茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

白宫:"拜习会"筹划中 不排除更多对华出口管制


美国白宫国安会11月1日证实,拜登与习近平在二十国集团峰会(G20)的会晤仍在筹划当中。但对于有关美方是否会有更多对华出口禁令的问题,白宫官员则低调回应。有关学者认为,随着习近平顺利连任中共党总书记,美中关系有可能在"拜习会"酝酿之际迎来一段暂时的喘息。

白宫国安会发言人: 拜习会仍在筹备中

距离本月中旬将在印尼登场的G20峰会仅剩不到两周,白宫国安会111日在记者会上表示,美中两国官员仍在努力筹划美国总统拜登上任以来,与中国国家主席习近平的首次面对面会晤。

记者会上,关于拜习会的问题被接连提出了多次。白宫国安会发言人约翰柯比(John Kirby)没有给出更多细节。

我们仍在研究拜登总统和习主席之间可能会晤的方式……,如果我们能确定安排到时间表上,一定会在适当的时间宣布。”柯比还强调,美中两位领导人已经进行过五次通话,“拜登总统和习主席的沟通渠道保持畅通。”

拜登预计于1111日展开出访行程,首站先参加埃及举办的第27届联合国气候变化框架公约(COP27)缔约方大会;12日至13日转往柬埔寨金边,参加年度性美国-东盟领导人峰会和东亚峰会。随后,他将于1113日至16日,出席在印度尼西亚巴厘岛举行的20国集团领导人峰会。而1118日至19日在泰国曼谷举行的亚太经合组织领导人(APEC)会议,则由美国副总统哈里斯出席。

“目前我没有可以提供的信息。”中国外交部发言人赵利坚本周一在例行记者会上表示。

北京对于领导人的出访行程通常三缄其口。不过,印尼官方曾证实习近平将出席G20会议。印尼交通部长还透露,总统佐科·維多多已邀请习近平试搭中国建设的雅加达至万隆高铁。泰国外交部长敦·帕马威奈Don Pramudwinai)也在1031日曼谷举行的记者会上表示,作为泰国政府特别嘉宾之一,习近平已确认将访问泰国。

印尼交通部长透露,总统佐科·維多多(左)已邀请习近平试搭中国建设的雅加达至万隆高铁。(法新社图片)

 

对华高科技出口禁令后   还有下一波?

拜习会酝酿之际,正值拜登政府在十月初下令对中国实施芯片出口管制,以防止中国获得最先进的半导体配件及其制造所需的设备,并禁止任何美国或外国公司向中国出售使用美国技术的此类设备。

担任负责对华出口政策监督的美国商务部副部长艾伦·埃斯特维斯(Alan Estevez)日前还表示,预计会有更多关于限制对中国出口的行动出台。

面对记者询问是否有下一波对华出口管制的时间表,柯比的回应十分保守。

在与中国双边关系的经济措施上,我们一直在寻求各种额外的选项。”柯比回应,美国会尽可能地保持各种选择的余地(Keep our options open)

白宫国安会发言人约翰∙柯比(John Kirby)表示,“我们仍在研究拜登总统和习主席之间可能会晤的方式……,如果我们能确定安排到时间表上,一定会在适当的时间宣布。”(美联社图片)
白宫国安会发言人约翰∙柯比(John Kirby)表示,“我们仍在研究拜登总统和习主席之间可能会晤的方式……,如果我们能确定安排到时间表上,一定会在适当的时间宣布。”(美联社图片)

拜习首会: 美中关系暂时的喘息”

中方在二十大之后,对美方是有一些表达减轻彼此摩擦的声音;拜登也希望有机会直接跟习近平对话新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖认为,从近期公开言论上的往来可以嗅出美中各自在领导人会晤前释放信息的氛围,“虽然前几次拜登跟习近平对话讲了很多,时间也不短,但最后还是没有达到任何共识或默契。至少说,(拜登与习近平)有直接面对面的对话,或许有可能减低一些彼此误判的可能。

中国外交部长王毅1030日与美国国务卿布林肯通话时强调,双方需要保持联络渠道畅通。

习近平虽在中共二十大政治报告上不点名地批评美国,称“面对国际局势急剧变化,特别是面对外部讹诈、封锁、极限施压”;但在1026日的美中关系全国委员会贺信上,习近平却表示“中国愿意与美国一道努力……,找到新时代中美正确相处之道。”

"中国有句话说,回旋余地。他(习近平)如果自己也表现出战狼(姿态),没有任何人可以挽回两国关系 "前中共中央党校教授蔡霞告诉本台,“ 美中关系的大趋势是继续紧张,而且不排除冲突。但美中关系的近期阶段,有可能表现出一种表面的缓和, 这是基于双方的需要。”

美国康乃尔大学政治学教授白洁曦(Jessica Chen Weiss) 也有类似的观察,她引述过往的政治学研究指出,当中国领导人全神贯注于国内挑战时,外交政策往往会更加谨慎。她也担忧美中竞争演变成一种为竞争而竞争的局面,因此呼吁两国应寻求一个喘息的空间。

"(拜习会)进展的不确定性仍相当高,因为美中工作阶层的往来似乎不是很顺利,双方积累了很多议题与不愉快,也有可能会在会议(拜习会)上显露出来。"庄嘉颖说。

记者:唐家婕  责编:何平  网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram