茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

白纸抗议:“李老师”来了

30/11/2022 - 11:16


中国“白纸运动”爆发后,即时追踪相关讯息的推特名人“李老师不是你老师”被指“完胜世界媒体”。他证实自己曾遭自称中国国安者死亡威胁,也认为这波抗议潮谈不上“民变”。

据中央社署名邱国强今天引述消息报道称,推特名人“李老师”即时报道白纸运动, 自由亚洲电台29日以“如何以一人之力完胜世界各大媒体”为题,发表的对“李老师不是你老师”在台北时间28日进行的专访称,在“白纸运动”的最高峰,自己的电子信箱曾创下每秒收到30至40封来信回报现场状况的纪录。

目前住在欧洲的“李老师”表示,他在“白纸运动”中受到关注实属偶然。因为自己以往经常阅读和接收中国网友投稿披露社会事件,而网友也知道他接收投稿,就形成了向他投稿的习惯。当社会事件发生,他们就会主动投稿,而“白纸运动”中有越来越多的人知道他,于是就有越来越多的人向他投稿。

至于如何鉴定消息真伪,“李老师”指出,他首先会从经验判断真伪。而同一件事情如果同时有10多个人投稿,那基本可以判断这件事情的真实性。如果一件事情被说得很夸张,但只有1个人投稿,说明这多半是假消息。

“李老师”说,身为“自媒体”,他是把“即时”放在第一位的,为的是想尽快地传递消息,因此他可以在事件发生几分钟内就可获取消息,也因此会出现一些错误,这无法避免,但自己就尽量去修正。

据该报道,属“90后”的“李老师”说,1989年六四事件时自己还没出生。而当看到如今人们真的走上街头,喊出那些口号时,他“一打开手机、打开私信,我真的就是一边眼泪流着,一边就去编辑这些内容”。

“李老师”表示,在“白纸运动”中,除了上海街头群众一起大喊,“罢免国贼习近平、共产党下台”让他印象深刻外,更感动的是成都的游行参与者时刻都在保护身边的人,不断提醒防止踩踏且互相帮忙;而上海的参与者在警察抓人时就上前阻止,一起去把人拉回来。

至于中国近来爆发包括“白纸运动”在内的一波抗议潮,是否属于“民变”?“李老师”认为,参与者的诉求很简单,就是“要吃饭,要生活”,不能再这么“变态清零”下去了,是很基本的诉求。而所有的这种愤怒都来自封控,带来收入归零、经济下滑、出行受限及各种乱象。

他指出,直到26、27日晚上,大城市里才有人喊出“共产党下台,罢黜习近平”这样的口号。先前在乌鲁木齐、武汉及一些小城市,似乎都没有听到这样的口号。所以才觉得,“共产党下台,罢黜习近平”不是大部分人的诉求,他们根本的诉求其实只是解封和反对清零,还没有到“一定要改朝换代的这一步”。

据中央社说,“李老师”在“白纸运动”中的角色,引起海内外中国爱国主义分子强烈不满。他证实,运动当晚就收到大量中国网络水军的攻击,包括人身威胁,还自称自己是国安的人,知道他在哪里、要他死等等。同时,中国国内也有人抹黑他指是运动策划人。

针对他曾公开警告中国当局不要去骚扰他在国内的家人,“李老师”证实,27日就有警察前往他在中国国内的家里作调查,想知道他目前人在哪里,“就这样问了一下,但也什么都没说”,不知道这些警察到底想干什么。

“李老师”说,中国当局已经把“煽动”的帽子扣在他头上了。但尽管如此,他还是会坚持这样做,原因很简单,是因为推特中文社群里需要中立、客观、即时和真实准确地去报导中国的事情并记录下来。毕竟,推特中文社群里聚集了很多以前在中国国内“无法正常说话”的人,“这是一个火种吧,一个个地传到我这里”。

该报道原文链接:https://www.cna.com.tw/news/acn/202211300166.aspx

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram