茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

着陆最后一米全靠它,上海航天助力神舟十四号返回舱稳稳落地

12月4日晚20时09分,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲身体状态良好,标志着神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。

482481

飞船返回舱着陆反推发动机工作,成功着陆 本文图片均由中国航天科技集团提供

神舟十四号飞行乘组在空间站组合体工作生活了183天,见证并推动中国人的太空家园“越建越大”,推动中国空间站完成建造并转入在轨运营阶段。

今年6月5日,长征二号F运载火箭将神舟十四号飞船发射升空,航天员乘组进入空间站组合体,开始了太空生活。这是我国组织实施的第九次载人航天飞行,也是中国空间站建造阶段的首次载人飞行。

在轨期间,神舟十四号航天员乘组在地面支持下,圆满完成了3次出舱活动,1次“天宫课堂”太空授课活动,开展了多项科学试验与应用项目,迎来空间站两个实验舱以及天舟五号货运飞船、神舟十五号载人飞船的来访对接,完成中国空间站在轨组装建造,建成国家太空实验室,并与神舟十五号飞行乘组进行在轨轮换。

12月4日11时01分,神舟十四号载人飞船与空间站组合体成功分离。飞船绕地球飞行5圈后,轨道舱与返回舱成功分离,飞船返回制动发动机点火,返回舱与推进舱分离,飞船再入大气层,在距地面约10千米的高空开伞,最终成功着陆。

本次回收任务延续了神舟十三号载人飞船返回以来的技术状态,使用快速返回模式,在不改变软硬件条件下,返回绕飞地球从18圈缩短至5圈,返回时间缩短近20小时。

相较于前两次载人飞船返回任务,低温与暗夜是本次回收任务的两大挑战。神舟十四号载人飞船回收试验队在工作管理与流程方面进行优化,反复确认细节,克服自然条件,保障了此次返回舱处置任务的圆满完成。

据中国航天科技集团八院介绍,我国空间站工程使用的空间站各舱段、载人飞船、货运飞船、中继卫星及发射这些航天器所使用的长征系列运载火箭,均由中国航天科技集团研制,工程其他分系统也有航天科技集团所属相关单位参与。八院承担了神舟载人飞船的电源分系统、对接机构分系统、推进舱结构与总装、测控通信子系统、总体电路分系统推进舱电缆网及三舱配电器等研制任务。

483484477

现场医监医保人员确认航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲身体状态良好,标志着神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功

在神舟十四号着陆的最后一米,八院动力所研制的位于返回舱底部的四个着陆反推发动机在10毫秒内同时成功点火,产生12吨向上的推力,帮助飞船实施“软着陆”,使得飞船在“落脚”的一瞬依然保持航天员良好的乘坐体验。这也是该产品第9次为航天员的顺利“回家”保驾护航。

478479480

航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱

为了确保产品的安全性和可靠性,八院动力所针对发动机策划了全面的力学和温度环境试验考核,确保发动机在贮存、运输、装卸、使用过程中,经受自然环境和诱导环境后的结构完整性和发动机性能的稳定性。动力所还给发动机穿上了一层“金钟罩”——具有耐热防锈效果的达克罗涂覆层,使发动机表面具备耐热性高、耐腐蚀性强、工艺无氢脆性、无毒无害等特点。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram