茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

白宫易主但挑战不变 联准会26日召开决策会议

24/01/2021 - 10:02

(法新社华盛顿24日电) 新年伊始、白宫易主,但不变的是,美国联邦准备理事会(Fed)在指导后疫情时代经济复苏上所要面临的各项空前挑战。

法新社报导,在拜登治下,联准会主席鲍尔(Jerome Powell)不太可能如川普执政时一般,遭受川普推特(Twitter)连珠炮攻势。但就算没有政治压力,前景依旧令人却步。

2019冠状病毒疾病(Covid-19)疫苗接种作业的展开,各界原本看好企业将重新开门,消费者再掏腰包,经济前景一片光明。

然而,疫情造成的千万人失业潮规模过于庞大,加上复苏一旦站稳脚步有引发部分产业通膨飙升的隐忧,都将考验着手头工具有限的联准会。

这些种种考验,都将是联邦公开市场委员会(FOMC )26日召开两天决策会议时的讨论要点。

在疫情危机之初已把联邦基金利率砍到近零的水准,并且大规模增加购债向金融体系挹注现金后,联邦公开市场委员会已经暗示近期不会改变政策。

华府布鲁金斯研究所(Brookings Institution)副院长艾隆森(Stephanie Aaronson)告诉法新社,拜登政府提出的1.9兆美元纾困计画,让联准会官员看好经济稳健复苏、聘雇情况好转。

然而,当复苏真的起步,联准会的劲敌━通货膨胀━可能在首批回弹的产业中加剧,诸如旅馆业、餐饮业和航空旅行业等等。

联准会曾誓言会让通膨超过2%目标一段时间,以确保失业率自2020年底的6.7%下滑。

这个作法迥异于以往,过去联准会均采取先发制人的升息措施来阻止通货膨胀。

乔治华盛顿大学(George Washington University )经济学家辛克雷(Tara Sinclair)说,在新架构下,联准会要等到通膨问题近在咫尺才会去认真思考改变政策。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram