茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

白宫要义: 拜登周四将在国务院发表外交政策讲话,将提到中国与俄罗斯

Wed, 03 Feb 2021 23:54:36 GMT

白宫要义: 拜登周四将在国务院发表外交政策讲话,将提到中国与俄罗斯

拜登总统将在本周四前往国务院发表外交政策讲话。白宫表示,拜登将概括性的谈外交政策议题,也会提到拜登政府对俄罗斯与中国的态度。国务院发言人普莱斯则表示,拜登政府如同以往美国历届政府,遵守美国的一个中国政策。

拜登总统原定星期一前往国务院发表外交政策讲话,由于过去几天美东地区下大雪,改成2月4号星期四前往。星期三的白宫新闻简报会上,白宫发言人莎琪(Jen Psaki)说明拜登总统在国务院讲话的大概内容。

白宫发言人莎琪说:“总统明天的国务院行程,之前因为大雪改期,他明天将主要关注感谢从事外交工作的人们,这些外交人员跟雇员是国务院的核心跟灵魂。而坦白说,我也在那工作了两年半,那是个很棒的地方,而当中许多人过去几年深受挑战。但是拜登总统当然会广泛的谈外交政策。他都已经在国务院了,当然会谈。不过那将不会是他每一项外交政策与议题的发布,他未来将有许多时间那样做。”

美国之音记者询问白宫,拜登总统前往国务院的时间表,白宫表示星期三晚上将会公布。

白宫发言人莎琪在白宫新闻简报会上也提到拜登与俄罗斯总统普京的电话。她说针对美国关注的重要议题,包括俄罗斯黑客攻击美国网络,俄罗斯网军干预美国大选,还有根据报道,俄罗斯要买凶杀害驻阿富汗美军等等,拜登都直接向普京提出。现在拜登政府正在重新评估美国与俄罗斯的关系。而莎琪也提到拜登政府对于中国的态度。

莎琪说:“在中国方面,总统的看法,以及本届政府的看法就是,我们需要跟我们的盟友们,跟我们的伙伴们合作,统一我们对中国的做法跟关系。而且我们需要站在显示力量的立场上来处理那个关系。在那个关系当中显然有些要件,他们的经济、他们的战略。我们将要与我们的盟友紧密合作。拜登总统正在进行那些接触。我们已经开展多次通话了。同时也要跟我们在国会山上的伙伴们合作,民主党人跟共和党人,来商议最好的走向。”

星期三下午的美国国务院新闻简报会上,记者询问国务院发言人普赖斯(Ned Price)他是否支持一个中国政策,普赖斯说他要谨慎用词回答,说:“是的,回答就是我国政策并无改变,并没有改变。”

记者接着问:“你可以说,你,拜登政府支持一中国政策吗?” 普赖斯回应:“当然,在一个中国政策引导之下,没错。”

在特朗普政府时期,美国国务卿蓬佩奥曾在2020年11月表示,台湾不是中国的一部分。

国务院在11月14号解释,美国的“一中政策”与中国的“一中原则”明显不同,美国对台湾主权没有立场。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram