茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

白宫支持中国民众和平抗议权利,但对北京严苛的“清零”政策做出谨慎表态

Tue, 29 Nov 2022 03:03:49 GMT

在中国北京,人们在为乌鲁木齐火灾遇难者守夜后,手持白纸抗议严酷的防疫限制措施。(2022年11月28日)

白宫星期一(11月28日)对中国各地爆发的和平抗议表达了支持,但是行政当局官员避免就中国政府针对新冠病毒实施的严格的“清零”政策直接发表看法,这种“清零”政策导致了周末的示威抗议。

最近几天,中国西北部的新疆地区的一座处在封控状态下的居民大楼起火并烧死十人之后,中国几座城市爆发了十几起街头抗议。新疆是维吾尔穆斯林的家乡。那场大火在中国触发了针对严格的“清零”管控措施的愤怒,导致首都北京、经济中心上海、东部城市杭州以及南方城市广州、武汉和成都以及中部城市兰州和南京,乃至西部边远城市库尔勒都发生了抗议活动。

但是白宫做出了有节制的反应。

国家安全委员会战略通讯协调员约翰·科比(John Kirby)说:“我们向世界各地的和平抗议者发出的讯息是一样和一致的:应当允许人们有权利集会并和平抗议他们认为有问题的政策、法律或指令。”

但是科比补充说,行政当局不就北京严格的疫情管理措施发表意见,这些措施导致学校和商家关闭,并使几千万人在家不得外出。

“封闭不是我们此间支持的政策,”他说。“显然,中国有人对此感到关切,他们正在对此进行抗议,我们相信他们应当能够和平抗议。”

在国会山,美国议员们更加直言不讳。他们突出强调了抗议者对中国政府的内容审查制度的不满。象征这种不满的是抗议者手中所举的白纸。

来自弗吉尼亚州的民主党参议员马克·沃纳(Mark Warner)对美国之音说:“我们看到中国人民起身反抗中国共产党的严苛做法,他们关切的不仅是新冠政策,还有审查问题。如同我所说,我的重点目标不是要针对中国人民,我认为中国人民正在表达他们希望在他们国家拥有更多自由和更少审查的渴望,我支持他们。”

共和党议员呼吁白宫更加公开地力挺中国示威者。

来自德克萨斯州的共和党参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)说:“拜登行政当局的回应比预期的要糟糕。中共应该要知道,无论如何,在未来的几个月或几年的时间里,美国将追究每一个针对这些抗议者使用暴行的中共官员的责任。”

美国国务院一位发言人对美国之音说,外交努力应当聚焦抗击大流行病。

这位因为没有被批准公开姓名而要求匿名的官员说:“我们说了,‘清零’不是我们此间在美国寻求的政策。我们也说了,我们认为对中华人民共和国来说,很难能够通过他们的‘清零’策略来遏制这个病毒。”

“对我们来说,我们聚焦于什么是发挥作用的,那意味着使用像这样的公共卫生工具:继续加强疫苗接种率、让人们更容易得到测试和治疗,”这位发言人说。“我们长期以来一直表示,在美国这里以及在世界各地,每个人都有和平抗议的权利,这包括在中华人民共和国。”

科比说,美国还没有向中国提供任何美国的疫苗。

他星期一说:“我们没有从中国那里得到任何接收我们疫苗的要求或兴趣。”

针对新疆居民大楼失火与防疫政策有关的指控,中国政府进行了反驳。

中国外交部发言人赵立坚说:“的确,在社交媒体上,有一些别有用心的势力,将这次火灾同当地的抗议政策相联系。”

他没有说中国政府的“清零”政策将会结束。

那些密切关注事态发展的人说,有一点是明确的,那就是:这些抗议不同寻常。

纽约霍夫斯特拉大学法学教授古举伦(Julian Ku)通过Zoom对美国之音(VOA)说:“这种事情是会让人们进监狱的。”

“所以,人们愿意公开、大声而且有录像地说出那样的话,而且还试图动员人们来声援,这是一种迹象,显示人们如今已经愤懑到了什么样的程度,”古举伦说。“我不想说这是一场运动或者任何类似的事情。但是再次要说的是,这的确显示,这跟中国通常的那些抗议是不同的,那些抗议一般更为地方化。”

还有一点是明确的,那就是:旨在制止新冠病毒扩散的严格“清零”政策,无法制止不满情绪在世界各地其他城市的扩散。星期一,维吾尔社区成员在华盛顿的美国国务院外举行了抗议。

(美国之音记者燕青对本文亦有贡献。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram