茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“白纸运动”扯“境外势力”? 美两党议员:驱使人民抗议的是对自由的渴望

Sat, 03 Dec 2022 03:32:08 GMT

北京民众走上街头举起白纸抗议当局严厉的防疫封控措施。(2022年11月27日)

中国多地上周末起接连爆发抗议活动后,北京这个星期称将“打击敌对势力渗透”,某些亲政府评论者指责“境外势力”挑动抗议。多位美国国会两党议员表示,在中共控制网络的背景下,“境外势力怎么有可能煽动抗议”。还有议员说,驱使民众走上街头的是他们内心对自由的渴望,并建议习近平“需要吸取教训”。

中国多个城市上周末爆发反封控的示威抗议不仅引起全球关注,这股抗议浪潮也同时蔓延各地。

随着抗议延烧,中国社交媒体和网络上也开始出现指控“境外势力”是这些示威活动背后推手的说法,试图为这波抗议定调为“外部势力作祟”。

11月29日,中国网上出现一篇题为“颜色革命势力蔓延:多地惊现有预谋的闹事,有境外势力曝光”的文章。内容指称“中国多地出现典型颜色革命,如欧美式的自由口号、港独式的表达内容、年轻人被鼓动参与、不符合本地群众特征的‘代表’在领队,甚至还有港台腔、洋面孔交织其中,也不乏西方‘传教士’的身影。他们闹事表态的风格,是典型的颜色革命手法。”

中国社交媒体上也不断传出有关“境外势力”是“白纸运动”幕后指使者的流言。网络上流传的几张聊天截图显示,许多人表示“听说”各大抗议现场有人提供每人200至500元人民币的价格,雇佣普通民众去抗议。

北京当局和中国官方媒体至今没有正式承认在中国各地出现民众自发性的示威抗议,但已公开要求对“敌对势力”进行“镇压”。

根据新华社星期二发布的中国最高安全机构中共政法委会议记录,内容提到要求“坚决依法打击敌对势力渗透破坏活动”。这份星期二的会议说明没有直接提及中国各地的抗议浪潮,但表明了中共维护其统治的决心。

“中共控制一切,境外势力怎么煽动抗议?”

美国国会两党议员纷纷驳斥了“境外势力”或“敌对势力”与在中国境内多处爆发的这波抗议浪潮有所关联的说法。

“中共控制网络,在中国一切都会被审查。所以我不知道境外势力怎么有可能煽动抗议,”参议院情报委员会副主席马可·鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)星期二接受美国之音采访时说,“外国势力根本不可能在中国煽动任何事,那是一个媒体完全被控制的环境。”

来自佛罗里达州的共和党联邦参议员鲁比奥在国会中曾提出过多项与中国人权有关的法案,并在许多美中关系问题上主张对北京采取强硬立场。

国会中不少支持香港、新疆和西藏人权议题的法案也都有鲁比奥参议员主笔或联署的踪影。在台湾议题上,鲁比奥也多次表态支持提升华盛顿和台北的合作关系。

中国媒体时常将“反华议员”的标签贴在鲁比奥身上,北京政府曾两次对鲁比奥施加制裁,包括禁止他入境中国。不过,鲁比奥不止一次表示他以被北京制裁为荣。

鲁比奥对美国之音说,这次参与抗议的中国示威者都是普通民众,“他们生活在一个极权政权,他们已经厌倦了封锁在家、无法外出和正常过日子。”

“显然,中国政府有强大的打压能力,他们在某个时候会(对抗议)进行镇压,但那就是现实,”鲁比奥说。

他接着提醒道,“我认为这应该告诉我们,如果他们愿意以那样严厉的程度,用那样的方式的封锁自己人民,那如果他们成为世界最强大的国家的话,他们会怎么对待其他人?”

参议院外交关系委员会首席共和党议员吉姆·里施(Sen. Jim Risch, R-ID)星期三直言,他认为将抗议发生的原因与“境外势力”连结在一起的“通常都是那些在试图找借口的人”。

“我们都知道是什么造成了(抗议),这不管怎样都不是受到任何外国影响,这就是人们内心那股渴望自由的饥渴驱使了这些事的发生,”里施对美国之音说。

参议院外交关系委员会主席、民主党人鲍勃·梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)也认同这样的看法。

“中国总是把自己的过错归咎到其他人身上,”梅嫩德斯参议员说,“这不是任何一个外国政府或参与,他们就是在大声疾呼。”

梅嫩德斯接着表示,中国人民一直以来生活在一个令人难以置信的专制政府之下,特别是中国政府严格的执行这些防疫限制措施,令许多人难以忍受。他以此警告中国领导人习近平:好好从这次人民抗议中汲取教训。

“如果你有一个压力锅,你一直滚煮,除非你有释放压力的阀门,否则最终他一定会爆炸。习近平认为他可以下重手,没有人会质疑他,我认为他需要好好学习教训,”梅嫩德斯星期三在回答美国之音提问时说。

值得关注的是,虽然指责“境外势力”煽动社会不满是中国当局经常使用的手法,但这次试图再次将抗议爆发的责任推卸到“境外势力”的做法在中国民众中间显然不那么灵验。

网络上许多视频显示,参与这场被广称为“白纸运动”或“白纸革命”的中国示威者在听到“境外势力”的指控常常直接进行了反驳和嘲讽。

“不该让虚假信息填补沉默空白” 国会两党积极表态支持中国抗议者

美国国会两党议员这个星期多次发声力挺这场以反封控、反“清零”和争自由为诉求的“白纸运动”抗议。

近一半的参议院两党成员星期四联名致函中国驻美国大使秦刚,称国会正密切关注中国境内发生的和平抗议活动的进展,并警告中国不要对国内抗议活动进行任何暴力镇压,表示这将对美中关系造成“巨大损害”。

信中指出:“我们以最强烈的措辞警告中共,不要再次对只想获得更多自由的中国和平抗议者进行暴力镇压。如果发生这种情况,我们认为这将对美中关系带来严重后果,对其造成巨大损害。”

参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔(Senate Minority Leader Mitch McConnell, R-KY)星期二在院会发言致辞时对中国的“清零” 政策提出严厉批评。

他说,“中国人民已经受够了这近三年的反乌托邦状态。现在他们的耐心已经到头了,中国各地主要城市的居民走上街头,大声疾呼。”

“地方性的公民抗议活动在中国并不罕见,但现在这些抗议看起来有不同的特征,或者更加广泛、更加大胆和勇敢,更加忍无可忍,”麦康奈尔说。

参议院情报委员会共和党成员约翰·科宁(Sen. John Cornyn, R-TX)对美国之音表示,美国应该要表态支持中国抗议者,“他们渴望拥有和我们美国所拥有的自由、繁荣和机会”。

科宁表示,他担心美国政府如果没有明确表态,反而会造成误会的空间。

“当我们的领导层,包括白宫,保持沉默的时候,那样的空窗就会被虚假讯息和可能来自中国本身的宣传所填补,制造出一种说法这一切都是包括美国在内的民主国家的大阴谋,”科宁说,“因此,我们不应该天真的认为我们的真空不表态不会被那种声音所填补,那种声音会说服人们,并让人们感到困惑,让他们以为我们才是问题,而不是中国或中共的政策的问题。”

梅嫩德斯参议员也认为,各国都应该发声支持中国抗议者。

“没有什么比你在一个国家大声疾呼,却没有人听到你的声音更糟糕的事了,”梅嫩德斯说,“因此,最终,我认为,其他国家发声支持那些抗议者是正确的,他们在自己国家境内抗议因为他们的权利被侵犯。当然,从美国角度,我主张支持持续这样做并加强这些做法。”

相比国会两党议员的反应,拜登行政当局对于中国抗议活动的回应较为审慎。

白宫国安会战略沟通协调员约翰·科比(John Kirby)星期五在接受美国之音采访时重申拜登政府一向认真看待世界各地的言论自由、集会自由与和平抗议的权利。

他说:“我们也一直非常明确和一致、非常公开地谈到这点,谈到不管是生活在民主政体或专制政体,公民都有根本自由,能够不带恐惧、不受恐吓地,当然也免遭暴力地去自由集会,去抗议,去就对他们来说是重要的问题发出他们的声音。”

美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)星期三在布加勒斯特出席北约外长会议期间接受美国全国广播公司(NBC)记者和主持人安德烈娅·米切尔(Andrea Mitchell)采访时谈到中国抗议时回应说,中国政府对抗议者的镇压显示出“虚弱的标志”

“在任何国家,你看到人们试图公开发声,试图大声疾呼,和平抗议表明他们的不满,不管是什么问题,——在任何国家,当我们看到发生这样的事情,而接着我们又看到政府采取大规模的压制行动时,这不是力量的标志,而是虚弱的标志,”布林肯说。

(美国之音驻白宫记者黄耀毅对本文亦有贡献。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram