茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

白宫重申"一中政策" 国会力挺美台深化关系


美国与台湾互动更加频繁,在美国总统拜登近来的"美军会会护台"的谈话出炉后,外界也有更多讨论,究竟美国是否该改变自身的“一中政策”,给予台湾更明确的安全承诺,以强化对中国的吓阻力?

美国国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)9月20日在记者会上表示,美方将持续支持一中政策,反对两岸任何一方片面改变现状,并支持台海稳定和平。

沙利文出面重申美国的一贯立场,是因为拜登近来在美国哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》节目上表示,若中国进犯,美国军队会保卫台湾。外界有不少解读,拜登第四度谈到“美军护台”,明显改变美国一直以来在台湾议题上“战略模糊”的立场。

但沙利文强调,拜登在节目中只是在回应“假设性的问题”,美国的“一中政策”不变。

美国议员:台美紧密联繫 互赖互助

不只美国总统拜登,许多国会成员在9月20日也表达对台湾的支持,美国东西方中心(East-West Center)和台湾美国商会20日于华盛顿举办“台美伙伴,紧密相连”研讨会,会议中,美国众议院议员史蒂芬·夏波(Steven Chabot)和马里奥·巴拉特(Mario Díaz-Balart)也力挺台湾。

夏波表示,美、台两国不只在军事上合作对抗中国打压,台湾在2021年作为美国第八大贸易伙伴,两国在经济上也有深厚的互动:“美国对台湾的出口为美国国内制造了二十万个工作机会,台湾近期也购买了三十亿美金的小麦、玉米和黄豆。” 同时,夏波指出,美国要感谢台湾为美国科技业提供大量的半导体出口。他说:“我们完全需要站在台湾身边,确保台湾安全……台湾是个实际上的独立国家,儘管台湾没有宣布独立。”

巴拉特则补充,台湾除了具备军事与经济的重要性,同时还是民主的灯塔,因此,美国在捍卫台湾时应该不遗余力。

夏波与巴拉特都是美国国会台湾连线成员。

美国众议院议员马里奥·巴拉特(Mario Díaz-Balart)teven Chabot)表示,台湾除了具备军事与经济的重要性,同时还是民主的灯塔,因此,美国在捍卫台湾时应该不遗余力。(记者唐缘媛摄影)

驻美国台北经济文化代表处副代表王良玉则在会上表达对当前乌克兰局势和台海情势的担忧。她表示,面对中国企图改变台海现状,台湾非常感谢美国在过去几周对台湾的军事支持,未来台湾会继续与美国合作,增进国防、经济、与供应链的紧密联繫。

美前官员:美国应协助台湾军事训练

美国智库2049计划研究所(Project 2049 Institute)主席薛瑞福(Randall Schriver)在会上分析,美国会持续依据台湾关系法强化台湾国防,不过这仍不够:“我觉得军售和战略协助只是增进台湾威慑能力的一部分,我们不能忽视中国的灰色操作及胁迫行动……所以,美国政府也要针对这些议题多跟台湾互动。”

薛瑞福提到,乌克兰战争可以为台湾带来许多启发,像是乌克兰自2014年俄罗斯入侵克里米亚后,便接受西方国家大量的军事训练,这些训练在作战时期至关重要,因此美国政府应该加强赋与台湾这部分的资源。

美国智库2049计划研究所主席薛瑞福在会上分析,美国会持续依据台湾关係法强化台湾国防,不过这仍不够。(记者唐缘媛摄影)
美国智库2049计划研究所主席薛瑞福在会上分析,美国会持续依据台湾关係法强化台湾国防,不过这仍不够。(记者唐缘媛摄影)

针对中国日益扩大的侵略野心,外界质疑美国是否该重新审视“一中政策”,以对中国有更高的吓阻力。薛瑞福在会后受访时表示,更改一中政策具有一定难度,因为一中政策涵盖美、中两国的承诺,而中国肯定不会贊同美国对台湾提高安全承诺。

薛瑞福认为,现在的“一中政策”已经给与美国政府足够的空间为台湾提供援助,因此,他不觉得改变一中政策具必要性,然而,薛瑞福也指出,是北京近年的侵略行为,正在让一中政策式微,因为北京并没有遵守一中政策的承诺:以和平的手段统一台湾。

薛瑞福在特朗普政府时期曾担任美国国防部印太事务助理部长。


记者:唐缘媛 责编:郑崇生 网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram