茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

白宫要义: 拜登: 国防部成立新的中国战略小组,制裁缅甸政变

Thu, 11 Feb 2021 00:24:26 GMT

白宫要义(黄耀毅): 拜登宣布,国防部成立新的中国战略小组; 拜登总统宣布制裁缅甸军事政变负责人; 白宫:拜登政府撤回孔子学院命令的说法是错误的; 白宫:双管齐下应对TikTok带来的风险

拜登总统表示,美国国防部成立了新的中国战略小组,从各个方面重新审视应对中国的战略,未来几个月将会向国防部长奥斯丁提出报告。拜登总统宣布制裁缅甸军事政变负责人,并呼吁尽快释放包括昂山素季等人。

关于外界报道拜登政府撤回针对孔子学院的禁令,白宫回应那是是错误报道,特朗普政府并没有提交此案,故无撤回之说。此外,白宫表示双管齐下来应对TikTok带来的风险。

美国总统拜登与副总统哈里斯在2月10号星期三首次视察国防部五角大楼。拜登在致词当中称赞美国军人,对外要负责世界各地的安全挑战、包括对抗气候变化等等,对内也对抗新冠疫情、种族不公平等等,责任重大。拜登强调,美国实力的展现,透过与盟友的合作而相形扩大。他说,要应对新兴科技的挑战,增强美国网路空间的力量,也要确保美国从深海到太空,都能竞争当中领先。

接着拜登总统点出国防部将要应对来自中国的挑战:“我们需要应对中国呈现的日益增长的挑战, 维护和平,保护我们在印太和全世界的利益。今天我得到了有关国防部中国问题小组的简报,奥斯汀部长成立的这个中国小组将审视我们的策略、行动理念,科技,军队能力等等。这个工作组将迅速地运用国防部的文人与军事专家,在几个月内向奥斯汀部长提供关键的工作重点和决策要点,这样我们就能在中国相关的问题上推动强有力的进程。这需要一个综合的政府模式,国会两党合作,以及强大的盟友和伙伴关系。这是我们要应对中国的方式,以及确保美国人民在未来的竞争中获胜。”

拜登总统宣布制裁缅甸军事政变负责人

此外,星期三上午,拜登总统在白宫宣布了制裁缅甸军事政变的负责人:“今天我再次呼吁缅甸军方立即释放被拘押的民主政治领导人,活动人士,包括昂山素季和缅甸总统温敏。军政府必须放弃他们夺取的政权,尊重缅甸人民在去年11月8号的选举中表达的意愿。今天我要宣布我们要采取的一系列措施,迫使政变领导人承担后果。”

拜登表示,本星期将确定第一轮制裁目标,并将实施出口控制。美国将会将冻结让缅甸政府获利的美国资产,不过在卫生保健、民间团队以及给缅甸人民带来直接利益的其他领域,美国将会继续提供支援。

白宫:拜登政府撤回孔子学院命令的说法是错误的

另外,针对外界报导说拜登政府撤回特朗普政府期间关于孔子学院禁令,一位白宫发言人也在星期三发出声明澄清:“拜登政府从联邦公报撤回该草案的说法是错误的。特朗普政府从未将此案提交到联邦公报,因为特朗普任内的预算管理办公室从来没有完成草案的审议过程。总统就职日当天,该案还卡在预算管理办公室的跨机构审议当中。 ”

声明中说,这是例行做法,并非针对特定议案:“在总统就职日当天,白宫幕僚长罗恩·克莱因发布备忘录,正如历届政府的幕僚长的例行作法,冻结所有监管程序。这代表所有讯息与监管办公室当中的案子都自动撤回,必须要重新再提交。所有在政府转换时未经过审议的案子都在撤回之列。”

白宫:双管齐下应对TikTok带来的风险

在2月10号星期三的白宫新闻简报会上,媒体询问拜登政府是否打算改变前任政府要求Tik Tok要卖给美国公司,否则就要被禁止的做法。白宫发言人莎琪回应:“说拜登政府正在采取新的主动步骤是不准确的。现在有两条管道正在同时进行,一个是透过法院,一个是透过财政部主导的美国外资审议委员会(CFIUS)。现在美国外资审议委员会当中正在进行严格审议。我不会开这个先例来评论正在进行的审议过程。但我要强调这是两种非常不同的手段。广义的来说,我也要指出,我们正在全面的评估包括TikTok等给美国的数据带来的风险,而我们将会以果断并有效的方式来应对。如果有新的进展我们将会宣布,所以我不会说正在采取什么新步骤。”

美国外资审议委员会是由美国财政部主导,由美国16个部门和机构的代表组成,包括国防部、国务院、商务部以及国土安全部。莎琪表示,目前关于Tik Tok的处理,并没有时间表,一切都要等法院完成司法程序,还有投资审议委员会完成审查。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram