茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

白宫对本周美中高层会谈无高度期待

Wed, 17 Mar 2021 05:48:11 GMT

资料照:时任中国国家副主席习近平在北京接待到访的时任美国副总统拜登。(2011年8月19日)

美国和中国官员计划星期四(2021年3月18日)举行九个月来的首次高层会面,试图缓解双边紧张关系。不过,白宫对这次会晤取得重大收获并不抱期待。

美国和中国都宣布,白宫国家安全顾问沙利文和国务卿布林肯与中共主管外交事务的中央政治局委员杨洁篪和外交部长王毅本周晚些时候在美国阿拉斯加州最大城市安克雷奇市会面。

白宫发言人萨琪与国安顾问沙利文2021年3月12日在白宫出席一个媒体简报会(路透社)

白宫发言人萨琪与国安顾问沙利文2021年3月12日在白宫出席一个媒体简报会(路透社)

白宫发言人萨琪星期二在空军一号总统座机上与媒体互动时被问到拜登政府对这次会议有何期待。她首先提到,这次会议在美国领土上举行,这一点对美方很重要。然后,她说,这将是双方讨论两国之间应是竞争而不是冲突关系的一次机会。

萨琪说,“我们预计会谈的部分环节将是困难的。总统没有回避他对一些问题的关注,不论是人权,还是经济与技术问题。我们当然预计许多这类的话题都会在这次会谈中谈及。但是双方也有机会在某些领域合作 ,包括气候变化或者核不扩散。”

这位白宫发言人还说 ,“我不认为这是双方一系列会谈的一部分。这次会议有国安顾问和国务卿参加,但此时此刻我不会将这次会议延伸到今后更多的此类会谈。”

中国外交部将此次中美高层官员会谈称为中美高层战略对话。但是,国务卿布林肯曾公开说本次会面并非战略对话。拜登政府一名资深官员星期二在白宫举行的背景简报会上说,这次会面只是个开端,好让双方先了解彼此,称会谈将提供制定美国国家安全战略时重要的资讯,而会面结束之后双方也不会发表联合声明。

美中之间曾有过战略与经济对话,以及全面经济对话等高层对话模式,但是这类的高层对话机制越来越被认为在解决华盛顿关切方面收效甚微。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram