望为其超过三分之一的人口接种疫苗。

瑞银的数据包括南非等受到严重冲击的中等收入国家,预计这些国家的疫苗接种速度将非常缓慢,不过该行评估的一些国家有望很快加快疫苗接种步伐。

B3 HQ286 202102 NS 20210201002433

但欧洲等较富裕的地区也面临着延迟。欧洲官员最近几天在密切观察,在一些地区的疫苗用完后,他们在夏季之前为70%的人口接种疫苗的目标似乎无法实现,目前只有2%的欧盟居民接种了疫苗。

全球疫苗推出的速度不同,至少在短期内可能会给世界主要经济集团带来不同的经济命运。根据国际货币基金组织(International Monetary Fund)的预测,美国经济今年可能会增长5.1%,但鉴于疫苗接种的延迟,欧元区和发展中经济体的复苏已变得更加不确定。

美国和其他几个国家可能最终会享受到群体免疫的诸多益处,但仍然无法完全修复经济,因为他们需要等待其他地方赶上来。随着全球各地边境关闭,即使在接种了疫苗的国家,一些企业也不得不依赖内需。

裕信银行(Unicredit Bank)首席经济学家Erik Nielsen表示:“只要疫情在世界部分地区造成恐慌,任何地方都不会恢复正常。”

B3 HQ287 202102 NS 20210201002532

疫苗分配不均也意味着,新冠可能会持续传播多年,特别是在巴西和南非等国,这些国家的新增感染人数大大超过了接种人数。这两个国家都成了传染性更强的新毒株的滋生地。病毒学家预计,随着时间的推移,病毒可能会发生变异,特别是改变其外部蛋白刺突的形状,他们担心,这种结果可能最终会使我们目前的疫苗效力降低。

许多科学家和政策制定者预测,免疫计划将需要花很长时间。尽管如此,疫苗异常迅速的开发让人们燃起了2021年世界大部分地区将恢复正常的希望。经济学家们开始调高他们的预测。

预计今年全球经济增长仍将强劲,包括美国在内的许多国家的居民无疑会看到餐馆食客增加和其它进展的迹象。一些地方的复苏势头已经非常强劲,使得半导体供应出现短缺

美国和英国也在推广疫苗活动的早期经历过一些延迟的情况,但随着障碍的排除,供应情况有所好转。

不过,其他地区的前景正变得更加不确定。

欧洲大部分地区的边境正在关闭。新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)不久前表示,在2021年的大部分时间里,新西兰将继续禁止国际游客入境。澳大利亚一名高级卫生官员最近做出了类似的预测,部分原因是目前尚不清楚新冠疫苗是防止病毒传播,还是只是阻止人们出现重症。

即使是世界上接种疫苗最快的国家以色列也仍然处于封锁状态,国际航班被无限期禁止。

荷兰国际集团(ING Group)驻新加坡经济学家Robert Carnell表示:“当1月1日到来的时候,我们只要烧掉旧日历,一切都会好起来,这种假设被证明是过于乐观了。”

巴西的新增感染人数大大超过了接种人数,成了传染性更强的新毒株的滋生地,这让图中这家位于Manaus这样的医院置身前线。

巴西的新增感染人数大大超过了接种人数,成了传染性更强的新毒株的滋生地,这让图中这家位于Manaus这样的医院置身前线。

图片来源:

世界银行预测,汇往发展中国家的汇款(一个至关重要的生命线)在2020年下降7%之后,今年将下降7.5%。音乐厅和学校的关闭时间可能会比预期更长。

预计东南亚和太平洋地区的酒店业务要到明年年中才能全面回升。许多国际学生可能要到2022年年中才能重返大学校园。

Mark Fraenkel表示:“我今早刚和一些可爱的美国客户通了电话。”他是Blue Dive Port Douglas的老板,这是一家位于澳大利亚大堡礁附近的水肺潜水公司。他表示:“我说:‘2021年就不给你预订了。我们不得不取消。’”

包括敦豪(DHL)在内的货运商预计,今年上半年的航空货运业务将变得更加紧张,而不是好转,因为运货的飞机减少了。在联合国,通过创建疫苗护照甚至是一套通用的检测规则来让空中交通正常化的讨论受到联合国官僚主义的阻碍。

国际航空运输协会(IATA)预测,洲际航班运量最早要到2023年才能恢复到2019年的水平。

IATA高级副总裁Nick Careen表示:“我们说的是几年而不是几个月,这与两种速度的疫苗接种有部分关系。我们需要各国政府就一个流程达成一致;我们不能这样继续下去了。”

一个核心问题是,事实证明很难迅速扩大疫苗生产规模。延迟交付可能会对其他买主产生多米诺骨牌效应。

在欧洲这个几种顶级疫苗的生产地,上个月出现了生产问题,工厂表示生产速度跟不上。感到沮丧的欧盟上周五推出了新措施,将禁止其向加拿大、日本或美国等富裕国家出口疫苗。

比利时一家工厂缓慢的生产速度意味着加拿大官员最近收到的辉瑞公司(Pfizer Inc., PFE)疫苗减少了70%。同样的麻烦也使得日本难以在6月底之前获得其人口接种疫苗所需的剂量,而这可能意味着7月来看东京夏季奥运会的粉丝将寥寥无几。

B3 HQ288 202102 NS 20210201002609

负责日本疫苗接种事务的大臣河野太郎(Taro Kono)在被问到公众何时可接种疫苗时表示:“我不能告诉你是哪个月。”

中国也面临着多种挑战。谘询机构Trivium China称,虽然中国已经开始使用国产疫苗进行接种,但没有提供达到群体免疫的确切时间表,审批和生产安排比预期的要慢。

反映出这些困难的一个迹象是,北京市政府人才办公室表示,疫苗生产商科兴控股生物技术有限公司(Sinovac Biotech Ltd., SVA)难以招到新员工。

政府支持的中国物流与采购联合会(China Federation of Logistics and Purchasing) 医药物流分会副秘书长郭威在接受采访时表示,主要的问题是产量。他说,根据中国疫苗生产商的产量估计,中国今年无法达到群体免疫。

Trivium估计,8.5亿剂是今年中国疫苗生产可能达到的上限,而要达到全面接种,最低也要16.8亿剂。经济学人智库(Economist Intelligence Unit)不排除中国部分主要城市今年达到群体免疫,但估计中国整体可能要到2022年底才能达到群体免疫。

中国的任何生产延迟都可能影响其他国家。摩洛哥计划未来几个月为80%的人口接种疫苗,其中一部分是中国疫苗,但官员表示,他们还没有收到所需要的全部疫苗,并称原因在于制造商供应不力。

分析人士也怀疑其他国家能否达到既定目标。IMA Asia分析师说,在印尼,官员们希望在15个月内为2.7亿人口中的65%接种疫苗,而这更有可能需要三到四年时间。菲律宾的目标是在今年为7,000万人接种疫苗。

在比利时列日,一名护士为一名医护人员接种了疫苗。随着只有2%的欧盟居民接种了疫苗,欧盟官员越来越担心。

在比利时列日,一名护士为一名医护人员接种了疫苗。随着只有2%的欧盟居民接种了疫苗,欧盟官员越来越担心。

图片来源:Francisco Seco/Associated Press

“我们怀疑2021年的目标可能一半都达不到,”IMA Asia在最近的一份报告中说。

拉美最大的两个国家巴西和墨西哥迄今为止的接种率只有0.8%和0.5%。阿根廷计划在1月份接收500万剂俄罗斯Sputnik V疫苗,但由于俄罗斯生产延误,目前只交付了80万剂。

拥有2.06亿人口的尼日利亚只有一批疫苗预定交付,数量是10万剂,时间大概是下个月。

与此同时,越来越多的人搁置接种计划。

家住伦敦的Mohammed Waqas今年25岁,他本来打算今年2月份到澳大利亚一所大学进修一个教育硕士课程,但后来将入学时间至少推迟到了7月份,因为澳大利亚边境对大多数国际旅客关闭了。如果到7月边境还没有开放,他可能推迟到2022年再入学。

Waqas说:“这就比我的计划晚了一年。”