茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“白纸革命“燃烧至香港 学生市民在大学及闹市高举白纸

Mon, 28 Nov 2022 15:19:43 GMT

香港市民手持白纸和花束悼念新疆火灾死难者,支持中国内地的抗议活动。香港警察前去查看他们的身份证。(2022年11月28日)

中国民众不满防疫政策的“白纸革命”已经燃烧至香港。继日前香港大学出现十名中国“内地生”抗议事件后,中大11月28日(星期一)也出现悼念活动,校内多处出现张贴声援内地抗议的文宣。有学生手持中国地图文宣默站,并向途人派发白纸,声援内地民众的抗议活动。

根据网上社媒及香港网媒报道,数十人星期一晚上八点许在港岛中环商业闹市 默站举起白纸,引来众多途人围观,警方随后到场拉起封锁线。知名社运人士“黄婆婆”举起象征2014年雨伞革命的黄色雨伞,被一名男子夺走雨伞,并被推跌躺在地上。

香港中环商业区民众手举白纸参加抗议活动。(2022年11月28日)

香港中环商业区民众手举白纸参加抗议活动。(2022年11月28日)

据香港网媒“独立媒体“的报道,香港中文大学四名学生下午一点在校内文化广场的民主墙原址外,手持文宣默站,悼念新疆乌鲁木齐火灾死难者。有人拿着中国地图道具,地图背后贴满文宣,包括多张网上流传的抗议相片;也有人拉起写有“你的生命、我的生命本是一条命2022.11.24”的白字黑布,同时派发白纸,响应中国内地的“白纸革命”。

四人高呼“不要核酸要吃饭”、“不要文革要改革”等口号,期间有保安到场尝试拍摄。约二时半,四人和平散去。中大多处也有张贴声援内地抗议的文宣,还有人在校巴站摆放白花,不过,大部分已被清走。

此外,港大学生会学苑也在脸书上发文,指出11月26日(星期六)傍晚有中国留学生在大学街手持文宣及鲜花,悼念新疆乌鲁木齐大火死难者。警方指接获一名港大保安报案,接报到场记录身份并作口头劝谕后离去。

其中一名涉事的内地生接受《香港01》访问,认为有关行动并无违反任何法律,对校方做法表示失望,也希望港人更关注内地发生的事情。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram