茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

白俄罗斯反对派领袖季哈诺夫斯卡娅获提名诺奖

31/01/2021 - 19:06


白俄罗斯反对派领袖季哈诺夫斯卡娅获提名角逐2021年诺贝尔和平奖。她去年12月获得欧洲联盟颁发的萨哈罗夫奖。2021年诺贝尔和平奖提名截止日期是今天1月31日。

路透社1月30日发自维尔纽斯的报道引述两名知情人士表示,立陶宛总统瑙塞达(Gitanas Nausėda)已提名白俄罗斯反对派领袖季哈诺夫斯卡娅(Sviatlana Tsikhanouskaya)角逐今年诺贝尔和平奖。

其中一位消息人士称,立陶宛总统瑙塞达的这个提名,是支持白俄罗斯的民主运动和白俄罗斯人民追求自由选举的要求。

英文教师季哈诺夫斯卡娅在其丈夫因竞选总统被投入监狱后,出面协调反对派阵营,出面竞选总统,意外获得广泛支持。但由于受到白俄罗斯总统卢卡申科的威胁,她从8月9日那场有争议的白俄总统大选后,逃到立陶宛避难。

卢卡申科连任后,白俄罗斯爆发了数月的大规模和平抗议活动,反对派民众要求举行自由和公正的选举。有数千名抗议者被捕。几乎所有反对派的政治人物都被抓捕入狱或者被迫流亡。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram