茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

疫苗缓交货 欧盟提冻结疫苗出口遭轰

27/01/2021 - 11:04


继辉瑞后,阿斯利康实验室也宣布将疫苗供货量减少60%。 欧盟原本更多地考虑使用阿斯利康疫苗,并已预订了4亿剂此疫苗。 供货变更让欧盟与英瑞实验室之间有了对峙。也因此,欧盟下令暂限该疫苗出口。但欧盟现在也因此遭到批评。

据本台报道称,继辉瑞后,阿斯利康实验室也宣布将疫苗供应量减少60%。 这让欧盟着急,因为欧盟原本想更多地考虑使用阿斯利康疫苗,并已预订了4亿剂此疫苗,原因不仅是该疫苗价格比辉瑞和莫德纳更为便宜,而且不需要在-70°C下储存的技术要求。 是因此,欧盟与英国与瑞典合作的实验室之间开始有了对峙。 也因此,欧盟宣布暂停对外出口疫苗。

本台报道说,欧盟控制疫苗出口的想法得到了德国和法国的特别支持。

据路透社说,欧洲周二敦促制药公司兑现新冠病毒疫苗供应承诺,因疫苗交付量的减少和延误令迅速消灭疫情的希望变得黯淡,对保护主义和囤积疫苗的传闻升温。

世界各国急于在夏季时实现重启经济并放开出行,冀望疫苗的快速推出能帮助摆脱已长达一年的新冠疫情。此次疫情已导致超过210万人死亡。

但是与其他一些地区的国家相比,欧盟的疫苗接种进展缓慢,并且问题多多,尤其是供应链中断。

据欧盟委员会主席冯德莱恩指出,“欧洲投入了数十亿美元来帮助开发世界上第一批COVID-19疫苗。为了创造真正的全球共同利益,”她并称“现在,这些公司必须交付。他们必须履行其义务。”

据法新社说,世界经济论坛受疫情影响改采线上举行,主办单位敦促全球合作抗疫,但各国却因疫苗分配不均出现分歧,欧盟催促药厂交货、提议管制出口,南非担忧富国搜刮疫苗,呼吁停止囤积。

全球累计有超过1亿人确诊,2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗拨付延宕也让多国与药厂关系紧张,资助疫苗研究的富国现在提高声量,确保他们能获得疫苗。

由于欧盟担心药厂可能将欧盟预先购买的疫苗,卖给出价更高的欧盟以外国家,因此要求药厂在向欧盟以外国家出口疫苗前,必须先通知当局。范德莱恩在演说中强调这项提议,她说,「我们将设置疫苗出口透明机制」,以「确保」制药公司履行对欧盟的契约义务。

据法新社说,拉脱维亚外交部长林克维奇斯(Edgars Rinkevics)表示,如果阿斯特捷利康没有兑现按时供应疫苗的承诺,欧盟成员国可能会控告阿斯特捷利康违约。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram