茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

白纸抗议运动 民运人士喊话中国军警别让六四屠城重演

29/11/2022 - 16:22


白纸抗议运动在中国遍地开花之际,数十位中国海外民运人士发布连署公开信向解放军、武警与警察喊话,保持清醒的头脑,依法执法,秉公办案,绝对不能让六四屠城的悲剧重演。

据中央社署名吴柏纬今天报道称,不满中国长达近3年的新冠病毒防疫过度防疫清零措施,白纸运动的抗议浪潮,从西部新疆的乌鲁木齐延烧到东部的上海及南部的广州,不少城市出现数波警民冲突,上海等地更在路上设置路障、增加见警率,借此遏制民众聚集与抗议。不少流亡海外的中国人士近日持续在社群平台、国际媒体上发声,盼能够唤起关注。

该报道引述“自由亚洲电台”及八九学运领袖王丹脸书(facebook)消息,包括周锋锁,人权律师陈光诚、滕彪等数十人,连署发布了“告解放军官兵、武警官兵、警察书”,向这些执法人员喊话“长江黄河不会倒流,六四屠城的悲剧不能重演”。

据这份书信指出,在全国民众反对野蛮的“动态清零”,反抗暴力维稳的运动风起云涌的时刻,作为中国共产党历次政治运动和政治迫害的受难者、幸存者,“我们痛彻地感到中共当局,尤其是独裁者习近平可能会利用手中的权力,调动所有的镇压机器来维护他个人独裁的集权统治。”

文中首先强调,解放军不是党军,更不是哪个独裁者的兵丁、爪牙,无论中国大地上发生什么,“都要坚守军营,绝不能再像1989年那样把坦克车开上天安门。更不能向民众和青年学生开枪,再制造一次屠城血案。”

对于各级警察和武警官兵则提出要求,“你们不是任何政党维护统治地位的工具,更不是独裁者的家奴。你们要遵照宪法、法律的要求履职尽责,绝不做违宪违法者的帮凶。”

书信中也提醒,中国解放军、武装警察部队、各层级警察务必保持清醒的头脑,依法执法,秉公办案,“如果有人胆敢背弃宪法、违背法律镇压人民的合法请愿与抗争,甚至开枪、屠杀,任何施暴者都会被追究责任,绝逃脱不了应有的严惩。”

他们同时也呼吁中国民众,“记录下你所看到的、听到的士兵、警察罔顾法律,戕害民众的人和事实,将用作控告罪犯、惩治凶手的法庭证据。”

中央社说,除了上述连署信外,中国民运人士王军涛等42人也连署发布“告中国人民书兼致人大委员长栗战书、国务院总理李克强、政协主席汪洋公开信”,要求中共总书记习近平下台,并列出10项要求,包含召集国内外专家专业评估中国的疫情和防疫措施、全国解封、补偿因为清零政策对公民所造成的损失、追究习近平责任等。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram