茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

白俄罗斯总统称可能部署俄罗斯洲际核导弹

Fri, 31 Mar 2023 19:16:46 GMT

白俄罗斯总统卢卡申科在明斯克对议会、政府和全国发表年度讲话。(2023年3月31日)

乌克兰局势最新事态发展:

  • 欧盟有可能重新对从乌克兰涌入的大批低价谷物征收关税,以保护价格和当地欧盟农民的生产。
  • 乌克兰总统顾问米哈伊洛·波多利亚克在一则推文中说,任何让俄军留在乌克兰领土的停火都“完全不可接受的”。
  • 北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格说,芬兰将在“今后几天”成为北约正式成员国。
  • 美国总统乔·拜登星期五呼吁俄罗斯释放被拘禁的《华尔街日报》记者埃文·格什科维奇。格什科维奇被莫斯科指控从事间谍行为。拜登在离开白宫前往遭暴风破坏的密西西比州时说:“把他放走。”《华尔街日报》说,拘禁格什科维奇是基于虚假的指控。--------------------------

白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科星期五(3月31日)威胁说,如果俄罗斯做出决定,白俄罗斯不仅会在本国境内部署战术核武器,还有可能部署洲际弹道核导弹。

卢卡申科在对议员和政府官员发表的年度讲话中说,莫斯科的核武器将帮助保护白俄罗斯。卢卡申科声称白俄罗斯受到了西方的威胁。

卢卡申科说:“我不是试图恐吓或勒索任何人。我希望保障白俄罗斯国家的安全并确保白俄罗斯人民的安全。”他示意,如果白俄罗斯受到毁灭威胁,在得到俄罗斯同意的情况下,他有可能使用这类武器。

在白俄罗斯境内部署的洲际弹道导弹可以摧毁几千英里以外的整座城市。

卢卡申科说,白俄罗斯有足够的常规武器可以抗衡威胁,“但是,如果我们看到威胁的背后是我们国家的毁灭,我们将使用我们所能使用的一切。”

“如果必要,普京和我将决定并引入战略武器——如果有必要,”他提到。

卢卡申科没有列出任何西方这类威胁的证据,他也没有提供任何邻国波兰有入侵白俄罗斯的计划的迹象。波兰是美国主动的西方联盟北约的成员国。

纪念布查惨案

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基在基辅附近的布查镇举行的一次仪式上发表了讲话,纪念布查从俄罗斯残暴占领中获得解放一周内。布查成为俄军战争暴行的一个象征。

俄军在2022年2月末开始全面入侵,几个星期后占领了布查,并留驻了大约一个月。

乌军收复了这座城镇,发现了令人震惊的惨景。几百具尸体被发现,包括一些孩子。

在一则推文中,泽连斯基含着泪水说:“我们永远也不会忘记这场战争的受害者,我们肯定会将所有的俄罗斯谋杀犯绳之以法。”

这位乌克兰领导人星期四在他的每日讲话中纪念了乌克兰抵抗战争第400天。“我希望感谢世界上与乌克兰站在一起的每一个人......他们和我们乌克兰人有着同样坚定的信念,那就是这个世界必须基于规则、文明规则、——人道规则,尊重与和平,......我们不会让我们的土地留下一丝俄罗斯的痕迹。”

土耳其批准芬兰加入北约

土耳其议会星期四批准芬兰加入西方军事联盟北约的申请。这是最后一个批准芬兰入盟的北约成员国一会,排除了这个北欧国家加入北约的最后一道障碍。

“所有30个北约盟国现在已经批准了入约议定书,”北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格星期五说。“芬兰将在今后几天正式加入我们的联盟。”在土耳其星期四表决后发出的一则推文中,斯托尔滕贝格说,芬兰加入北约“将使整个北约大家庭更加强大和安全。”

俄罗斯去年入侵乌克兰后,芬兰和邻国瑞典取消了几十年的不结盟政策,申请加入北约。

两国的申请在去年7月的北约峰会上得到批准,随后北约成员国各自走本国国内程序,以对芬兰和瑞典的入盟申请进行最后批准。

匈牙利星期一批准芬兰加入北约,这使土耳其成为最后一道障碍。入盟申请必须得到北约现有成员国的一致批准。

由于土耳其对芬兰和瑞典对土耳其认为的恐怖组织过于宽容表示关切,两国的入盟进度慢了下来。

三国代表本月早些时候会晤,试图解决悬而未决的问题,但是土耳其还没有表示最终将支持瑞典的申请。匈牙利也没有做出这样的表示。

匈牙利政府发言人佐尔坦·科瓦奇星期三说,在匈牙利批准瑞典加入北约之前,“有大量的不满需要解决”。

瑞典和北约领导人已表示,瑞典采取了一系列的改革以解决土耳其的关切。北约秘书长斯托尔滕贝格一再表示,他预计芬兰和瑞典两国最终都将成为北约成员国。

(本文参考了美联社、法新社与路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram