大型跨国石油公司公布的年度业绩降至数十年来低点,同时释放出2021年公司业务可能继续面临新冠疫情挑战的信号。

埃克森美孚(Exxon Mobil Co., XOM)和英国石油公司(BP PLC, BP)周二分别公布了220亿美元和181亿美元的年度亏损,此前雪佛龙公司(Chevron Co., CVX)在上周五公布2020年亏损55亿美元。

埃克森美孚连续第四个季度出现亏损,为现代史上首次,受减记逾190亿美元资产拖累。剔除减值因素,该公司第四财季实现利润1.1亿美元。

英国石油公司公布,截至去年12月31日的三个月重置成本利润为8.25亿美元,上年同期亏损400万美元;这一指标类似于美国石油企业公布的净利润数据。

新冠疫情削弱了石油需求,打击了油价,并促使全球最大的几家能源公司削减支出、裁员并减记资产价值。据知情人士透露,新冠危机期间,美国石油巨头埃克森美孚和雪佛龙公司去年曾讨论过双方合并的可能性,但谈判没有取得进展。

埃克森美孚首席执行官伍兹(Darren W. Woods)说,过去一年埃克森美孚经历了有史以来最具挑战性的市场环境。

CN AB463 Oil M 20210203012503

埃克森美孚仍面临着来自两家激进投资者的压力。其中一家是Engine No. 1 LLC,该公司上周提名了四名董事进入埃克森美孚董事会,并要求该公司对商业计划进行战略性调整。周二,埃克森美孚宣布已选出一名新的独立董事进入董事会,同时将继续就其他董事人选进行讨论。

Engine No. 1认为这些调整措施还不够。

“埃克森美孚董事会表现如此糟糕,且长期以来一直无视股东情绪,这样的董事会没权利自己推选新董事,也没权利在要求变革的呼声中包装自己,”Engine No. 1在一份声明中称,“埃克森美孚的股东应该得到一个积极主动创造长期价值的董事会,而不是在回报恶化和可能失去席位的情况下采取守势的董事会。”

英国石油公司周二称,2021年初疫情限制措施将继续打击市场需求,而且疫情可能会对全球经济产生持久影响,在很长一段时间内能源需求可能维持在较低水平。

不管英国石油首席执行官卢尼(Bernard Looney)表示,该公司预计今年需求将持稳,尽管复苏的速度和程度仍不确定。

卢尼表示:“这一切都取决于疫苗的接种情况、有效性以及欧佩克(OPEC)协议的执行情况。”他表示,与美国同行不同,英国石油没有与任何同业谈论过合并事宜,该公司专注于执行向低碳能源转型的战略。

由于公司业绩逊于分析师预期,英国石油在伦敦上市的股票价格周二下跌3.1%。

其他石油公司也面临压力。定于周四发布财报的荷兰皇家壳牌集团(Royal Dutch Shell PLC, RDSB.LN)已表示将进行大幅减记。

荷兰皇家壳牌已表示将进行大幅减记。

荷兰皇家壳牌已表示将进行大幅减记。

图片来源:CHRIS RATCLIFFE/BLOOMBERG NEWS

这场疫情已经触发了至少10年来油气资产价值的最大幅度回调,鉴于未来数年油价可能依旧低迷,公司开始回避高成本项目。埃克森美孚主要与美国页岩气资产相关的逾190亿美元减记,成为该行业历史上最大规模的减记操作之一。

为应对新冠疫情,这家总部位于得克萨斯州欧文的公司将2020年资本支出削减近120亿美元,营运支出减少80亿美元。该公司周二称,到2023年将再削减30亿美元的营运支出。

埃克森美孚计划从现在起到2025年底前每年在资本支出上投入多达250亿美元,但该公司周二表示,如果布伦特原油价格跌破每桶45美元,该公司可能会进一步削减支出。埃克森美孚称,假设布伦特原油价格为每桶50美元,那么预计公司2021年将利用现金流支付股息。该公司每年需要支付约150亿美元的股息。布伦特原油价格周二报每桶56美元左右。


2020年,可再生能源股大受追捧,投资者注入太阳能、风能等领域的资金比以往任何时候都多,估计占到全球能源行业总投资额的一半。《华尔街日报》解释了这一趋势背后的原因:疫情导致化石燃料需求减少,技术进步降低了清洁能源的生产成本,美国、中国和欧洲领导人政治目标的推动。这则视频分析说,尽管预计2021年化石燃料的需求会出现反弹,但此后仍会渐渐衰落,绿色能源则是步步崛起。

WSJ S Chinese

激进投资机构Engine No.1认为,埃克森美孚应该更加注重对清洁能源的投资,同时削减其他方面的成本,以维持派息。然而,埃克森美孚和竞争对手雪佛龙公司并没有制定大规模投资可再生能源的计划,而是选择对石油和天然气领域加码投资。这两家公司都认为,未来几十年,世界将需要大量的化石燃料,他们可以抓住当前石油生产投资不足的机会。

埃克森美孚周一称,将成立一个专门致力于碳减排技术的业务部门,在2025年底之前投资约30亿美元,主要投资于碳捕获项目,这些项目收集工业生产过程中排放的二氧化碳或直接从空气中提取二氧化碳,并将其储存在地下。

英国石油已表示,对化石燃料的需求可能永远不会完全恢复,而新冠疫情可能会加速向低碳经济转型的步伐。

在卢尼的领导下,英国石油已开始实施一项计划,减少对石油和天然气的依赖,同时增加对风能和太阳能等低碳能源的投资。

法国能源巨头道达尔(Total SE)也概述了建立可再生能源业务的计划,壳牌也已暗示打算在本月晚些时候制定类似计划。

摩根大通(JPMorgan)分析师马利克(Christyan Malek)说:“空前的需求崩溃迫使大型石油公司调整股息和资本框架;与此同时,能源转型计划也在加速推进。”

道达尔已概述了建立可再生能源业务的计划。

道达尔已概述了建立可再生能源业务的计划。

图片来源:BENJAMIN GIRETTE/BLOOMBERG NEWS

为了提振财务状况,英国石油一直在出售资产以减少债务。该公司表示,加上周一宣布的出售阿曼一个天然气开发项目20%权益的交易,公司到2025年底共出售250亿美元资产的目标当前已完成过半。英国石油力争到明年第一季度将债务从2020年底的390亿美元降至350亿美元。

波士顿谘询公司(Boston Consulting Group)高级董事菲茨(Rebecca Fitz)表示,她认为欧洲和美国企业的策略都能奏效,但都必须提供更好的回报并减少碳排放,才能让投资者满意。

菲茨说:“当你手上资本变少时,有关如何分配这些资本的选择就会更加严峻。”