茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

石头扫地机器人 T7S Plus 评测:手动操作频率低,地毯家庭的福音 | 爱范儿

在购置家用电器时,人们的需求是很明确的。就像冰箱需要好好制冷,洗衣机必须能洗干净衣服,油烟机最好能把烟雾都吸掉一样,在选择扫地机器人时,大家对他们的要求就是能把地扫干净、拖干净,解放双手的同时让人参与的事儿越少越好。

扫拖一体机器人的更新也集中在这两部分,把地搞得更干净,让人更轻松。剩下的更新都是「细节」,让产品更有吸引力,但到底能不能影响消费者的购买决策却是一个需要市场回答的问题。所以在我拿到新的石头扫地机器人 T7S Plus 后,我最在乎的也是干不干净、省不省力这两点。

地狱八场景,石头 T7S Plus 表现怎么样

在评测开始前,先简单介绍一下我的情况。家中需要扫地机器人清理的区域 45 平米,对电池为 5200mAh 的机器人而言,半小时就能搞定,还只用了电量六分之一不到。虽然我用不上,但 T7S Plus 大电池的存在,还是为石头 T7S Plus 为入驻 300 平米大豪宅提供了必要的条件。

尽管需要打扫的面积少,但我出租屋的清洁难度并不低,因为我有一只扫地机器人都怕的四脚兽——柴犬。柴犬虽然是短毛犬,但双层毛的生理构造让它的掉毛量不可小觑。在换毛期,柴犬就是「蒲公英」制造器,只要我家柴犬一甩毛,肉眼可见毛发纷飞。

2021 03 24 210507

▲ 石头 T7S Plus 充电桩和以往的不同

这也是扫地机器人最害怕的情况——毛多。宠物多毛不仅会占领集尘盒,需要多次清理,也会影响机器人的工作效率。要是宠物毛发遗留在拖布、软刷上,更是会让拖地工作变得非常低效。家有柴犬,确实对机器人的工作效率产生了一定的影响,在后面分享的实际体验过程里,这也是最大的问题。

不过在使用体验分享前,我先给石头扫地机器人 T7S Plus 设置了八大地狱关卡,我们可以先看看它的表现如何。

  • 掉落的饭粒
  • 遗留的油渍
  • 纷飞的狗毛
  • 地上的碎片
  • 地毯上的狗毛
  • 硅藻泥垫攀爬
  • 地上的番茄酱
  • 模拟呕吐物的稀粥

掉落的饭粒

这可能是吃饭最怕的情况,饭粒掉落,被脚踩之后地面也会变得黏腻。

而在测试中,T7S Plus 表现也不错。只要米粒不是团状的,几乎都能干干爽爽地清理完。但如果是 10 个米粒聚在一起的「小饭团」,那机器人还是无能为力的。它们倒很可能会改变「小饭团」的形状,这种情况最好手动清理。

2021 03 28 202200

▲ 扫地机器人会把饭粒扫飞,也会把它吸走

遗留的油渍

油污则是另一个问题。新鲜的油污最好不要指望扫地机器人来清理,它虽然可以擦掉,但也会把油污带到家中的各个地方,「平分油色」。

如果油渍已经干了,反倒更适合出动扫地机器人。

IMB ekYaAp

纷飞的狗毛

我还准备了一捧狗毛考验 T7S Plus。测试后发现,就算狗毛集聚后揉成了团,这对它来说也不是大问题。面对轻飘飘的狗毛,石头扫地机器人都能直接清理,吸力惊人。

而纸屑和橘子皮,对它来说也 so easy。

IMB jwkjzl

▲ 狗毛轻软,吸进去不是大问题

地上的墨水

如果是墨渍,扫地机器人还能不能自己扫干净呢?

刚滴落的墨水对扫地机器人来说不是大问题,但如果墨水干涸变为了墨渍,那就需要一点力气才能清除了。

而在实际测试中,机器人擦地也能擦得很干净。

IMB V366Ui

▲ 干掉的墨渍清理也没问题

地毯上的碎片

相较于普通的瓷砖木地板,地毯的「路况」就复杂多了,地毯的长短毛都会影响机器人的工作,所以我们也测试了一下 T7S Plus 的地毯清洁能力。

T7S Plus 能够爬升正常高度的地毯,面对地毯上的纸屑也能尽职尽责地完成工作。值得一提的是,它在这过程中不会把地毯弄湿。

IMB J2bByq

▲ 爬上地毯不是难事

这也是 T7S Plus 细节上的小更新。这款新的扫地机器人还有超声波地毯识别技术,搭载了专门的地毯识别传感器。当扫地机器人碰到地毯时,T7S Plus 会自动抬起拖布以防止地毯变湿。对于客厅有地毯的家庭来说,这确实是一个实用的功能。

IMB ZwDmvq

只是机器人在地毯上的清洁能力不如平地也是事实。虽然有更新的功能,但在地毯清扫 3 遍的效果还不如平地的一遍。在实际测试中,机器人确实可以自动清理地毯上的狗毛和纸屑,只是效率会弱于其他清洁设备。

IMB 6BB1fi

▲ 狗毛纸屑都能清扫干净

硅藻泥垫攀爬

地毯算是柔软的障碍,我给 T7S Plus 准备的另一个越障测试则是厕所门口更硬的硅藻泥垫。

这个机器人也确实能够爬上去。这片硅藻泥垫高度大概在 1 厘米左右,类似高度的攀爬清洁应该都不在话下。

IMB vJXpm1

▲ 硅藻泥垫的头发清洁也可以交给扫地机器人

地上的番茄酱

酱类清理很难,番茄酱由于颜色差别大,味道特别,因此当选了新的障碍关卡。

在体验时,T7S Plus 在不同地区清理了 4 团蕃茄酱后依然没有在地上出现拖拽的酱汁残留痕迹,空气中也没有留下番茄味道,可以说清理效果超出预期。

2021 03 28 202258

▲ 蕃茄酱可以被轻松搞定

模拟呕吐物的饭水混合物

之前我同事在评测石头扫地机器人 T7 Pro 时有提到,石头的技术可以实现自动避障,面对宠物粪便、拖鞋都能轻松避开。当时有读者在评论区提了一个致命问题:「要是宠物蹿稀怎么办?」这确实是一个具体的使用场景,能应用的还有酒醉之后的呕吐物。

面对这个有味道的场景,我用了炒饭+水模拟了一下。目前扫地机器人似乎都没一个说自己能搞定的,不过测试后我发现这不是不能吸走,只是不能完美搞定。

如果只是想把饭水混合物吸上去,那难度并不大,怕的却是拖布带着混合物全场跑。我测试的饭水混合物就让地上多了不少油光,如果面对的是宠物稀释的排泄物或者酒醉后的呕吐物,想来会是更地狱的场景。

IMB h3whNA

▲ 饭水混合物清洁需要多次清扫,还会把垃圾带着到处跑

多传感器清洁强,但对宠物家庭还不够

在这次的产品评测过程中,我对机器人进益的清洁能力并不意外。最大吸力为 2500Pa,大部分的清洁场景都能搞定。激光雷达导航和多个传感器的配置更是能让机器人不撞墙,不卡住,「知道」自己清洁的是那片区域。

只是在这方面,不同品牌扫地机器人的能力相差不大。

2021 03 24 215337

石头 T7S Plus 最大的特点反倒是新增加的地毯适应清洁场景和自动集尘功能。前者我们已经介绍过了,凭借地毯识别传感器,石头这个新款扫地机器人不会弄湿地毯,在地毯上工作只吸不拖。这是扫地机器人在多场景工作下的更进一步。

后者则是进一步解放人力。这次石头扫地机器人的底座就是一个「巨无霸」,不同于其他扫地机器人充电座努力降低存在感,石头 T7S Plus 反倒是通过两个大圆筒装置让人无法忽视,这是两个能容纳更多尘土垃圾的自动集尘筒。

2021 03 24 221324

▲ 石头 T7S Plus 充电座也有功能性

每次吸尘器工作完进入底座之后,扫地机器人内部的集尘盒便会自动打开,将灰尘自动收集入集尘桶。为了集尘桶更好的工作,石头 T7S Plus 扫地机器人还有一个专用的集尘盒,它在右侧有一个集尘进风口侧盖。

WechatIMG148588

▲ 专用的集尘盒右侧有一个集尘进风口侧盖

新的集尘桶加上改造过的集尘盒,每次扫地机器人工作后就不再需要进行清理,手动工作的频率大幅降低。只是集尘工作中的噪音确实很大,Apple watch 测量的结果是强等级噪音,长期处于这类环境中会损害听力。好在集尘过程也就是 10 秒不到,影响有限,只是得注意不要在凌晨使用。

但在集尘更方便的同时,石头 T7S Plus 却还是没有解决机器人应对毛发低效的大问题。在使用过程中,尘埃或许可以被吸入,但诸多狗毛却缠绕在了软胶主刷上,缠绕的狗毛越多,清洁效率也就越低。所以对于有宠家庭来说,集尘桶的设计在解放人力上还是差一点点。

2021 03 24 213944

这也是各个品牌扫地机器人都面临的新问题,我们也只能期待未来也有新的技术让宠物的毛发不缠在软胶上了。

而在所有扫地机器人都面临的宠物毛发问题外,石头 T7S Plus 确实是一款更适合懒人的产品。它在面对地毯清洁时不需要手动划分区域,手动清扫的频率也大大降低。

当本职工作干得漂亮,需要人力参与的过程少,这就是石头 T7S Plus 的最大吸引力了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram