茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

"白纸革命":中国各地掀起抗议浪潮 "白纸"蔚成抗议象征

27/11/2022 - 22:36


新疆乌鲁木齐民宅火灾事件引起民愤,近日中国各地大批民众发起示威抗议活动。而"墙外"疯传的示威现场画面中,都能看到抗议人士手拿一张白纸,媒体以"白纸革命"命名指:中国各地掀反政权浪潮 "白纸"蔚成抗议象征。

自由时报报道,27日,上海大批民众齐聚当地的"乌鲁木齐路",借悼新疆逝者抗议中共政权,甚至高喊"习近平下台,共产党下台"、"不要独裁要民主,不要核酸要自由"等口号。据悉,27日发生在上海的抗议活动中,有警察上前询问是谁组织了这场活动,在场不少市民纷纷表示"我组织的,中国人组织的!"。

报道称,相关影像画面被分享到"墙外"后造成热烈讨论,也让外界开始密切关注这几日在中国各地发生的示威行动,不少人直呼这是六四天安门事件后罕见的抗议浪潮,甚至有网友认为比起当年八九民运,这波抗议潮有过之而无不及。

随着不满情绪快速蔓延,中国多个城市、街头、学校越来越多人站出来响应,从网上流传的照片、影片中,可以看到中国抗议民众人手拿着一张没有任何图像文字的"白纸",以白纸作为这次抗议浪潮的象征,似乎是在讽刺被称为"大白"的中国防疫人员,同时也在暗示面对中国强力的讯息封锁,人民只能用大量空格、标点符号组成的"无字文"来表达抗议的弔诡现象。

周日在推特上疯传一组照片,据称事发在南京某车站内,一名女子孤伶伶的拿着白纸站在车站大厅,接着另名女子加入,最后有一群人就这样默默站在第一名女子的身旁,手拿白纸进行无声抗议;另外,北京清华大学周日也有一名女学生在校内"紫荆园"独自举白纸抗议,也是慢慢地有其他学生加入,最后变成数百甚至上千名学生示威的浩大场面。对此,有网友感动直呼:"过去看抗议者总是形单影只,现在中国人民终于站在一起了...。"

网上也有人号召进行"白纸革命"、"白纸运动",并提出3点倡议:包括把社交媒体头像和背景换成白色,将白纸的照片发到社交媒体并加上"白纸革命" 字样;用白纸贴满布告栏、走廊、食堂、公园,夺回所有他们用话语占领了的地方。

倡议者表示,"这是我们这一代的革命,偏要说他们不让我们说的,偏要自由、偏要尊严、偏要一个属于我们的中国!"。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram