茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

盗猎不断的贫困地区,该怎么办?我们在肯尼亚找到答案

2021-01-01
  • 2018年,《里约大冒险》男主角Blu的原型小蓝金刚鹦鹉,被宣布野外灭绝。 

  • 2019年1月至9月,全球查获没收的穿山甲鳞片,相当于十万只穿山甲惨遭猎杀。 

  • 在越南黑市,每1千克犀牛角可卖6万美元,和黄金价格相差无几。

非法盗猎和走私野生动植物,是导致物种濒危或灭绝的一大原因。看到这样血淋淋的新闻,许多人都会倍感痛心,甚至义愤填膺。这些牟取暴利的猎杀和走私交易,在暗市利益推动下悄然发生,这让贫困地区的人们滑向了危险且违法的深渊。

犀牛种群,深受盗猎活动的威胁 | Pixabay

贫困使盗猎更猖獗

没有钱,没有食物,家里的娃嗷嗷待哺,怎么办?在印度洋的沿海社区中,珊瑚礁鱼是数百万民众的主食。在非洲的一些国家,人们狩猎野生动物为食,砍伐当地植物作柴火。部分地区高度密集的人口分布,使得当地的人没有足够农田来种植粮食蔬菜,或饲养牲畜。非法狩猎与捕捞,给他们带来了直观的经济收入,成为了日常的粮食来源。

HDtmFtzG821T7FffhOH7cdm1DpWoE Lgr1BCZKc8sn84BAAA0AIAAEpQ

过度捕捞,使部分鱼类种群陷入险境 | Pixabay

而此时,盗猎集团也会特意去寻找贫穷或者失业的人,用金钱上的许诺怂恿他们非法盗猎。在极端贫困地区,人们很难获得一份赚取体面工资的机会,他们希望能养活一家,或者是渴望拥有一台电视机,一件新衣服。盗猎集团给他们开出的价码,可以说是极致的诱惑。 

C4m1givD2M woQcVAQzpN3NGlJjqy9BTMbcft9SbLs4BAAA0AIAAEpQ

贫困地区的人们,生活一贯穷苦 | Pixabay

野生动物突袭农村的事情,在这片贫困落后的土地上,也时有发生。被野生动物毁了庄稼,人们却不一定能获得补偿;为生态旅游建设花费了巨大成本,而人们却分不到其中收益,甚至一夜亏空,让狩猎者们拥有了更充足的理由……

这些现状,有可能被改变吗?

从盗猎到保护的转变

在肯尼亚和尼泊尔正在发生的故事,或许能给我们带来一些启发。

对许多摄影家和旅行者来说,肯尼亚北部的塞拉保护区(Sera Conservancy)是他们的一片向往之地:目之所及是无尽的原始景观,还能参与东非首个徒步追踪黑犀牛之旅——小心翼翼地穿越干旱的灌木丛,说不定可以邂逅这种在地球上生活了5000万年的庞然大物。

hykMnLSH5pKP1lS8OelPgTlc3nWM2sbAgH5gYCmwCFc4BAAA0AIAAEpQ

目之所及是无尽的原始景观 | Pixabay

事实上,在过去的几十年前,黑犀牛在这片土地上已经销声匿迹。桑布鲁国家保护区(Saruni Samburu)的最后一只野生黑犀牛,在1990年死于猖獗的野生动物盗猎。

好在这一物种尚未绝迹,肯尼亚野生动物管理局(Kenya Wildlife Service)在2015年,重新为濒临灭绝的物种提供了繁衍的环境与机会,联合北方牧场信托基金(Northern Rangelands Trust, NRT)和莱瓦野生动物保护协会(Lewa Wildlife Conservancy),引入10头黑犀牛重返这片土地。现在,保护区里已经有16只黑犀牛了。 

BToujxbqoA K cn6iCKjPAOB7Nwq hBy2IdbUln8w9w4BAAAzAIAAEpQ

黑犀(Diceros bicornis) | Wikipedia, Olga Ernst, CC BY-SA 4.0

当地支持着旅游业的发展,保护着当地物种多样性,不过和许多传统的国家公园和自然保护区自上而下的经营管理模式,有所不同。萨鲁尼犀牛之家(Saruni Rhino)是第一个归属于社区管理的犀牛保护区,这里的野外空间管理、项目开发都由当地社区主导,所得收入会直接流入当地,帮助社区建设、提高人们生活水平,而非流回中央政府。

在这里,85%~90%的保护区员工来自当地社区,他们在这片土地上长大,对这里的一切了如指掌。在专家的指导下,他们可以为游客提供观察动物的最佳机会,又不打搅动物的生活。绝妙独特的旅行体验为当地社区带来了丰厚的收入,推动了当地医疗保障和教育的发展。

非洲公园特使约翰·斯坎伦(John E. Scanlon)在走访中认为:“现在谁都不能伤害这些动物。当地人与当地护林员合作,成为了野生动植物的最佳保护者。”

hU7ZnECh6TVzDZm2k myuWYYgdDgrn6kdrb Pd9GoIE4BAAA0AIAAEpQ

守护着当地生灵的保护区员工 | Pixabay

保护区的旅游业发展,也让不少女性得到了体面的工作。凭借着惊人的勤奋、热情和对细节的关注,12年前的家庭主妇塞西莉亚(Cecilia Rono)如今成长为了能独当一面的酒店经理。她获得了意大利的职业化培训机会,通过自己的付出与努力,摆脱了传统家务劳动的压迫。 

旅游业的收入还为当地基尔蒂马尼小学(Kiltimany Primary School)提供了新水箱,解决了用水卫生问题,也资助学生们获得更多的教育机会。

塞西莉亚,从家庭主妇到酒店经理 | Saruni.com

目前,肯尼亚北部和沿海地区建立了39个社区保护区,1309名当地人永久受雇于保护区和基金会,450人受益于领导力培养计划,保护区内因象牙而被杀害的大象减少了96%,7000公顷退化的土地得到了修复,30000棵红树林幼苗被种植在沿海保护区……

放眼全球,7%的旅游业与野生动植物相关,并以每年3%的速度增长,有91%全球自然遗产为人们提供着稳定的就业机会。

非洲公园特使约翰·斯坎伦(John E. Scanlon)说:“当野生动植物的存亡关系到当地居民切身利益时,他们就会成为野生动植物的最佳保护者。”

pWT6kWObLDdJJCSyjDPwrPYzw 3cKdON43To73C4 MM4BAAAzgIAAEpQ

保护物种多样性,也是守护着这片土地 | Pixabay

探索与自然共处之路

相似的故事也发生在尼泊尔。

在奇旺国家公园(Chitwan National Park),大象、犀牛和孟加拉虎的踪迹吸引来了一众游客。四十多年前,传统保护区的建立,使得当地社区传统的狩猎活动被禁止,而居民们迫于生计,违法放牧、走私木材、捕杀野生动物等行为持续不断。

PBoSjLgjpCtaf7PNVDqIrQpEvEcaJN2vuQt 05eKJHsUBAAAgwMAAEpQ

孟加拉虎 | Wikipedia, Paul Mannix, CC BY 2.0

为了解决这一冲突,国家公园附近建立了许多“缓冲区”(Buffer Zone)——既执行生态缓冲与资源保护的职责,也允许当地居民合理开发利用自然资源。缓冲区设立了“居民管理+政府监督”的管理模式,在保护生物多样性的同时,也保障居民的基础生活,当地的社区发展和资源的利用计划,也有公众的充分参与,由政府监督执行。 

以社区为基础的反偷猎小组(Community Based Anti-Poaching Unit)也在尼泊尔老虎基金会的支持下建立起来,吸纳缓冲区的青年人成为小组的成员,与陆军、公园工作人员联合巡逻,控制野生动物的偷猎。社区成员在基金会的支持下,培训了相机诱捕、GPS使用、动物体征调查和有效巡逻等专业技能,让这片土地上万千生灵,得到了更好的守护。

ziqXvuXtGE3jkPTsQ n94vDXcQPf 0z0vnaQuPH7vUayAwAAcwIAAFBO

当地的反偷猎小组(CBAPU) | Nepaltigertrust.org

保护自然还需更多努力 

这些故事令人振奋,但我们必须意识到,这些努力对于自然生物的保护还十分有限——仍有一部分野生动植物得不到足够的重视,不在保护区的庇护范围之内;而保护区和缓冲区内的工作相对有限,有一定的危险,比如不得不面对来自盗猎集团的威胁……我们还需要更多的努力,去摸索出更适合当地情况的脱贫发展之路,与自然和谐共处的办法。

C0zZTQtUjj3l4LDaVozojrkPFBOkjPSIILlut2m UyM4BAAAJwMAAEpQ

猎豹 | Wikipedia, schani, CC BY-SA 2.0

2020年,是联合国《2011-2020年生物多样性战略计划》的最后一年。我们能看到,生物多样性的价值被纳入许多国家的发展和减贫战略规划,也有越来越多组织、机构,采取着不同的措施保护和可持续利用生物多样性。

立足2021年,展望下一个十年。希望我们能在大自然中邂逅数量更多的珍稀动物,一如犀牛、大象、老虎、熊猫、穿山甲……与数百万种生灵,一起栖居在这个美妙的蓝色星球上。

全球健康与发展守卫计划

我们关心科学家的每一次灵光一现,关心在未知领域的每一步开拓和探索。但这次,我们想把目光投向全球贫困人群。

他们生活窘迫,面对伤害也更加脆弱:气候变化、传染病、饥饿、贫困、新生儿死亡、性别歧视……科学和创新,能为他们带来什么?

由果壳发起的全球健康与发展守卫计划,通过招募并培养创作者、传播者,促进各类优质内容产生,鼓励传播和发声,从而将关注全球健康与全球发展的理念传播给大众,让贫困人群获得更多关注,并期待让这种关注实实在在改善他们的境遇。

1zGrMg 0VITd5PXe2QP59HIm26 U0ciZgqHl52TM7g6yAgAALQAAAFBO

作者名片

4oN9 DLs9zpk0Frrel2AnRSo

作者:徐子婧

编辑、排版:咻咻

题图来源:Pixabay

参考文献:

[1] 盜獵王國的救贖:穿山甲從走私到保育之路. Retrieved from https://www.twreporter.org/a/the-pangolin-reports-trafficked-to-extinction

[2] Toward a new understanding of the links between poverty and illegal wildlife hunting. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5006885/

[3] Saruni Community and Conservation-Blueprint. Retrieved from https://saruni.com/wp-content/uploads/2020/05/Saruni-Community-and-Conservation-Blueprint.pdf

[4] The world needs wildlife tourism. But that won't work without wildlife. Retrieved from https://www.theguardian.com/environment/2017/aug/08/world-needs-wildlife-tourism-without-wildlife

[5] 6 Reasons to visit Saruni Rhino. Retrieved from https://saruni.com/6reasonsrhino/

[6] 王应临, 庄优波, 李建华. 尼泊尔缓冲区保护管理规划实践研究与借鉴[J]. 国际城市规划, 2014 (5): 107-111.

[7] Livelihoods, Jobs, and the Illegal Wildlife Trade. Retrieved from https://blog.nationalgeographic.org/2015/03/31/livelihoods-jobs-and-the-illegal-wildlife-trade/

[8] South Africa: To stop poachers, provide them with an alternative income. Retrieved from https://www.dw.com/en/south-africa-to-stop-poachers-provide-them-with-an-alternative-income/a-45576582

[9] Wildlife crime and poverty: what are the links? Retrieved from https://www.iied.org/wildlife-crime-poverty-what-are-links

[10] Northern Rangelands Trust. Retrieved from https://www.nrt-kenya.org/

[11] 联合国2011-2020 年《生物多样性战略计划》. Retrieved from https://www.cbd.int/doc/meetings/cop/cop-10/official/cop-10-27-add1-zh.pdf

[12] 越南查获125公斤走私犀牛角. Retrieved from https://www.voachinese.com/a/vietnam-rhino-horns/5018436.html

[13] http://m.news.cctv.com/2018/09/11/ARTIM60jZ8jZwSu3oLUfY4Fk180911.shtml

欢迎个人转发到朋友圈

gNDJkel3umDHL6sgygzD

本文版权属于“我是科学家”,未经授权不得转载。如需转载请联系[email protected]

【扩展阅读】保护区:哪有什么岁月静好,只有你不知道的现状



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram