茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

白纸革命威力?有企业遭指下架A4白纸避险 急澄清

28/11/2022 - 17:08


新疆乌鲁木齐24日一把大火,造成10人死亡,烧出了中国各地不满习近平过度封控的反政府抗议烽火,甚至喊出打倒共产党和打倒习近平的口号,引发全球关注,此次行动中,民众纷纷拿出白纸示威抗议。但在同时,中国网络社群的各式未经证实的流言也不断被广传,其中有一份关于上海晨光文具的讯息在网络流传,称公司今起全面下架所有通路的A4白纸,这项消息让今日上海晨光的股价一度重挫,公司赶紧在证交所官网发声明澄清,强调网络流传的文件内容是伪造。不过,在中国网络,A4白纸已经是敏感词。

据新头壳署名谢佩玲报道称,乌鲁木齐火灾事件引发的“白纸革命”,让中国反封控争取自由的抗议行动遍地开花,超过50间大学响应活动,学生们陆续在校园内高举白纸,“不要核酸要自由”、“不自由毋宁死”等口号在各地喊出。与此同时,推特上各地抗议画面也不断广传,不过,亦有许多未经证实的消息夹杂在其中,今日许多中国网络社群流传一份声明内容称,“上海晨光文具股份有限公司(我公司)针对近日在上海、北京、南京、武汉、成都、广州等地的所谓白纸革命、白纸运动进行强烈谴责,为维护国家安全稳定,为防止不法份子囤积大量A4白纸进行违法颠覆活动,我公司决定从11月29日零点开始,暂停所有线上、线下店面及合作渠道进行A4白纸的销售。”

该报道称,消息一出后,上海晨光今早股价随即下跌,随后紧急在上海证交所官网发布讯息澄清,表示经公司核查,该文件为伪造,公司已报警,并强调生产经营一切正常。

有消息报告A4白纸在多地成为敏感物品,网络上也被列为敏感词。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram