茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

白宫国安顾问沙利文与俄罗斯高官举行秘密对话 以防乌克兰战争外溢或升级成核冲突

Mon, 07 Nov 2022 16:56:56 GMT

资料照 - 白宫国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)。

华尔街日报引述美国及盟国官员的消息来源报道说,白宫国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)近几个月来与俄罗斯高层官员举行了未经披露的秘密对话,以便降低乌克兰战争外溢或升级成为核冲突的风险。

这篇于星期天(11月6日)见报的报道称,与沙利文举行会谈的俄罗斯高层官员包括俄罗斯总统普京的外交政策顾问乌沙科夫(Yuri Ushakov)和与沙利文对等的俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫(Nikolai Patrushev)。美俄双方此前都未对这些会谈做过任何的公开披露和说明,媒体也未曾有过报道。

白宫拒绝对华尔街日报的报道发表评论,白宫国安会以发言人艾德丽安·沃森(Adrienne Watson)的名义发表的一份简短声明说,“人们会声称发生了许多事情。”

华尔街日报在报道中表示,透露消息的官员并未提供沙利文会谈或通话的日期和次数。

莫斯科星期一也拒绝对华尔街日报的报道发表评论。

“对这则报道我们无话可说,”克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)在回答记者提问时表示。

另据华盛顿邮报星期六的一篇报道,美国政府官员一直在私底下鼓励乌克兰领导人公开表达希望通过谈判结束乌克兰冲突的愿望,以便在欧洲遭遇天价能源价格和全球粮食价格飙涨之际向外界表明美国实际上是在努力促谈以及通过谈判结束这场战争的立场。

资料照:乌克兰总统泽连斯基在记者会上讲话。(2022年9月9日)

资料照:乌克兰总统泽连斯基在记者会上讲话。(2022年9月9日)

乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)曾公开发誓要从俄罗斯手中夺回被其非法吞并的领土,包括最近吞并的乌克兰四州部分领土,以及2014年吞并的克里米亚半岛。泽连斯基还曾公开发誓,只要普京一日当权,乌克兰就绝不与普京治下的俄罗斯举行停战谈判。

克里姆林宫发言人佩斯科夫星期一也拒绝对华盛顿邮报的报道作评论。

“我们也不知道这件事是真是假,”佩斯科夫说。“我再重复一次,的确有一些真实性的报道,但是很多时候,这些报道都是纯粹的臆测。”

自从俄罗斯入侵乌克兰之后,美俄高层官员公开接触的次数很少,因为美国政府一直强调,任何旨在结束乌克兰冲突的对话必须在莫斯科与基辅之间进行。

华尔街日报有关沙利文与俄罗斯高层官员举行会谈的消息曝光之时,美国和西方国家都在指责莫斯科放话升高有关俄冲突的风险,尤其是莫斯科在未提供证据的情况下,一再抨击基辅准备引爆一枚导致辐射污染的“脏弹”。

基辅否认有引爆“脏弹”的计划,而美国和其他西方国家则表示,俄罗斯可能自己就在策划这样一个攻击计划,并以此为借口让冲突升级。莫斯科却指责西方“鼓励挑衅”。

在沙利文与俄罗斯高层官员对话的消息曝光之前,美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)曾两次与俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古(Sergei Shoigu)通话。根据官方公布的消息,奥斯汀与绍伊古主要讨论了所谓“脏弹”的问题,并警告绍伊古不得在乌克兰使用核武器。

沙利文上周五前往基辅访问,并强调美国对乌克兰“坚定不移和毫不动摇”的支持。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram