茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

知行合一,难在哪里?

warfalcon的回答

因为很多时候,表面上认为自己明白了,大多只停留在知道层面,距离理解、优先级、行动和信念,还差很远。

举个非常简单的例子:坚持运动。

知道

基本每一个人从小就知道,多运动能让身体变好。道理都知道,但为什么不运动呢,因为对多运动能让身体变好,这件事认知不深。只知道有好处,但对为什么有好处,有什么好处,没有太正确的认识。

理解:

有一些人,通过学习或体验,从不同的角度认识到运动的重要性。比如:从人体运动学专家到流行病学专家都已反复证实了,你的体能越好,大脑的功能就越好。查尔斯·希尔曼证明,体能好的孩子在执行能力认知测试中的得分要优于体能差的孩子;阿瑟·克雷默证明,健身可以增加老年人的脑容量;一项对各个年龄段数万人的人口学研究表明,体能水平增加与积极的情绪直接相关,而且还能缓解焦虑和压力水平。

还有人生病或者身体有问题,体验到了身体难受和痛苦,印象特别深刻,这时才有可能把运动跟提高身体素质,把运动跟自己切身情况联系之后,进入理解层面。

缺少亲自体验、感受、深入思考和总结,是很难真正理解的一个道理的。

优先级

每个人知道的知识特别多,但不可能每一项都去行动,很多时候跟优先级有关,人们通常会按不同事件的优先级做下排序,把重要的放到前面,不重要的放到后面。排序通常跟自己的价值观有关。

不运动往往是因为目前还有很多事情要比运动重要,如:上班赚钱、玩游戏、谈恋爱、娱乐、学习等等。

一旦因为某些经历产生变化,优先级提高了,比如:缺少运动大病一场或者去医院做检查发现糖尿病,医生告诉你必须天天运动,要不然只会越来越严重,有可能会死。运动的优先级会立刻提高。

或者年龄变大了之后,有了各种慢性病,惧怕死亡,运动的优先级上升,会开始运动。

也有女生发现自己变胖了或者要结婚了,要拍个漂亮的婚纱照,要通过运动减肥,运动的优先级上升。

只有优先级排在前面才会留出时间、精力和钱,开始行动。

我自己在30多岁的时候转行做自由职业者,进行过一段时间深入的思考。要把当前面临的重要问题都列出来,做个排序。

而健康排在第一位,高于家庭,工作、赚钱、心理健康、情绪稳定等等。

当你没在价值观层面认可这件事,就不会认为这件事情真的很重要。很多事情你哪怕觉得有道理,但心理并没有真正把当它当成一个要解决的重要问题,因此在排序上不会靠前,不排在前面就很少落实成行动,特别是有些需要靠你自己主动的事情。

偶尔运气好,也会因为各种原因,如环境合适、公司强制要求要求(有一个朋友在房地产公司当高管,公司要求高管必须要跑步,每月有要求公里数)、朋友跟你锻炼之类,也会开始行动。

行动

v2 709d7ab1f85a5684a7b7d39b47d4847d 1440w

身体健康最重要的就是调整生活方式,开始运动。

哪怕下定决心,开始运动,但运动几天之后,全身上下都特别难受,会很容易放弃。只有把优先级排在前面才会开始,才能坚持下去

进行了第一次100天行动挑战,每天跑步,100天减了26斤。当时对我来说就像换了一个人,世界都不一样了。

初时的运动动力很强,但我在东北,从夏天跑到秋天,而快入冬之后,天就变冷了,跑上几天,实在不舒服,户外跑步就无法坚持下去。

然后去家附近找了一个健身房,做了几天器械,但没人指导反而无法坚持下去,在健身房的跑步机跑步,跟户外跑也不一样,处于三天打鱼二天晒网的阶段。

运动遇到一些阻碍,断断停停,不像以前能每天坚持,后来体重也在第二年反弹了十多斤。

随后几年时间时,尝试了非常多种的运动方式,跑步、健身、游泳、跳操、瑜珈、巴西柔术、体感游戏、骑车、徒步、羽毛球等等,经历了运动、放弃、反弹、再继续,多次反复,不断的进行定期总结和反思。

终于才找到,适合自己阻力最小的运动方式,并且把这事想清楚之后,减少了焦虑。

但是有时还会面临问题,偶尔遇到某些事情或者原因,有一次受伤了,有半年多时间不能做强度大的运动,导致习惯被打断。或者因为天气、出差等原因被打断,类似的事情总是能遇到。

虽然已经坚持很多次,也体验到了运动的好处,但想长期持续地坚持下去,总会遇到一些问题。

要是信念不坚定,在困难面前就特别容易放弃。

信念

这时候就进入信念这个阶段,想长年坚持运动,并且形成每天的日常行动,往往要重新安排自己的生活方式。

开始分析运动与健康的关系,什么样的生活方式才能更好地坚持运动,要如何调整生活的重心。

当自己思考清晰之后,明确运动一定要排在优先级最前面,这样就不会给自己找任何借口和理由。从长期来看,没有任何事情要比健康更重要。

把坚持运动变成生活的基本原则,同时也学会放平心态,偶尔中断几次,也不会有太大压力或者过于焦虑。

这个信念越来越坚定,就这样也是经过了好几年的时间,一直到前年,才慢慢形成每天运动的习惯。

v2 f06540e5a8e544d94af2fbb14aec571c 1440w

你看就这样一个非常简单的道理:运动对健康有利,我要每天运动。

第一步20岁之前就知道,第二步20多岁才真正理解,把优先级提前最重要的事件这步是30多岁时才做到,开始运动之后,又经历了非常多的体验和尝试,才延伸出:每天运动,这后半句,在这个基础上又花了五六年才真正做到内化成日常习惯,并且真正坚定了这个信念,变成我的生活原则。

这只是一个非常简单的理念:坚持运动。

很多大道理的过程都类似,初期都停留在知道,距离理解还差好远。很多时候自己认为是理解了,实际上没有,不跟自己切身相关,不深入学习和练习,不经过深入思考和长期体验,就无法真正理解任何一个道理。

而理解了之后,还要经历优先级、行动、信念等过程。

所以随便一个道理知道很容易但做到很难,在你没有做到之前,不要认为自己真正明白这个道理。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram