新冠疫苗接种起步缓慢,加上新冠病毒出现变异,让一些企业负责人对2021年一切回归正常的希望破灭。

最近几周,一些大企业负责人对华尔街分析师和投资者表示,在今年晚些时候之前,消费者不太可能恢复到疫情前的旅行、外出就餐和商店购物的节奏。一些首席执行官们称,消费者活动最早可能在今年春季回升。其他首席执行官则认为,要到今年晚些时候、甚至2022年才会实现复苏。

高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)首席执行官苏德巍(David Solomon)表示:“我要强调的是,经济增长的进展取决于全球有效的疫苗接种计划。”他说,如果没有这个计划,经济复苏将被不必要地推迟。

这场疫情对增长前景的提振和破坏影响并不均衡:它将劳动力分成了能够居家办公的员工和必须亲自到岗的员工;居家令的变化重塑了消费者的购买行为。这些快速转变不仅令财务预测复杂化,也加大了预测消费行为的难度。

一些CEO说,直到今年晚些时候,消费者才可能恢复疫情前的餐饮和购物活动。

一些CEO说,直到今年晚些时候,消费者才可能恢复疫情前的餐饮和购物活动。

图片来源:GENE J. PUSKAR/ASSOCIATED PRESS

Capri Holdings Ltd. (CPRI)首席执行官John Idol称,线上奢侈品消费强劲,但由于新冠病例激增导致了额外限制措施以及商店临时停业,短期前景具有挑战性。Capri旗下拥有范思哲(Versace)和Michael Kors等品牌。

至于推动了大部分奢侈品销售的旅游业,Idol预计,在2022年5月之前,不会有成群结队的旅游购物者回到他的品牌门店。他说:“我们认为,疫苗的分发还不够全面,不足以在明年创造令人放心跨境出行的环境。 ”

航空业团体提醒称,2020年需求暴跌约三分之二后,2021年的复苏势头可能小于预期。2021年1月的预订量同比下降了70%。

国际航空运输协会(International Air Transport Association)首席执行官朱尼亚克(Alexandre de Juniac)表示:“面对新的疫情和新的变异病毒,人们原本认为疫苗的问世和初步分发将使得全球航空旅行迅速有序恢复的乐观情绪已经破灭。”朱尼亚克称:“当前全球实施封锁的力度几乎比过去12个月的任何时候都更大。”

英国石油公司(BP PLC, BP)首席执行官Bernard Looney表示,今年年初,疫情可能会继续给这家油气巨头带来压力,能源需求的恢复程度将部分取决于疫苗的推广和效果。

截至2月6日,约有8.7%的美国人口接种了一剂新冠疫苗,要获得群体免疫还有很长的路要走。

传染病专家估计,要想阻止新冠病毒及其变种的传播,需要超过70%的人口产生免疫力。而美国人口普查局(Census Bureau)在1月6日至18日对美国6.8万名成年人进行的调查发现,只有约一半未接种疫苗的成年人表示一定会接种疫苗。

在受到疫情的最初冲击后,企业利润已迅速反弹,同时出于对未来一年的乐观预期,投资者将主要股指推至新高。根据路孚特(Refinitiv)的数据,继2020年料下降12.5%之后,标普500指数成份股公司的利润今年预计将大涨23.6%。

接受无党派智库世界大型企业研究会(The Conference Board)去年11月初至12月初调查的120多位美国首席执行官表示,新冠疫情是他们在2021年最关心的问题和潜在的商业干扰因素。他们表示,在那之后,疫苗供应情况将对他们的业务产生最大影响。

沃博联(Walgreens Boots Alliance Inc., WBA)的药房和医疗健康高级副总裁Rick Gates在接受采访时表示,公司预计,业务状况将随着疫苗的分发恢复正常,但很大程度上将取决于免疫效果的持续时间。他说,该公司担心新冠肺炎可能会变成一种更永久性的疾病,一种严重而致命的类似流感的疾病,需要每年接种疫苗。

其他国家的疫苗分发问题也可能导致美国企业无法恢复正常运作。加拿大最近已将邮轮禁航令延长至2022年2月28日,比最初的限制期限推后了一年;该国不生产新冠疫苗。嘉年华(Carnival Corp., CCL)和其他运营商已经取消4月30日之前的航行,但谈到了今年将重启在美国的航行。

嘉年华首席执行官Arnold Donald在1月份表示,得益于低成本核酸检测和新疗法,该公司正争取2021年底让所有邮轮恢复服务。他说:“毫无疑问,疫苗的分发速度将影响我们的恢复步伐。”由于抗疫封锁和限制措施持续,2021年头几个月对企业而言可能充满挑战,尽管如此,许多企业高管表示,他们相信到春天时会有足够多的人接种疫苗,消费者信心也将增强。

T-Mobile US Inc. (TMUS)首席执行官Mike Sievert表示,有人认为美国的疫苗接种工作不会加速,这样想是错误的。他说:“我认为,到今年年中,我们将看到广泛的疫苗接种。”他表示,更广泛的疫苗接种可能会使T-Mobile US受益,因为届时消费者活动将增多,更多消费者将从其他运营商转网到T-Mobile US。

一些商业信心指标显示商界领袖们抱持乐观看法。美国银行(Bank of America)的一份预测分析报告发现,从今年迄今已经公布业绩的标普500指数成分股公司来看,企业信心从三个季度前触及的最近低点飙升至纪录高点。这份分析报告根据企业的业绩电话会议记录打出信心分数。

达美航空(Delta Air Lines Inc., DAL)首席执行官Ed Bastian表示,随着疫苗分发工作继续,消费者信心增强,以及旅行限制解除,拐点将在今年春季出现。其他一些企业高管也认同这一观点,他们告诉投资者,随着更多人接种疫苗,那些人将在夏季外出旅游。

华纳音乐集团(Warner Music Group, WMG)首席执行官Stephen Cooper对分析师表示,该公司正等待有关方面就疫苗对新毒株的有效性给出明确说法,因此将继续推动举办线上直播演唱会,而不是现场演唱会。他表示,华纳音乐相信现场演出能够较早而非较晚恢复。