茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

看完了编剧理论书,却写不出复杂剧本,怎么破?

黑门山的回答

我带这个问题去找体育老师。

但不凑巧,只有她的妹妹忍不住在家。

忍不住是一家西餐厅的女厨子,性感妖娆,擅长做川菜。

我本想要走,却被她扯住。

她说,从系统论的角度来看,剧本就是一个“系统”。中国导弹之父——钱学森对系统进行了分类。

把那些元素或子系统的种类较少,关系单纯,层次少,由元素或子系统的描述经过直接综合即可得到系统整体行为的描述的系统,归为简单系统......

我听到这里,连忙堵上她的嘴,命令她必须说人话。

忍不住踹开我的脸,继续说,如果换成剧本创作的语境,简单剧本有四个特点:人物较少、人物关系单纯、内涵层次少,故事情节直观。

如果不想剧本显得简单,那么就对以上四个特点进行反向操作,即:

1、增加人物数量

2、增加人物关系的复杂度

3、增加内涵层次

4、故事情节反直观

我听到这里,连忙堵上她的嘴,命令她举例说明。


1、增加人物数量

忍不住以希区柯克的《后窗》为例。

这部作品不复杂,讲述主角识破一起杀妻分尸案的故事。

但为了使这部作品看上去不那么简单,创作者增加了人物数量。

除了男主杰弗瑞、女主莉莎、护工斯泰拉、凶手苏先生、受害者苏太太之外,还有28个人物出场,或多或少都各有各的戏。

比如,

一位身材性感的女舞蹈演员,每天在家里蹦蹦哒哒。

一位沉溺于创作的作曲家,整日坐在钢琴前工作。

一对中年夫妇每晚睡在露天阳台上。

一个单身女子情场失意,常常独自一人吃烛光晚餐。

一对刚入住的年轻夫妇新婚燕尔。

忍不住说,要想让剧本看起来不简单,增加人物数量就完了。


2、增加人物关系的复杂度

v2 ea39c912578e1b28ccf2b4d42614c8c4 720w

忍不住以曹禺的《雷雨》为例,这个作品表面上讲的只是家庭矛盾,人物也只有8个,但人物关系却复杂得辣眼睛,令观众脑袋疼。

比如:

周萍与四凤,同母异父兄妹。

周萍与周冲,同父异母兄弟。

周萍与鲁大海,同父同母兄弟。

鲁大海与四凤,同母异父兄妹。

鲁大海与周冲,同父异母兄弟。

忍不住说,要想让剧本看起来不简单,增加人物关系的复杂度就完了。


3、增加内涵层次

忍不住说,希区柯克的《后窗》,讲的不只是分尸惨案。

它还有一层内涵是对婚姻爱情的深刻解读。

诸如,单身狗的孤独与渴望、新婚燕尔的幸福与美好、“七年之痒”的痛苦与折磨、相爱却不能相守的矛盾与纠结。

忍不住说,曹禺的《雷雨》,讲的不只是家庭矛盾。它还有一层内涵是反映封建社会必然走向崩溃的命运。

忍不住说,要想让剧本看起来不简单,就要在故事情节的表面之下,增加内涵层次。


4、故事情节反直观

忍不住说,“反直观”的意思是:不让人直接接触客观事物而获得感性认识。

我刚要堵她的嘴,忍不住连忙保证,她马上就说人话。

忍不住说,“反直观”有两个方面:

一、在观众与真相之间,用“迷雾”隔开。

二、以小概率事件设计矛盾冲突。

第一条好理解,总不能一上来,就告诉观众真相吧。一层一层拨开“迷雾”,逐渐令观众看到真相,这是再正常不过的操作了。

第二条,按照香农信息论,事件发生的概率越小,其信息量越大。

对于普通观众来说,“杀妻分尸”是小概率事件。

少爷和仆人不是同母异父兄妹,就是同父同母兄弟,这也是小概率事件。

因此,《后窗》、《雷雨》都能给当时的观众,带来巨量信息的冲击。令观众不能依靠平时的生活经验,直接获得感性认识。

因此,观众就会觉得不简单。


忍不住终于讲完了。

我对她说,我读书少,千万别骗我。

忍不住说,这四条是对中国导弹之父——钱学森系统分类中的“简单系统”特点的反向操作。从科学的角度来看,绝对没毛病。

让简单剧本看起来不简单的方法:

1、增加人物数量

2、增加人物关系的复杂度

3、增加内涵层次

4、故事情节反直观


忍不住是一个西餐厅的厨子,除了做川菜,性感妖娆之外别无所长。

我连她做西餐的手艺都不信,我岂会信她瞎掰写剧本?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram