茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

白纸抗议前景有忧 学者担心北京当局趁势上新疆化管控

29/11/2022 - 15:05


被视为六四后中国最大群众运动的“白纸运动”能否持续发展,学者看法保守。其中有专家认为,中国当局若出手镇压,可能会借机加强对社会控制,进而把新疆管控模式套用在全国。

据中央社署名邱国强引述媒体报道说,澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义指出,“白纸运动”已遍地开花,分散各地的参与者都对政府不满,虽然没有组织,但也是一股强大的力量,他们面对的问题与以往的维权事件不同,都对习近平这个人和这个政府带来的民生灾难,产生共同性的愤怒,目标很明确。

据冯崇义在自由亚洲接受采访时表示,由于“白纸运动”参与者是使用翻墙软件的年轻一代,能突破官方网络监控;而年长的参与者也可用口头传达方法散播讯息,避开当局监控。如果抗争能持续,“白纸运动”有机会成为推动社会改变的力量。

该报道称,但其他多数学对“白纸运动”的可持续性看法保守。中国政治学者陈道银认为,“白纸运动”参与者的诉求都对中国政府不满,但大多数人只针对防疫封控政策,而要求自由民主和改革的比重不高。只要官方放松管控,参与抗争的人数会大幅减少。

陈道银说,以河南富士康事件为例,虽然闹得挺凶,但当宣布赔偿人民币1万元给离职者后,抗争马上烟消云散。因此,参与者能否达成集体行动,是“白纸运动”能否成功的关键指标。他认为,依中共的思维,一定会把事件与“颜色革命”和境外敌对势力连结,并采取更针对性的方法因应,中国知识界和菁英界没有参与抗争,会大大影响运动的组织能力和影响力。因此,“白纸运动”很有可能只是昙花一现,不会对中共政权带来大的冲击。

中央社说,同样不看好“白纸运动”发展的日本静冈大学教授杨海英认为,这场运动各地都有,但没有横向联系的现代化的手段,也没有横向发展的趋势,因此行动范围并没有再扩大的倾向。相信中国政府也不会让运动横向联系和发展,最终成不了大气候,被镇压下去只是时间问题。据杨海英认为,届时中国当局若出手镇压,会同时把在新疆等地使用的管控模式套用到全国。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram