茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

看了加拿大小学生的成绩单,再也不敢说他们像幼儿园了!

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

当我们还在为孩子的成绩焦虑、烦恼的时候,加拿大小学 "没课本,没作业,没考试"
的教育似乎很与众不同。他们到底是如何开展教育的?孩子们又能学到什么呢?

果仁妈今天的文,是一位旅居加拿大的妈妈对加拿大小学教育模式的长期观察和思考。作者详细讲述了:

加拿大小学的成绩单长什么样?

加拿大小学是如何开展一个个科目学习的?

老师如何评定成绩?

比起成绩,老师看重什么?

文章很值得深入阅读,希望这样开视野的文章,也能带给你关于教育的更多新思考。

第一次收到女儿 Grace 的成绩单时,我的心是忐忑的。女儿 7
岁来到加拿大温哥华就读本地公立小学二年级,英语算得上零基础。

但打开信封我发现,这份叫做Report
Card
的东西,跟我想象中的成绩单有很大不同,背后也有很多值得探究的内容。

女儿这几年拿到的 Report
Card,给了我很多培养孩子能力方面的启发,今天分享给大家,希望能给大家一些新的角度的思考。

要提前说明的是,本文都是基于女儿所在学校的情况,和我的个人经历,欢迎大家一起探讨。

@CDC,Unsplash

在加拿大,小学四年级以前通常是没有考试的,也很少有家庭作业。小学生们每天背着去上学的书包里,通常就是一点吃的喝的,用一些家长的话来说,
" 上幼儿园 " 似的
。完全不像国内,有各种各样的课本,因为他们压根就没有统一的课本。

每个省单独制定自己的教学大纲和课程科目,每个老师再依据这个教学大纲,选择相应的教学材料。

不同的科目,不同的老师,选择教材差别很大,可能是一本书,也可能是一篇文章。有时候,即使是教同一科目、同一年级的老师,选择的具体材料也完全不同。

说到这,是不是有很大的疑问,比如:

既没课本,又没作业还没考试,那如何评定学生的学习表现呢?

教学材料差别这么大,如何统一测评学生的成绩呢?

前文提到的 "report
card",到底长什么样?
包含哪些信息?

我以女儿就读的温哥华公立小学为例,来具体聊聊。

1

老师和孩子共同完成的

" 成绩报告 "

虽然具体细节因为年级的差异有所不同,但一份完整的小学 report card 通常包含三个部分:

内容和能力概述

核心能力自我评估

书面发展报告

一、内容和能力概述

简言之就是老师会对本学年每个科目学了哪些内容,做了哪些事有个概述

比如,数学课学了乘法、除法,了解几何的概念等;社会课学了如何做笔记(关键词、中心思想等)以及如何就一个主题收集、解释、组织和展示相关信息等等。

二、核心能力自我评估

学生根据教学大纲规定的核心能力进行自我评估,包括 4 部分内容:

1. 我的强项

2. 就我的强项给出相应的例子;

3. 我的目标;

4. 达到目标的计划;

32082a6da9c2158c6cd219279ff18714

核心能力自我评估表,作者供图

核心能力主要包括:

C:沟通

T:创造性和批判性

PS:个人认知和责任、社会责任、个人和文化

三、书面发展报告

这一部分是家长最关注的,因为最直观的体现了孩子在学校学得究竟怎么样。这个发展报告也主要包括三个部分:

a. 描述性评价

分别包括对学生的学习强项、需要提升的地方以及如何提升的文字阐述。比如:

小学三年级时老师说 Grace 具有很强的观察能力,能快速思考并提出问题,但要进一步学习如何与同学相处。

而五年级时老师说 Grace
是一个思维敏捷、非常有自驱力的学生,总是主动寻求在学术上挑战自我,但是需要花更多的时间在户外活动上,去享受锻炼身体的快乐。

b. 学生能力等级评定

2e5fd3d149da1092bbdae2eac0d6f224

四年级各科等级,作者供图

根据所学科目分别进行等级评价,分别有以下四个等级:

没达到预期;

达到预期;

充分达到预期;

超过预期。

c. 附件(如果有的话)

比如,孩子如果英语不是母语,需要英语学习方面的额外支持,那么会有另外的 ELL 学习情况的报告。

在 2018 年以前,加拿大 BC
省小学的成绩报告单一个学年有三次,即每个学期结束都会有成绩报告单发给家长。

K-3 阶段的学生成绩报告上各个科目没有字母等级,也没有百分数等级,只有上面提到过的 4
个等级。到了四年级,学生会收到有字母等级的成绩报告单。

2018
年改革之后
,成绩报告改成一月底和学年结束的六月底共两次,四年级依然不提供字母等级的成绩单,但如果家长要求,学校可以在学年结束时提供字母等级成绩报告。

809467a6e1f69fe52e41b69bab384044

@Matthias Zomer,Pexels

2

典型的 PBL 项目式学习

除了书面发展报告,老师还会以家长会、成果展示会等方式跟家长交流孩子的学习情况。

有意思的是,除了 " 幼儿园式 "
的书包,我也曾在一次学生成果展示会上亲耳听见家长吐槽:"一学期就学这么点东西,跟幼儿园似的"。

那么加拿大小学主要学习哪些科目呢?

学前班到 7 年级(K-7)的主要科目有:

- 英语 ( listening, speaking, reading, writing, viewing, and
representing )

- 社会

- 数学

- 科学

- 体育

- 艺术 ( dance, drama, music, and visual arts )

- 健康和职业发展教育

到了小学 5 年级,还会有法语课。

其实光看科目绝对不会得出跟国内幼儿园差不多的结论。那个妈妈吐槽的,还有学习形式,即孩子们是以什么方式来学习这些科目的

然而在我看来,这恰恰是加拿大小学学习里最有意思也最有弹性的部分。

以我女儿 Grace 上 3 年级的时候,非常喜欢的一个学习内容:Personal Interest Project
为例,孩子可以选择任何一个感兴趣的话题,就此做研究。

在老师的指导下独立完成从选题、查资料,做笔记,讨论、确定线索到最后以一个展板或一本小书的方式,呈现自己所做研究的主要线条和整个过程。完成之后,每个同学还需要在全班同学面前就自己所做的研究做一个展示演讲。

04ba75a2149963c0d50eed34b3766dca

5e43ff9b10ba81ebb459281d87dc7311

c81b5fc3956872591195afeea062fc72

7666f75d4a3f9b967bf86cfe64a1b69a

女儿 Grace 选择的 " 青蛙 " 主题,作者供图

从上面的例子不难看出,加拿大小学是比较典型的 Project-Based Learning ( PBL
)
。也正是由于这种学习方式,才有专门以成果展示为主题的家长会。

家长最后看到的可能是上面那样略显稚嫩的 " 幼儿园式 "
作业。但其实这个作业的整个流程,跟大学做学术研究并无两样,虽然论广度和深度还无法跟真正的学术研究相提并论,但做这个作业的过程训练了孩子的思维能力、动手能力、书面和口头表达能力。

归纳起来有几个显著特点:

强调激发兴趣而不拘泥于具体教学内容:自主选择任何感兴趣的题目

强调学习方法而不是具体的知识积累:如何就自己的兴趣进行学习和拓展

强调构建知识体系而不是记忆具体知识点:围绕一个兴趣点全面了解与之相关的内容

强调能力的培养而不看重知识考点:通过 " 兴趣 - 做研究
- 做展演 " 而不是单纯的 " 讲授 - 记忆 - 考试 " 来构建输入 - 输出的过程

4d8fdd0698f9ab87e4ed85bc20d538fd

Grace 制作的 China Unit Timeline,作者供图

与此类似的例子还有:

学习呼吸系统的时候就每个孩子做一个肺部模型;

学习电路原理的时候做一个手电筒;

学习化学元素的时候做一个元素模型;

了解一种植物的时候就亲自动手种植,观察记录整个过程并写出报告等等。

00249d50ad9704cb745ddd21c0ae5b0b

Grace 制作的化学元素模型,作者供图

3786baa82e877874dd22edc361beef0a

在学校用蛋壳种的水芹被移栽到盆里,作者供图

这样的学习方式不但能激发兴趣,锻炼思维,培养能力;而且也是最能实现 " 因材施教 "
的,因为既能发现和培养、保护孩子的不同兴趣,还对孩子学习的快慢和深度、广度留有非常大的弹性。

同样一个题目,了解的少一点、学得慢一点的孩子可以做得浅一点,而思考得深入一些的孩子到了小学高年级,真得可以做出来一些非常深入非常有独立见解的成果。

也正因为如此,虽然有人批评加拿大基础教育薄弱,在学校里尽是玩,但用一个经常在本地学校做义工,对学校所学内容都很了解的妈妈的话来说:加拿大小学学的东西可不简单。

3

老师如何评定成绩?

加拿大小学学的东西不简单,其实也能从成绩报告上看出来。

正是因为没有课本、没有家庭作业、没有半期和期末考试,老师对孩子成绩等级的评定,就主要依赖于平时孩子的表现,以及到了小学高年级的随堂小测验等。

一方面,孩子每一次发言,每一次讨论,每一个随堂作业,每一个 project 都很重要,都需要认真对待。

另一方面,孩子可以犯错误,也永远有纠正的机会,不会因为哪一次考试成绩不好就拿到一个难看的成绩单。

6995217533033e5f30494403bc858cd1

@National Cancer Institute,Unsplash

不仅如此,前面提到加拿大小学的报告中除了各科成绩,还有老师对孩子学习强项需要提升的地方以及如何提升的文字阐述。

比如,在 Grace 四年级拿到的一月底的中期报告中,老师说 Grace
能有效利用课堂时间,数学不错,积极参与课堂讨论,乐于助人,对数学和科学特别感兴趣。

而在与人交朋友和合作、拓展更宽泛的兴趣领域,阅读不同种类的书这些方面还要进一步加强,并且就如何支持孩子提升给出了建议。

4

比成绩更重要的能力

可以看出,不论是各科成绩的评定方式,还是文字建议,教育的重点都放在鼓励孩子关注过程而不是结果。如果说各科成绩的侧重点在于文化知识的学习,那文字建议的重点,往往体现了成绩之外的能力对孩子成长的意义。

从长远来看,这些建议对孩子的影响比成绩更重要、更深远,一点也不 " 简单
"。在加拿大老师的心目中,这些能力,比成绩更重要:

一、能够阅读不同的书

老师提到要继续阅读不同题材、不同类型的书。

在小学低年级,有些老师会让孩子从学校图书馆每周带 5 本书回家阅读,且其中必须包括
non-fiction(非虚构类)的书。但即使是那些热爱阅读的孩子,对他们来说也存在一个问题:他们愿意读同一类型的书,有的甚至可以把同一本书读数遍。

在培养阅读习惯的早期,这不是一个需要纠正的问题,热爱读书这件事本身比读的书更为重要。

但是,当来到小学高年级,孩子们应该调整阅读策略,去尝试尽可能多的阅读领域。这不但是学习本身的需要,也是扩展自己和探索自己的另一个有效的途径。

二、能够交不同的朋友

老师特别提出可以尝试不同方式来结交新朋友。比如做志愿者、加入不同的兴趣小组等。

7d217683c5e61fe94c3a3b17f2d0b79b

@note thanun,Unsplash

找到跟朋友的共同兴趣爱好,成为群体中的一员。每一个朋友都是打开不同世界的一扇窗,交不同的朋友不但有利于锻炼孩子的沟通交往以及合作能力,也有助于孩子拓展自身的兴趣爱好。

三 、能够不断探索自己

" 寻求一切可能,从各个领域拓展学习 "。这句话看上去比较抽象,但我理解就是:

首先,不要把学习局限为书本的学习;

其次,不论是书本的学习,还是书本之外,一切关于运动、关于爱好、关于生活的学习等,都要鼓励孩子不断尝试新的领域,不断探索自己,找到自己真正热爱并愿意为之坚持的东西。

四、能够制定目标、计划、实现并复盘

加拿大的孩子,基本每学期开始时都会被要求制定目标,也会召开家长和学生一起,一对一(一个老师对一个家庭)的会议,来讨论这个目标。等到学期结束,学生要回顾总结目标实现情况(自我评估)。

d2f319ceedc6769f36e962a9c8ac648b

@mentatdgt,Pexels

对孩子来说,制定目标会促使他们去思考自己的长处和不足,寻求各种实现目标的方法。不但能培养他们解决问题的能力,也会激发他们自我实现的快乐。

完成目标计划的过程,也可以让父母观察到孩子的状态,从而能更有效地帮助他们成长。

总之,加拿大小学的 Report Card,不是那种有分数的严格意义上的 " 成绩单 "。正如 Report Card
上印的那句话一样,这是对学生在一段时间发展情况的简要总结,是通过各种学习机会,来评估学生知道什么,了解什么和能够做些什么。

从这个意义上来说," 幼儿园式 " 的加拿大小学生活,是一段持续的成长。如果我们对 "
幼儿园式 " 有什么不满,那问题也许出在急于剥夺孩子童年的我们。

- END -

作者丨Shine, 英属哥伦比亚大学(University of British
Columbia)教育硕士。我的教育原则是:你希望孩子成为什么样的人,自己就先努力成为那样的人。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram