茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“相声演员”罗永浩,终究输给了自己

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

在离开发布会的舞台整整16个月后,罗永浩在最近的一次专访中,透露了关于自己将来的计划,他说:“争取2021年年底就把债还完
,至于债还完了之后,如果精力允许的话,上综艺、做音乐都会去尝试,今年会推出自己的音乐节目。”

“相声演员”罗永浩,终究还是属于舞台的。

从做了个锤子到“行业冥灯”

4月1号,是老罗直播一周年纪念日,在直播带货的一年中,老罗完成了老赖到“带货四天王”的转变。在直播带货之前老罗可谓是“奋斗”的代表,从2006成立牛博网年到2019年锤子科技倒下,每次一创业的华丽开场到不了了之,老罗“行业冥灯”的称号越发稳固。

说到老罗直播带货还钱,就不得不提起锤子科技。2012年4月8日,老罗更新了一条微博:“下周要注册一个新公司开始做手机了,每天都活在兴奋中……”自此,锤子科技诞生,后来老罗甚至喊出了“收购苹果”的口号。

刚成立的锤子科技直到2014年才发布了第一款手机——smartisan T1。

T1发布时正是小米红火的时候,相比不到2000元的小米手机,老罗的T1手机达到3000元,因此锤子T1销量并不理想。

锤子T1系列的开局失利,并未打击到锤子科技的信心。T1之后锤子科技又发布了T2、M1、坚果Pro系列、TNT工作站等产品,依靠着独特的产品外观、系统UI以及金句频出的“老罗语录”,锤子科技吸引了一大批忠实粉丝。

7a556ad12a9a4f35f52c6de7d32677ff

每次锤子开发布会,都能变成热闹的“相声大会”,相声演员就是老罗自己,特别是每次老罗豪言壮语要挑战行业时,让众多吃瓜群众搬着小板凳坐等看戏。不止有“要做东半球最好的手机”这种手机圈众所周知的,就连之后翻车的TNT工作站也有了“理解万岁”、“别吵着我用TNT”等热梗,那时候围绕着锤子和老罗的是理想主义、情怀、有趣等看上去就不太能赚到钱的词。

情怀确实不能当饭吃,在销量和越发激烈的市场面前,锤子败了。

老罗进入时的手机市场,正处于风口时期,2011年小米1上市后,短短几年时间小米迅速崛起。可是等到老罗发布T1后几年时间,手机市场就进入洗牌阶段。再加上老罗不注重硬件,只是在系统UI等方面做一些不痛不痒的小设计,锤子科技始终没有走出小众化的定位,而众多产品一直处于十几万、二十几万的销量显然无法让锤子走得更远。

ec6ad65c881775c6e2292a5cd419ef53

2018年11月,老罗召开了锤子科技最后一场发布会,只是发布了加湿器、智能音箱、旅行箱这三款产品,没有见到锤子手机身影,这场发布会后没多久,欠款、退出、改行、裁员等各种负面新闻缠上了老罗和他的锤子科技。最终,因为债台高筑,锤子科技在2019年春天被字节跳动收购,而老罗也在2019年11月拿到了限消令,来到了属于自己的“至暗时刻”。

收到限消令当晚,老罗发文表示:“将会把债务全部还完,即使是公司被关掉,个人也会以卖艺的形式把债务全部还完。”

f33cb33084a0810ed0d7a256319ce48a

一个月后,老罗开了一场名为“老人与海”的发布会,产品是一款所谓“鲨鱼皮”的抗菌材料。产品发布后,这块“鲨鱼皮”的性能和效果遭到大众质疑,很快就没了下文。

坚果之后,被老罗寄予厚望的子弹短信(后来改名聊天宝)、小野电子烟等产品都因各种原因失败,似乎进一步验证了老罗“行业冥灯”的称号。

“无债一身轻”,回归“演艺生涯”

面对创业“至暗时刻”,老罗开始以“卖艺”还欠款。2020年4月1日,老罗开始了抖音直播带货首秀,持续三个小时的直播中,交易额达到1.1亿。

时至今日,虽然有过把产品名称说成竞品、商品不合格等问题,老罗还是成了“带货四天王”之一,还有了自己签约的MCN团队——交个朋友。目前老罗累计开播超过150场,直播总时长超过800小时,合作品牌超过1300家,抖音直播GMV超过31亿元,粉丝量超过1600万人。

f1e945eee711bb7105cdc93eccc0ee55

除了火爆的直播带货外,广告代言、参加综艺、微商大会等商业活动也成了老罗还债的方法。老罗曾发微博表示:“只要钱给够,婚丧嫁娶主持之类的工作我也可以做。”

不过要明确的是,老罗所说的6个亿债务,其中只有1个亿是他名下的,其他大多数是锤子科技名下。而且老罗说的“还了4个亿”,相当一部分不是在做带货直播之后还的,老罗在回应限消令的那篇文章中,2019年前十个月已经还了3个亿左右,根据老罗后来的微博,大多数是卖掉锤子相关业务以及另一家公司赚的钱。

当被问及还清欠债之后准备干什么,老罗说可以玩音乐,他透露,自己以前就一直想搞个乐队,今年会推出一档自己的音乐节目。

事实上,老罗要做音乐并不是空穴来风。

2020年,罗永浩就和朋友音乐人左小祖咒成立了名为“左罗乐团”的个人乐队。2020年12月31日,佐罗乐团发布了第一首歌——《凡人有光》,评论区中许多评论都表达了对罗永浩的支持,有用户表示:“龙哥,你行的”。2021年3月,佐罗乐团第二支单曲《江埔街的江庭酒店只有雨季》也在网易云音乐上线。罗永浩坦言:“团队其实也希望我多做一些出圈的事,这样可以让更多人关注到我直播带货。”

除了音乐,老罗曾经还规划过去做脱口秀,他表示:“脱口秀一直都很适合自己,也挺喜欢,但是可能会晚一点,我特别热爱科技行业,这件事不能晚。”交个朋友创始人黄贺透露,罗永浩2021年可能会参加至少三四个综艺节目,左罗乐团也会正式出道,这都是在罗永浩计划之内。

2020年7月底,罗永浩成为《脱口秀大会》的常驻嘉宾,他在节目中表示一年之内就能还清,债务还清之后,他还要拍一部自己还债的励志故事《真还传》。

209e3f06b3da8d13c3c74b49c0fd2c5c

最近这二十年,从新东方GRE老师到锤子科技CEO,再到抖音带货一哥,罗永浩的身份一直在变,曾经高喊“我创业是为了改变世界,不是为赚你们几个臭钱。”的罗永浩,经历过“至暗时刻”后,正在渐渐回归“演员”,或许以后还能够看到左罗乐团伴奏的“新锤子相声大会”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram