茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

睽违三年中日峰会 习笑迎岸田松懈民主国家警戒


中国国家主席习近平与日本首相岸田文雄17日在泰国会面,距离上一次的中日首脑会谈已有三年。中方会后提五点共识,首要强调中日关系的重要性“没有变,也不会变”,但日方未提及此事。有学者分析,中日首脑重启对话但重要议题没有交集,习近平在乎经济,岸田首重安全,在台湾议题上,更是各有坚持。

“习岸会”17日在曼谷亚太经合会(APEC)外登场,这是继2019年底前首相安倍晋三访问北京后,睽违三年的中日峰会,也是岸田任内首次与习近平见面。会谈30多分钟,与日前“拜习会”三个半小时相较短很多。习近平在同一天也见了新加坡总理李显龙、菲律宾总统马科斯。

中国外交部18日发布所谓“中日双方就稳定和发展双边关系达成五点共识”的新闻稿,包括一、中日关系的重要性没有变,也不会变。恪守中日四个政治文件原则,践行“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识,加强高层交往和对话沟通。二、尽早举行新一轮中日经济高层对话,为企业提供公平、非歧视的营商环境。三、积极评价今年纪念中日邦交正常化50周年系列活动。尽早举行新一轮中日高级别人文交流磋商机制会议。四、尽早开通防务部门海空联络机制直通电话。五、共同肩负维护国际地区和平与繁荣的责任。

日本外务省则发布五点会谈内容,包括一、岸田重申中日关系的重要性。二、岸田向中方表达对于钓鱼台等东海局势,以及中方射导弹到日本专属经济海域(EEZ)的高度忧虑,并敦促早日开启日中海空联络机制下的热线,强化日中安全对话,重申台海和平安定的重要性,重申日方对中方拘捕日本人的立场。三、敦促中国提供日企公平公正的经商环境。四、岸田敦促中国在气候变动、国际金融、对乌克兰情势发挥维持和平与安定的责任,日本敦促中国在安理会中,对俄国拟用核武发挥具体作用。五、两国元首继续进行对话达成共识。

中方称达五点“共识” 日方则称是会谈内容

台湾国防安全研究院助理研究员王彦麟接受自由亚洲电台采访分析,虽中方宣称双方达成五点“共识”,但日中并没有联合发布所谓“声明”或“共识”,说中日同意这件事。此外,从中日双方新闻稿可推敲彼此在乎达成的优先事项不同。

王彦麟说:“日本觉得重要的顺序是,他要为两国建立避免冲突的机制,他们把海空联合机制放在第二个,是很前面的顺位。中国则放在比较后面,但中国把经济放在比较前面,对照中国今年上半年甚至到9月,中国经济成长不是太好,加上他‘清零’政策没有放松。”

王彦麟表示,中国要稳住经济是为了内政,日本则重视中国海警船频繁进入钓鱼岛海域,甚至八月发射导弹到日本经济区。日方认为急需建立避免冲突的机制,两边焦点不同。

王彦麟说:“中国官方报道直接把话喂在岸田嘴里,他说岸田表示,在台湾问题上,日方在日中联合声明中作出的承诺没有变化。可是看日本官方资料,日本压根儿没有提这句话,这又是中国的宣传,在中文世界发中文新闻稿会被误解。”

2022 年 11 月 17 日,在泰国曼谷举行的亚太经合组织(APEC)峰会期间,岸田文雄与习近平会晤。(法新社视频截图)

拜习会后外界也质疑,中方发布“拜登不支持台独”,也是被硬塞,拜登和白宫得声明,并未提到这一说法。

王彦麟分析,中国一直在巩固所谓“一个中国”、希望各国遵守,但美日并未照做。日中避免冲突的机制,因会面似有缓解,但双方歧异仍深,要往前甚至出现中日第五份历史文件还有很长距离。

中国对日本从冰冷转为热络

前首相安倍晋三和现任的岸田内阁多次在国际场合提到台湾、台海安全的重要性,安倍遇刺中方派低层级代表出席,且中日建交五十年不见大型庆祝活动,尤其乌俄战开打中日关系更紧绷。

台湾中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁接受自由亚洲电台采访分析,习近平对岸田互动应很“冰冷”,但习却在二十大后,借由出访主动与民主国家积极互动。

郭育仁说:“按惯例,中国若要冷处理,态度会摆得很清楚,合照不会有笑脸、不会有国旗。这次习给岸田一个大微笑,笑到连牙齿都露出来,背后还有中日国旗,这是很诡异的现象。中国很主动。至于中国主动融冰的意图在哪?他从现在到明年3月两会之前,政府人事还没有完全底定,还处于盘整期,3月以前不会想要惹事。”

中方“以拖待变” 重启对话

郭育仁分析,五点谈话内容聚焦重启对话,“老共想对话时都不会是好事,以拖待变。”尤其中国知道日本下个月有三份国安文件将出炉,主要在军事态度上针对中国,且涵盖台湾,中国不愿看到,才露出那么大笑容。见岸田是要“以拖待变”,这是中共惯用的和战两手。

郭育仁提到,中国军机、军舰在东海对日本挑衅情况愈演愈烈,当中国积极重新开启对话、沟通管道,其实是个陷阱、松懈民主国家的警戒心。

王彦麟分析,日本没有本钱拉高外交军备竞赛,岸田的支持度也低,他需要跟中国建立对话机制,和提振国内经济分开进行,日方希望加强海空联络机制,中方则不急于此,因为这对中国试图改变现状和国际秩序,不是那么方便。

中日谈台湾 有对话无交集

王彦麟提到,在台湾议题上,中方表示,“日方在日中联合声明中做出的承诺没有丝毫变化”。日方则说“岸田总理向中方重申台海和平安定的重要性”。双方显然没交集。

相较“拜习会”在台湾议题上,中方措辞强烈,称拜登“不支持台独”,并警告美方台湾“是中美关系第一条不可逾越的红线”,对岸田则要求在台湾议题上“妥善处之”。

郭育仁认为,《台湾关系法》承诺售台自卫性武器,中方清楚美台有军事合作,台日则没有。所以,中国必须对美国划出清晰底线,对日本则以历史轴去框定,避免台、日升温为官方或半官方的关系。

对岸田再度强调台海和平稳定重要性,台湾外交表示肯定与感谢,将积极与全球理念相近国家,共同捍卫普世的基本价值。

台湾问题及安全成为中日的试金石

在台越南籍访问学者黃心光告訴本台,日、中尽管在有争议的尖阁列岛(钓鱼岛)问题存在紧张关系,双方领导人仍认识到建立稳定双边关系的重要性。

黃心光分析,通过阐述日本对东海和南海安全的关切,岸田试图传达日本有意维护印太地区的和平与稳定。日本虽是四方安全对话(Quad)成员,并未将自己定位为华盛顿在美中竞争中的堡垒。中国是日本最大贸易伙伴,就中国而言,几乎没有兴趣让日本成为隔壁的竞争对手。习需要稳定的日中关系以提升自己的声誉。

黃心光认为,尽管习近平表示不排除以武力统一台湾的可能性,但习和岸田都希望避免出现意外冲突。日中关系的未来轨迹,将更取决于习近平促进对话和沟通以管理双边关系的承诺。但台湾及其安全可能继续成为两国的试金石。

记者:夏小华 责编:陈美华、许书婷 网编:瑞哲

(记者乔鑫鑫对报道有贡献)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram