茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

痛风药秋水仙素有助抗疫 成口服药先例

24/01/2021 - 07:32

(法新社蒙特娄23日电) 加拿大医师群所做的临床试验显示,「秋水仙素」(colchicine)这种用来治疗痛风的药,能有效治疗2019冠状病毒疾病,并降低染疫引发并发症的风险,这让它成为第一种有助抗疫的口服药。

蒙特娄心脏研究所(Montreal Heart Institute)昨夜发布声明表示,这项研究的成果是「科学上重大的发现」,让秋水仙素成为「全世界第一个可以被用来治疗COVID-19非住院病患的口服药物」。

蒙特娄心脏研究所表示,研究结果显示,相较于使用安慰剂的患者,秋水仙素让染疫患者死亡或住院风险降低21%。

这项研究在加拿大、美国、欧洲与南美洲进行,受试患者达4488人。

研究的结论指出,当中经核酸检验(PCR)确诊的4159名患者在服用「秋水仙素」后,住院情况降低了25%,仰赖机器供氧的状况减少了50%,死亡情况则是下降了44%。

蒙特娄心脏研究所研究中心主任,也是这样项研究的主要调查员塔迪夫(Jean-Claude Tardif)表示,秋水仙素可有效避免患者出现一种称为「细胞激素风暴」(cytokine storms)的危险现象,并减少COVID-19相关并发症出现的机率。

细胞激素风暴是人体的免疫系统出现「防御过当」的行为,免疫系统的过度反应不仅仅会清除入侵者,同时也会造成自身的损坏,严重时可能导致患者死亡。

塔迪夫说:「我们很高兴介绍世界第一款(防疫)口服药物,这款药物的使用可对公共卫生产生显着影响,并可能预防成千上万患者发生COVID-19相关并发症的情况。」

研究试验的COVID-19患者,参与实验时皆未住院治疗,且有至少一项引发COVID-19并发症的危险因子。

蒙特娄心脏研究所表示:「针对非住院COVID-19患者的口服药物试验上,这场研究规模堪称全球最大。」

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram