茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

知名维权人士郭泉一审宣判 "煽颠罪"入狱四年


本周二,中国江苏知名维权人士郭泉被南京市中级人民法院以"煽动颠覆国家政权罪"判处有期徒刑四年。郭泉因发表网络言论关注武汉疫情于2020年1月被抓,至今已遭当局羁押近三年。

 

 

12月20日,原南京师范大学副教授郭泉被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑4年。宣判后,本台记者在当晚多次致电该案代理律师常伯阳,但电话无人接听。本台此前报道,郭泉此次获罪是由于2020年关注湖北武汉爆发疫情,以《郭泉语录》为名通过网络发表评论国情及疫情等约五百篇文章。文章中,郭泉批评当局控制疫情不力,并表达对中国现行政治体系的不满。

2021年9月,常伯阳律师在郭泉案一审后接受本台采访曾表示,郭泉的文章批评执政当局的错误做法,被检方认为是意图割裂党和人民的关系、否定中国现行社会主义制度。不过,常伯阳律师认为,郭泉的文章其实应该属于《宪法》保障的言论自由范畴。

常伯阳当时向本台表示:“他(郭泉)说,他不怕坐牢,他做好准备了,他认为(自己)无罪。他说,他对现实是比较清醒的,愿意去坐牢,为这个付出代价。”

维权网披露,2007年,郭泉曾发表公开信要求中国进行宪政改革并宣布组建“中国新民党”,因为主张在中国实行多党制,而遭到当局打压。同年,他被南京师范大学党委以违反《宪法》和《教师法》为由,撤销了副教授职务。

2008年11月,郭泉因在网上发表300多篇名为《民主先声》的文章,倡导民主和不合作运动,而被当局以“颠覆国家政权罪”判刑十年。但在2020年,郭泉再次因前述文章被警方刑事拘留。

截至本周二宣判前,郭泉已被羁押近3年,合并被羁押的时间,郭泉将于2024年1月30日出狱。

对于郭泉再遭判刑,美国民间政论刊物《北京之春》荣誉主编胡平表示:“郭泉对中国的民主化带来了正面的影响。他自己履行言论自由、结社自由,在高压面前不屈服,毫无疑问对中国民主运动贡献了他的力量,而且他的案件引起了外界的关注。我想,他现在被判刑,外界需要对他表达更多的关注、表示声援。”

中国异议人士郭泉与母亲顾潇合影(推特截图)

胡平:判罪郭泉  当局有意杀鸡儆猴

胡平认为,中国法院选在此时宣判郭泉,是有意吓阻“白纸运动”的反对力量,对于社会抗争杀一儆百:“所谓杀一儆百,除了对一些新的(活动),像这次白纸行动,有很多人就失联、到现在都不知道他们的下落,估计其中一些人肯定会被当局逮捕、判刑。它(政府)现在把过去的案子拿出来重判,因为它不好把现在白纸行动的那些人拿出来公开判决,它知道这样会引起普遍的反感,但是它又要达到威胁、恐吓民众的作用,所以它就拿出一些老的案子大张旗鼓宣判,试图起到震摄的作用。”

胡平还表示:“习近平上台以来,在压制异议声音上走得非常远,比他的前任都走得更加过分。”

 

记者:唐缘媛   责编:何平  网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram