茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

"白纸运动"后北京警方加强戒备 本周暂难延续

04/12/2022 - 22:32


中国上周末爆发"白纸运动"后,各大城市警方即处于戒备状态,防止运动再起。其中北京各个可能聚众如亮马桥、四通桥等具象征性的地点更广布警力达1周,导致运动暂难延续。

中央社报道,自2日(周五)晚间起至周日晚,包括亮马桥、四通桥及天安门广场、前门、南锣鼓巷、798、朝阳公园、奥体公园、王府井、西单商圈等地周边,路边停放大批警车及一般车辆外型的警用车,并有员警在周边路口巡逻,且随机抽查证件,对有意表达诉求者构成吓阻作用。

据记者了解,11月27日晚间在亮马河畔及亮马桥下成功表达诉求后,一些参与者曾讨论以不同地点及不同方式,选择含周内或周末的各种可能时间,再度表达诉求。但在北京警方高度加强戒备,特别是28日晚间原计划的四通桥集会失败后,"白纸运动"在北京再起的可能性大幅降低。

事实上,自11月28日起至今不论白天或夜间,北京市包括上述地点,以及市区或市郊可能容纳较多人群的地点,路边都停放许多警车及警用车。其中,亮马桥及四通桥周边更是每隔50至100公尺就停放1辆警车,且整夜闪烁警示灯。

同时,在天安门广场周边,特别是天安门城楼、人民大会堂及国家博物馆前,近1周来都禁止行人通行,民众必须绕道通行。而城楼与广场间的长安街上,靠近管制区域的公车站牌采取"准下不准上"的管制措施,要搭车的市民只能改搭地铁。

而在前门步行街、亮马桥旁使馆区,以及四通桥附近的人民大学一带人行道,不时会有警察要求行人出示身分证供查验。

据知晓内情的民众表示,在北京清华大学校园及亮马桥爆发"白纸运动"后,北京全市大学院校几已让外地学生全数提前返乡,留在北京的学生也都多次收到校方的告诫,要求不要再参加相关聚众活动。清华也因"白纸运动"成为中国安全单位展开重点监控的校园。

另有民众透露,在亮马桥聚众中参与演讲的社会人士,目前虽未遭到如上海般直接逮捕或其他打压。但因影响与上海相当,加上他们的身份恐已被公安单位掌握,未来的人身安全有待关注。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram