茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

白纸革命如火如荼之际,欧洲理事会主席米歇尔按原计划访华

29/11/2022 - 23:40


欧洲理事会主席12月1日访华,有网民调侃说,他是否要去中国经历白纸革命。

正值中国近日爆发的“白纸革命”如火如荼、越演越烈之际,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)将按原计划于12月1日访问中国。他抵达后将做何表态,如何看待中国各地四起的新运动,也引发外界关注。

11月24日,欧洲理事会官网率先发布了米歇尔出访的消息,并表示在地缘政治紧张和经济面临衰退的情况下,该访问是欧中双方展开接触的“及时机会”,两位领导人将讨论欧中关系,就共同关心的国际挑战和地区问题互换意见。

中国外交部28日称,访问期间,米歇尔除了会见习近平外,还将与国务院总理李克强、中共大人委员长栗战书等人分别交谈。这也是自二十大后,中国首次与欧盟机构“高层”进行会晤。

然而,自上周四以来,要求北京当局结束“清零”政策的民间抗议活动,已升级为30多年来对中共权力的最大威胁,部分示威者甚至要求领导人辞职。米歇尔大概也需要重新思考他此次的任务。他抵达后将就中国各地的抗议活动做何表态,如何看待白纸新运动,也引发外界关注。

据美联社透露,米歇尔的访问预计将聚焦几方面内容,即保障欧中沟通协调、就关键问题表达立场、加强经贸联系、讨论应对全球性挑战的潜在进一步合作等。

事实上,米歇尔的这次访问正值欧盟内部讨论,如何处理对华关系。德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)在10月初,率商团访问北京所展现出来的友好意味,令其他结盟国颇为紧张。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram