茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

知情人士:泽连斯基突访华盛顿的计划酝酿了数月

Fri, 23 Dec 2022 02:31:15 GMT

乌克兰总统泽连斯基对美国国会参众两院联席会议发表演说。(2022年12月22日)

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)在战争期间出冒险出访华盛顿,这次出人意料的访问在他抵美之前几个小时才对外披露。不过,这个想法实际上已经酝酿了相当一段时间了。

今年10月,在萨格勒布的一次峰会期间,美国国会众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)与乌克兰的议会议长讨论了泽连斯基对美国国会发表演说的前景。拜登行政当局官员也就泽连斯基访问白宫与乌克兰方面探讨了几个月,希望他能在年底之前成行,以便在残酷的严冬来临之前准确无误地发出支持乌克兰的信号。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)有可能借着严冬加强对乌克兰的攻击。

据一位熟悉双方交谈的美国官员对美联社说,在之前的通话中,泽连斯基曾向美国总统乔·拜登(Joe Biden)和其他高级官员表示,当适宜他出访的时机到来时,他第一个想访问的国家就是美国。因此,在两位领导人12月11日的通话期间,拜登重申了他的邀请。

这一次,泽连斯基对拜登说,适宜的时机到了。

美国总统拜登和乌克兰总统泽连斯基在白宫椭圆形办公室交谈。(2022年12月21日)

美国总统拜登和乌克兰总统泽连斯基在白宫椭圆形办公室交谈。(2022年12月21日)

“我真的希望更早些来,总统先生知道这点,但是我没办法来,因为局势太困难了,”泽连斯基星期三(12月21日)在白宫椭圆形办公室说。这位乌克兰领导人说,现在他能来,是因为“我们控制了局势,......而且最首要的是,由于你的支持。”

泽连斯基的访问历时10个小时,他在椭圆形办公室会晤了拜登,与拜登在白宫举行了联合记者会,然后对基本上是支持他的国会联席会议发表了演说。佩洛西的一位助理、一位美国官员和一位行政当局高级官员对美联社描述了泽连斯基突访华盛顿的幕后细节。他们三人都要求在匿名的情况下讲述这次秘密出访的规划事宜。一旦他出访的规划工作投入运转,一切很快就安排就绪。

美国和乌克兰官员进行了细致的规划,迅速而安全地制定了泽连斯基的旅行线路,最终使他星期三的访问成为现实。这是俄罗斯今年2月末入侵乌克兰以来,泽连斯基第一次已知的出国访问。

据波兰私营广播机构TVN24报道,泽连斯基总统星期三早晨越境进入波兰,抵达边境城镇普热梅希尔的火车站。很多逃离战火的难民也是从这里入境波兰。泽连斯基在美国驻波兰大使布里奇特·布林克(Bridget Brink)的陪同下,搭乘一辆美国大使馆的汽车,抵达热舒夫的一处机场,在那里搭乘飞机,直飞美国,星期三中午过后降落在安德鲁斯联合基地。

泽连斯基搭乘的是一架美国空军的喷气式飞机,这架政府飞机通常供美国总统和副总统以下的内阁部长和其他要员乘坐。白宫等到他们觉得泽连斯基已经安全离开乌克兰之后,在美国东部时间星期三凌晨1点才公开宣布他即将抵美。

泽连斯基搭乘的飞机降落后,白宫特勤局的保护机制立即启动,美国通常会为来访的国家元首采取这样的措施。

那位行政当局高级官员说,美国就泽连斯基的安全与他保持密切磋商,这位乌克兰总统觉得短暂访问美国对他来说足够安全。

与此同时,佩洛西数月来也一直在播下让泽连斯基前来国会发表演说的种子。

她应泽连斯基和乌克兰议长鲁斯兰·斯特凡丘克(Ruslan Stefanchuk)的邀请参加了萨格勒布峰会。在那次会议上,泽连斯基向与会者谈到了“自由世界毫不动摇地与乌克兰团结在一起的重要性”。佩洛西在邀请泽连斯基时强调了这次讲话。

佩洛西议长从克罗地亚返回美国后,开始讨论让泽连斯基来国会发表演说的想法。她把自己在海外的交谈告诉了其他国会主要领袖,包括参议院多数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)、众议院少数党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)和参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell),请求他们支持请泽连斯基访问国会。

星期三,即将向共和党交出众议院议长宝槌的佩洛西在国会大厦欢迎了泽连斯基。她说,泽连斯基的来访让她“深感荣幸”,“极为自豪”,此刻国会正要批准追加450亿美元的紧急援乌方案。

在泽连斯基离开乌克兰之前,他自己讲的话也让人察觉出,他有可能正准备出人意料地出国访问。

星期二,泽连斯基访问了乌军正与俄军激战的顿涅茨克州的巴赫穆特。前线军人交给了他一面乌克兰旗帜。他当时承诺,他会把这面旗帜“从我们的小伙子手中交给国会,交给美国总统。”

在乌克兰总统泽连斯基对国会联席会议发表演说之际,美国副总统哈里斯和众议院议长佩洛西展示着泽连斯基送给国会的有前线乌军签名的乌克兰旗帜。(2022年2月21日)

在乌克兰总统泽连斯基对国会联席会议发表演说之际,美国副总统哈里斯和众议院议长佩洛西展示着泽连斯基送给国会的有前线乌军签名的乌克兰旗帜。(2022年2月21日)

星期三晚间,泽连斯基站在美国国会的讲台上,展示了这面有前线作战的乌克兰军人签名的旗帜。

“他们请我把这面旗带给你们,带给美国国会,带给众议员和参议员们,他们的决定有可能拯救数百万人民,”泽连斯基在演讲的最后对议员们说。“所以,让我们做出这些决定吧。让这面旗帜留在你们这里吧。女士们,先生们,这面旗帜是我们在这场战争中胜利的象征。”

(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram