茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

病毒起源仍众说纷纭 世卫调查如大海捞针


自新冠疫情爆发以来,多个国家指控病毒源头来自中国,但是中国都予以强烈反击。此外许多调查也发现病毒在疫情爆发前已在多国传播,起源至今仍无定论。世界卫生组织可能将在本周率团至武汉调查新冠病毒起源。他们对于厘清疫情真相会有多大帮助?

造成全球8500多万人感染的新冠疫情持续蔓延。有消息说世界卫生组织委托的专家小组将在本周抵达中国,调查新冠病毒的起源,此举对预防未来的大流行至关重要,但其成员和议程必须得到中国的批准,使中国政府对调查的透明度及配合度遭到外界质疑。面对外媒询问世卫专家小组访华的确切日期和行程,中国外交部不愿透露,外交部发言人华春莹在4日的记者会上仅表示双方正就下步溯源合作及工作安排保持密切沟通。

华春莹:“我们也希望,其他有关国家都能像中方一样积极配合世卫组织相关工作,以便尽早查明事实真相。”

时隔一年调查 已错失良机

“蝙蝠女郎”石正丽(自由亚洲电台制图)

世卫专家小组此趟武汉行,能查出什么结果呢?评论人士不以为然。在疫情爆发初始地 – 武汉华南海鲜市场早被勒令关闭后,世卫此趟调查恐为大海捞针。

“毫无疑问,现在已经错失调查病毒起源最佳时机。”中国红十字基金会大病救助专案前高管任瑞红劈头就对记者说,“现在零号病人不好找,武汉华南市场也已经关闭。”

任瑞红告诉本台,依她的经验及资讯,医院及相关人员在疫情爆发之初早已接到消息,对于疫情汇报也有一定的程序和文件,不过恐怕早被当局销毁, 现在能做的,仅是透过官方愿意公布的文件和资料进行研究。

“所谓独立调查组成立都没有意义了,因为最佳时间错失太久了。”任瑞红说。

世卫专家到中国前夕 中国先噤声

曾在医学研究领域工作的时政评论人士横河批评,距离疫情爆发已有一年时间,实验室相关纪录及研究数据恐已遭当局销毁,加上行程须由中方安排,此趟调查如同“走马观花”。

“他不可能让你去接触真正的知情者,就是找到一个那也是个演员。中共最擅长这种东西,这就是走马观花,陪中共演一个戏。”横河说。他认为,世界卫生组织专家小组受限于中国政府的控制,难以在言论受限的社会氛围内找到更多吹哨人,他直称此趟调查之旅的专家们恐怕力不从心。

自然?人为?病毒起源众说纷纭

中科院武汉病毒研究所P-4实验室(法新社)
中科院武汉病毒研究所P-4实验室(法新社)

根据美国媒体美联社最近公布的调查发现,中国政府严格控制所有关于新冠病毒起源的研究,任何与疫情相关数据或研究的发表都必须得到批准。调查指出,科学家最初怀疑病毒来自华南海鲜市场出售的野生动物,疫情消息传出后,中国疾控中心立即前往采集585个环境样本并勒令关闭海鲜市场。

直至五月该市场被排除作为病毒来源的说法,专家们将研究重点转向蝙蝠。有研究指出能够感染人体的冠状病毒,可能已经在蝙蝠群内传播多年,但美联社的调查发现,科学家的研究及勘查受到当局严密监控。

除此之外,外界也流传新冠病毒为武汉病毒研究所外溢的消息。美国特朗普政府的副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)日前就在与英国国会议员的视讯会议上表示,新型冠状病毒起源的最可信理论是来自中国实验室。任瑞红建议世卫专家小组寻求中国实验室最初的病毒样本,分析序列判断是否为自然形成或是人为增加,才能加速厘清病毒起源。

“病毒专家都会知道很多序列是不可能在大自然产生,这个基本上就可以确定病毒是实验室还是大自然、通过宿主过来的。”她说。

早在去年9月意大利学者就发现,该国部分体检者的血液内已有新冠病毒抗体,且包含意大利、西班牙、巴西等多个国家皆在去年废水中检出新冠病毒。任瑞红指出,这些国家仅有零星个案,而疫情爆发地为武汉的海鲜市场,若要调查病毒起源,中国仍是首要目标。

记者:陈品洁 责编:申铧 网编:郭度

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram